Member Login
오메가-3 | 오메가-3가 뭔데?
06-02-06 22:57 조회수 | 5,175
오메가-3 컬럼은 퀴즈와 함께 시작합니다. 총 2가지 문제가 있습니다.

문제를 잘 풀어주신 분들께 아주 작고 별 것 아니지만, 제가 가지고 있는 샘플들을 몇 가지 보내드리겠습니다. 그래도 기본 5일 이상은 드셔보실 수 있게끔 맞춰 준비했습니다. 오메가-3도 약간 있고, 다른 제품들도 있습니다.

저한테 한국 제품, 미국 제품 모두 꽁짜^^(아줌마는 그냥 지나칠 수 없는) 제품들이 가끔 들어오기 때문에 언젠가는 한번씩 큰 선물도 해드릴 수 있을지 모릅니다.

1. 아래 보기 중 정확히 맞는 내용 하나를 고르세요. [ ]

가. 지방은 나아~쁜 영양소이다.

나. 오메가-3는 좋은 지방이다.

다. 오메가-6는 나쁜 지방이다.

라. 지방은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이다.

마. 오메가-3는 Fish Oil 에서만 섭취할 수 있다.

답은 라. 입니다.
몸풀기 였습니다. ^^;

---------------
지방 Fat
---------------

요즘 잘못된 식습관과 비만으로 인해 지방은 자꾸 피해야 할 성분으로 강조되고, 거부감을 일으키는 단어가 되고 있습니다. 그러나, 명백히 지방은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다.

이 지방(Fat)을 이루는 주요 성분이 지방산 (Fatty Acid) 입니다.

이 지방산(Fatty Acid)의 3가지 주요 카테고리가

- 포화지방산 (Saturated fatty acid)

- 다가 불포화지방산 (Polyunsaturated fatty acid)

- 단가 불포화지방산 (Monounsaturated fatty acid)인 것이구요.

--------------------------------------------------
필수 지방산 (EFA, Essential Fatty Acid)
--------------------------------------------------

우리 몸에 꼭 필요한데, 몸에서 만들어지지 않으므로 꼭 외부에서 섭취해야 하는 지방산을
필수 지방산 (EFA, Essential Fatty Acid) 라고 부릅니다. 사실상 중요한 것은 오메가-3가 아니라 이 필수 지방산인 것입니다.

주로 다가 불포화지방산이며, 비타민 F 라고도 불립니다.

이 필수 지방산을 화학구조에 따라 오메가-3, 오메가-6, 오메가-9 으로 구분합니다.

그럼, 아래 나열된 단어들을 한번 살펴보세요.
무지하게 복잡해 보이지요?

-------------------
1번 질문입니다.
-------------------

이 총 18가지 단어들 중에 한 번이라도 들어보거나 본 적이 있는 단어가 몇 개입니까?
< 공부해서 찾으실 필요없는 퀴즈입니다. ^^ 맘에 드시죠? >

자 이제 이 복잡한 것들 교통정리를 좀 해봅니다.

대부분 지방함유 식품들은 오메가-3, 6, 9을 많게는 모두 가지고 있을 뿐 아니라 포화지방산도 함유하고 있습니다. 다만, 어떤 성분이 훨씬 우세한가에 따라 구분하고, 포화지방산이 얼마나 적게 함유되어 있는가에 따라 특별히 간택되어 제품화됩니다. 주로 제품화되는 원료들을 적어보았습니다.

-----------------------
2번 질문 들어갑니다.
-----------------------

첫번째 사진에서 빠진 단어들을 정리해봅니다. 어려워 보이지만 현재 판매되고 있는 많은 제품들이 표시하고 있는 내용들이므로 오메가-3를 알고자 하신다면 한번쯤은 알아두셔야 할 항목들입니다.

[가, 나, 다, 라, 마, 바] 총 6가지 항목 중에서

오메가-3 = 3개, 오메가-6 = 2개, 오메가-9 = 1개 있습니다. 짝을 찾아주세요.

--------------------
선물 받으실 분
--------------------

1. 1번 문제에서 답하신 숫자가 제가 뽑은 숫자와 일치하시는 분 (1분)

2. 2번 문제 정답을 모두 맞추신 분 (1분)

3. 2번 문제 2개 이상을 맞추신 분 (2분)

4. 제가 정답을 올리는 순간 보게 될 마지막 답글 분 (1분)

** 물론, 각각 항목별로 답이 같은 분이 있을 때는 선착순 우선으로 합니다.

혼란을 드려 죄송합니다만…
제가 좀 도박과 게임을 좋아합니다.

^_______^ V 로또사랑

이제 오메가-3의 기초개념이 어렴풋하게 잡히셨을 것입니다.
다음 컬럼은 "그럼, 오메가-3가 왜 필요한데?" 입니다.

정답과 당첨자는 며칠 후에 올려드리겠습니다.

추천 0 비추천 0
댓글목록 [26] 댓글보기
  • Cathy Min 06-02-06 23:12
      와~~ 기다리고 기다리던 드뎌 오메가 올라왔네요. 근데 빨간 배꼽 3개 밖에 안보여요
    뭔가를 올리신거 같은데... 궁금 궁금
    1번 - 라  일치했어요
  • 마민숙 06-02-06 23:19
      수정했습니다. 이제 어떤가요? 잘 보이세요?
  • Cathy Min 06-02-06 23:19
      제가 다른 컴으로 들어왔는데  보여요
  • 마민숙 06-02-06 23:31
      Cathy님, 죄송해서 어쩌지요^^ 그리구 감사합니다.
    아마도, 선착순으로 선물받으실 5분 중 한분이 되실 듯하니 다시 목이 예뻐지시겠지요? ^__^
  • Cathy Min 06-02-06 23:49
      ㅋㅋㅋ 별말씀을요~~ 이렇게 올려 주시는 것만으로도  감사하다는 말로는 모자라네요  ^_^
  • Cathy Min 06-02-06 23:55
      정답 : 1)라
          2) 오메가3- 가(ALA) 나(EPD) 다(DHA)
              오메가6- 라(LA)  마(GLA)
              오메가9- 바(OA)
  • 오혜연 06-02-07 00:52
      위키피디어 찾아봤는데 컨닝하면 선물 안 주시나요?
    1) 8개
    2) 오메가 3 - 가 (ALA) 나(DHA) 다(EPA)
    오메가 6 - 라 (Linoleic Acid) 마 (GLA)
    오메가 9 - 바 (OA)
  • 오혜연 06-02-07 01:06
      참, 처음으로 댓글 달았지만 너무너무 좋은 컬럼 잘 보고 있습니다.
  • 이 정 06-02-07 01:35
      1- 13개
    2-오메가 3 :가,나,다  오메가 6 : 라,마  오메가 9 : 바
    실생활에 필요한 요긴한 내용들을 알기쉽게 올려주셔서 감사드려요. ^ ^
  • jane hwang 06-02-07 01:48
      1) 8개
    2) 오메가-3 : 가, 나, 다
      오메가-6 : 라, 마
      오메가-9 : 바
    넘 유익한 정보 고마워요~ 미네랄에 대해서두 이야기 해 주실꺼죠?
  • leaa lee 06-02-07 03:12
      1)9개
    2)오메가-3 : 가, 나, 다 / 오메가-6 : 라, 마
    오메가-9 : 바
    좋은 내용 고맙습니다.
    맛보기 문제 맞춰서 앗싸~! 좋아했는데 ..ㅎㅎㅎ 저두 로또 사랑. ^^;

• Linda Chung 06-02-08 00:22
      1) 나중에
    2) OMEGA3-가, 나, 다
      OMEGA6-라, 마
      OMEGA9-바
      떨리네요. 한 15년 만에 보는 시험이라...
  • Linda Chung 06-02-08 00:25
      1) 18개입니다. 요새 공부좀 했거든요. 민숙님 칼럼보고요. (절대 아부 아님)
  • 이혜진 06-02-08 14:56
      1)7개
    2)오메가3 - 가,나,다
      오메가6 - 라,마
      오메가9 - 바

크하하...스릴 있어요~~~
  • Cathy Min 06-02-08 16:55
      1)16개
    지금 보니 1번이 없어서요  ^-^
  • 나민정 06-02-08 19:53
      1. 10 개
    2. 오메가3: 가나다, 오메가6: 라마, 오메가9: 바

퀴즈 재밌네요.  오메가9도 있는줄 몰랐어요...주로 3 과 6 만 들어봤거든요.
  • 한수진 06-02-09 22:53
      1.7개
    2. 오메가3-가,나,다
      오메가6-라,마
      오메가9-바
    와~ 공부 많이 해야겠어요. 어려워요. 이맘때쯤 올리실것 같아서 들어왔는데 제가 한발 늦었네요.  그전 칼럼도 자~알 읽고 또 읽고 자주자주 읽고 있습니다.
  • 김문선 06-02-10 08:26
      1. 12개
    2. 많은 답글이 일치하는 것을 보니 그게 정답인가봐요.
    & 칼럼 잘 읽고 있어요. 감사합니다.
  • 김은희 06-02-10 19:08
      넘 기다렸어요. 마 선생님 화팅!
  • 권보라 06-02-10 20:11
      전 아~~~~~~무것도 모르겠어요...그냥 3,6,9 밖에는..ㅡㅡ;;;
    대체 컨닝은 어디서 하고 와야 해요?..ㅠ.,ㅠ

머리 좋아지는 영양제를 급하게 찾아봐야 겠어요..흑~
  • Eunjung Suh 06-02-11 16:10
      1) 11개
    2)오메가-3;가, 나, 다,
    오메가-6 ; 라, 마
    오메가 9 :바
    보라님~ 전 위에 보고 컨닝했어요~ㅋㅋㅋ
  • eunsook hwang 06-02-12 13:14
      1) 13 개
    2) 오메가 3-가나다
    오메가6-라마
    오메가9-바
    칼럼 너무 좋아합니다.
  • 심시안 06-02-13 00:06
      1번-9개
    2번-오메가3-가,나,다 // 오메가6-라,마 // 오메가9-바
    제게도 기회가 올까요?...영양제 먹구시포요.
  • sallyyoon 06-02-15 09:41
      학교에서 강의 하셔도 되겠어요. 어찌나 설명을 잘하시는지
  • 문현경 06-02-18 01:17
      오메가 3가 왜 필요한데 칼럼이 기다려집니다... 너무 재미있어요~~
    친정 부모님들도 오메가3를 드시고난 후부터 이 시려운것이 없어지셨다고 하시는데
    연관이 있어서 그랬을까요? 아님 다른것에 의한 효과일까요??? 알려주세요~~ 젊은사람들도 먹으면 좋은건가요??? 좋다면 아직 수유중이라 안될까요? 궁금하네요~
  • mina choi 06-03-09 17:43
      다들 똑똑하신듯--; 전 1번두 6개밖에 모르겠구 2번은 찍으면 모를까 아에 모르겠어요
Total 211 페이지
[마민숙] 비타민,천연 영양제이야기 목록