Member Login
약이 되는 음식 | 같이 먹으면 해로운 음식
05-12-26 17:16 조회수 | 3,920
먹어서 약이 되는 음식도 있지만 같이 먹으면 해로운 음식또한 신경써야 할부분인것 같습니다.

*라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 잘 하는 성질이 있어 칼슘부족을 일으키기 쉽다. 그리고 콜라도 칼슘과 잘 결합하는 성질을 가지고 있어서 둘을 같이 먹으면 칼슘결핍을 가지고 온다.

*홍차성분중의 떫은 맛 성분인 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가 되지 않는 나틴산철로 변하기 때문에 같이 하면 안된다.

*게는 식중독균의 번식이 잘 잘 되는 고단백 식품이고 감은 수렴작용을 하는 탄닌성분이 들어있어 둘을 같이 먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽다.

*간은 양질의 단백지가 비타민, 칼슘, 철이 아주 많으나 감이 가지고 있는 떫은 맛 성분인 탄닌성분은 철분의 결합을 방해하고 탄닌과 철분이 결합하면 탄닌산철이 되는데 이것은 녹지 않고 그대로 배설되므로 영양에 좋지 않다.

*도토리묵의 주성분은 녹말이지만 탄닌도 가지고 있다. 그리고 감에도 떫은 맛을 내는 성분인 탄닌을 가지고 있는데 둘을 같이 먹을 경우 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며 적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 결합해서 소화흡수를 방해한다.

*문어는 질겨서 소화가 잘 되지 않는 음식중의 하나이다. 그리고 고사리도 위장이 약한 사람에게 소화불량을 일으키는 재료이므로 문어와 고사리는 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴다.

*선지는 철분이 많아 빈혈증 환자에게 아주 좋은 식품이다. 그러나 홍차와 같이 마시게 되면 홍차의 떫은 맛을 내는 탄닌이 철분과 결합해 탄닌산철을 만들어 철분 이용도를 반으로 감하게 한다.

*시금치에는 옥산살이 아주 많이 들어있는데 이 옥살산은 수산석회가 되어 결석을 만든다. 그리고 근대에는 수산이 많이 들어있어 시금치와 함께 먹으면 옥살산 덕분에 신석증이나 담석증이 걸릴 확률이 높아진다

*우유에는 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만 비타민 B1의 손실이 커진다.

*오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼질을 하면 아르코르비나제라는 효소가 나오고 이 효소는 비타민 C를 파괴하는 성질을 가지고 있다. 그러니 무와 섞으면 무의 비타민 C는 파괴될 것이다.

*장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아에 함유된 유기산이 장에 자극을 주어 지방이 소화되는 것을 방해하므로 설사를 일으킨다.

*조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패 되기 쉽고 산란기에는 적으로부터 자신을 보호하기 위해 독성물질을 만들어서 소화가 어렵다. 그리고 옥수수도 소화가 잘 되지 않는 성분을 가지고 있어 둘을 같이 먹으면 소화에 큰 지장이 생긴다.

*치즈에는 칼슘이 많고, 콩에는 칼슘보다는 인산이 많은데 둘을 함께 먹으면 인산칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져 나가 버린다.

*설탕이 인체 내에서 분해 이용되려면 비타민 B1의 도움을 받아야 하는데 토마토가 가지고 있는 비타민 B1은 설탕의 대사에 쓰이다 보니 비타민 B1의 손실이 뒤따른다.

*녹차나 홍차에 함유된 탄닌 성분이 약물 고유성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨리기 쉽다.

*시금치에는 옥산살이 들어있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어있는데 이 옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산캴슘이 생성되므로 인체의 캴슘섭취가 줄어들어 결설증을 유발한다.

*카레의 매운맛이 와인 속에 잠재되어있는 알코올성분을 깨워 입안이 타는 듯한 느낌을 준다

*우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면 성인병 유발

*도라지는 기침, 천식에 좋은 뿌리채소이고 돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있다.

*고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화흡수에 해를 준다.

*치즈와 땅콩에는 지방이 많이 들어있어 성인병을 유발하기 쉽고 인산칼슘이 만들어져 흡수되지 않고 배설되어 버린다.

*우엉에 있는 섬유질이 바지락과 만나면 철분 흡수율이 떨어진다. 대신 철분 흡수는 칼슘이 도와주니 조개류는 우유와 유제품, 뼈째 먹는 생선을 함께 올리는 것이 좋다.

*쇠고기에는 콜레스테롤이 많이 들어 있고 동물성 기름으로 만든 버터에도 콜레스테롤이 많으므로 쇠고기에 버터를 첨가해 굽는다면 콜레스테롤의 급증을 막을 수 없다.

아무생각 없이 같이 먹었던 음식들이 이리 해로운줄 저도 많이 놀라웠습니다,
냉장고에 요약해서 붙여 놓아야 되겠습니다

잘먹고 잘 살기 전 디나 드림
추천 0 비추천 0
댓글목록 [22] 댓글보기
  • 윤영미 05-12-26 23:58
      죄송하지만 출처를 알려 주실수 있나요?
  • Kyungsil Kim 05-12-27 00:44
      몇가지는 전혀 같이 먹지않는 것들도 있네요. 하지만 시금치국에 두부를 넣어 먹을때가 많았는데.. 무우 생채나물할때 오이를 넣을때도 많았구요. 정말 모르는게 너무 많은데 디나님덕분에 이젠 가려먹을수 있겠어요. 땡큡니다. ^^
  • dina jun 05-12-27 11:26
      영미님 출처를 찾아 보겠습니다, 제가 책에서 몇개 보고 써 넣은것도 있고, 딴데서 홈피에 스크렙했다가 옮겨 온것도 있습니다. 최선을 다해 알아 보겠습니다.
  • 이현희 05-12-27 14:30
      어머나,, 저 라면먹으면서 콜라 잘 마시는데요..
    토마토 먹을땐 꼭 설탕에 찍어먹구요,
    제가 기관지가 안좋아서 도라지환을 요새먹고있는데 매일 시어머니가 주신 신김치로 돼지고기 엄청넣고 김치찌게를 하루건너 먹거든요.. 저 헛먹고 있는거 맞내요..
    이젠 조심해야 겠어요. 아이고 감사합니다 디나님.. ㅎㅎ
  • dina jun 05-12-27 16:56
      현희님 도움이 되신다면 제가 감사 드려야죠!!!!
  • Sunny Kim 05-12-27 20:03
      정보 감사합니다. 주로 떫은 애들을 주의해야겠군요~^^;;
  • dina jun 05-12-28 00:00
      예리한 지적,,,,,
    서니님....
  • 김선정 05-12-28 03:32
      디나님~ 정말 유용하고 좋은 정보 감사드립니다... 위에서 보면 우유랑 쵸컬릿은 안좋다고 하는데, 제 딸이 우유에 쵸코시럽 타서 자주 마시는데 그럼 이것도 안좋은건가요?  그리고 전 우유를 마시면 설사를 해서 거의 우유를 못마시는데 혹시 나중에 골다공증 걸리면 어떡하나 걱정이 된답니다..  우유를 저처럼 안먹어도 괜찮을까요? 
  • eunjiyoun 05-12-28 21:32
      오늘에서야 이곳을 들렀네요! 이렇게 유용한 정보를 올려 주셔서 대단히 감사합니다.
    프린터해서 냉장고앞에 붙여 놓고 눈도장 꽉~ 찍어야 겠습니다.
    이곳을 통해 저 독똑해 질것 같은 예감...^^  감사합니다.
    즐겁고건강한 연말되시길...
  • Eun Chang 05-12-29 16:27
      시금치 된장국에는 두부넣고 먹으면 안돼겠네요. 땡큐우 디나님!
  • Bonnie Chong 05-12-29 22:30
      쵸코렛우유는 아주아주 안 좋은 거군요. 흐미... 저희 애들 쵸코렛 우유 주곤 했는데 성인병유발 할 수 있다니 반기절합니다....
  • Kaia Kang 05-12-30 12:45
      저도 토마토 먹을땐 설탕 없으면 안되었는데 고쳐야 겠네요. 게다가 며칠전엔 도토리 묵 먹고 후식(?)으로 감 먹었는데..ㅠㅠ 정말 유용한 정보 감사합니다.
  • Hoewook Chung 06-01-04 01:57
      저는 스테이크 구울 때 버터 녹이고 구웠어요 ㅠ.ㅠ 유용한 정보 감사합니다.
  • kate,chung 06-01-08 22:52
      앗.... 전 꼭 쵸콜렛에 우유를 마시거든요.. 거의 매일..헥헥..감사합니다.
  • 이명희 06-01-22 02:23
      카피해서 냉장고에 붙여야 겠네요. 감사합니다.
  • 이종혜 06-01-23 04:47
      정말 유용한 정보 감사합니다.
  • 이주현 06-01-28 19:28
      허걱 오늘저녁에 치즈랑 강낭콩 먹었는데.. 인산칼슘이 형성되고 있겠군요 ㅠ.ㅠ
  • 권보라 06-02-10 20:14
      역시..오이는 닦아서 손에 쥐고 뚝뚝 잘라먹어야....ㅎㅎㅎ

이 외에는 걸린게 너무 많아요...역시 사람은 알고 살아야 한다니깐요..
    이거 프린트 해서 설겆이 할때마다 읽으면서 외워야 겠어요...꼭~

감사합니당~^_^
  • 임은주 06-05-09 02:02
      유용한 정보 감사합니다.
    그런데, 갑자기 궁금해져서 그러는데요.......오이가 그렇다면, 무 뿐만아니라 비타민 C가 많이 든 다른 야채와도 섞어먹으면 안되는건가요? broccoli,cauliflower,cabbage,green pepper등등 --뭐, 이런것과는 자주 같이 쓰진 않지만서도,,, 보기에 잘 어울리는, 비타민A 많은 당근이랑은 어떨까요? 안된다고 배운것 같기도 하고,,기억이 가물가물...
  • yongmi lee 06-09-10 03:31
      제가 하나 체험을 바탕으로 얻은 것 하나..돼지고기와 자두 요~ 절대 아니됩니다..죙일 설사에 시달려요..찾아보니 궁합이 안맞는다네요
  • 최현희 06-10-06 21:08
      쵸코우유 좋아하는저는 요 .
  • Sukhyun Park 06-12-16 05:34
    전 돼지고기와 아이스크림을 먹은 날...설사에 괴롭답니다.  찬성질의 음식 너무 몰아서 드시지 마세요.
Total 201 페이지
[전디나] 잘먹고 잘살기 목록