Member Login
뼈,관절 | 글루코사민 -애프터 서비스- 질문모음
06-01-09 20:16 조회수 | 4,111
답글 주신 분들께 감사드립니다.

어제 이 내용 다 날라가고 지쳐 쓰러져 두통에 시달렸습니다. T.T

들려주시는 분들 감사해서라도 자주 올려드리고 싶지만 ^^ ……… 다음 글까지는 기본적으로 며칠 시간을 주실 수 있으시죠? 세번째 이야기는 다음주쯤 해드리겠습니다.

답글은 많이 달으셔도 괜찮습니다. 답글로 인해 이렇게 관심이 있으시구나 하고 느끼고 더 힘이 납니다. 그리고 감사합니다.

-------------------------------------------------------------------
이은주 - 2006-01-05 23:09:25  X

쉽게 재밌게 풀이해주셔서 감사합니다. 필요한 함량까지 적어주셔서 더 많이 도움이 됐네요.
한가지 궁금한점은 만드는회사에 따라 가격도 천자만별인데 어떤회사제품을 더 믿고 선호할수있을지 모르겠어요. 비싼것이 정말 더 좋은것인지 아닌지 어떻게 구입하는것이 가장 좋을까요? 앗! 그리고 한가지 더 칼슘 또한 관절건강에 도움이 되는 약인지도 궁금합니다.
첨부터 넘 질문을 많이 드린것같네요. 좋은글 다시한번 감사드려요~~^^ 

--> 은주님, 두번째 이야기가 어느정도 답변이 되지 않았나 싶습니다만 더 궁금하시면 또 질문주세요. 그리고, 연골이 약해지거나 염증이 생기게 되면 결국 뼈 자체에까지 퍼지게 됩니다. 칼슘마저 부족해 골다공증 등으로 약해진 뼈라면 더욱더 증상이 악화되기 쉽겠지요. 연골에 직접적이라기 보다는 이런 면에서 칼슘도 도움이 될 수 있습니다. 칼슘 이야기는 또 따로 해드리겠습니다.

--------------------------------------------------------------------
Seunghyun Yu - 2006-01-05 23:20:21  X

참 많은 도움이 됩니다. 감사합니다.  --> 도움이 되셨다니 다행입니다. ^^
--------------------------------------------------------------------
Eunice Chang - 2006-01-05 23:45:15  X

다음편도 기대됩니다.. 감사합니다~   --> ^^ 감사합니다.

Jungwon Suk - 2006-01-05 23:55:46  X

오메가-3에 관한것도 너무 궁금해요..저 이번에 정말 오랜만에 한국나가는데
대부분 오메가-3와 글루코사민 얘기를 하시는데 둘다 사가야하는지..어떤걸 사가야 더 좋을지 고민되거ㅣ든요.. 친정부모님께서 연세가 많으셔서 꼭필요한 약이다싶은데..
다음편 저도 기대할께요... 

--> 오메가-3 도 물론 따로 중요하게 다뤄드릴 것입니다. 일단 한국 나가셔야 한다니,,,, 오메가-3와 글루코사민 함께 사가세요. 글루코사민이 구조를 만든다면, 오메가-3는 그 공사현장으로 필요한 도구들을 운반하는 길인 혈액흐름을 원활히 해주는 등 여러가지 부수적으로 중요한 역할을 해줍니다. 두 제품을 함께 먹었을 때 훨씬 효과가 좋아지는 분들을 많이 봤습니다.

Lee-Coverley - 2006-01-06 00:22:35  X

관절연골을 스펀지 그물망구조에 비유해 설명해주시니
이해하기도 쉽고 글읽기가 너무 재미나네요
그래도 깜빡증세가 너무 심해 일단 프린트해서 여러번 읽어보려구요
보조약품 코너는 무심하게 그냥 지나치곤 했었는데..
민숙님 칼럼으로 이젠 흥미진진하게 살펴볼꺼 같아요

나눠주고 싶은 정보와 얘기가 많으신게 느껴집니다 (진지함과 열정도 느껴져요~~)
그래도 저처럼 노화의 길목(오독과 난독증세.. 으아 서글퍼라..)에 들어선 미즈님들을 고려해서
매해 분량은 윗글(첫번째 이야기)분량 정도로 맞춰주심 어떨른지요
암튼 너무 너무 감사합니다. 꾸벅 

--> 분량에 대해 감을 잡지 못하고 있었는데, 아예 감을 따주시다니 감사할 따름입니다. ^^

권현수 - 2006-01-06 00:39:25  X

이제야 들어와 봤는데 좀전에 한국 보낼 물건을 지엔시에서 엄청 주문했는데 아무튼 계속되는 칼럼으로 공부 많이 해야겠네요. 감사합니다. 

--> 네, 감사합니다. GNC말고 다른 스토어들도 돌아보세요. 훨씬 좋은 제품들이 많습니다.^^

Misuk Seo - 2006-01-06 00:46:56  X

글루코사민 단어만 들어봤지 진작 뭔지는 잘몰랐는데, 정말 너무 설명 쉽게 해주시네요
저두 오메가 3관한것도 궁금합니다.
그리고 적당한 분량인것 같아요. 일목요연, 한눈에 쏘~~옥 들어옵니다. 감사합니다. 

-->^^ 한눈에 쏘옥.. 봐주시다니… 넘 감사합니다.

박연준 - 2006-01-06 07:23:16  X

^^ 감사합니다. 저도 어제 부모님께 드릴 글루코사민을 샀는데,
그냥 '글루코사민' 만 외치다가 그 내용을 읽으니 너무 재밌네요.
후속이 벌써부터 기대됩니다. ^^ 감사합니다~ 

--> 세번째 이야기 주의점도 꼭 잘 살펴보세요. 감사합니다.

정선희 - 2006-01-06 09:13:15  X

속이 후련합니다.
다들 글루코사민 글루코사민하는데 도데체 어디에 어떻게 좋은지를 몰라서리...
이 글을 읽으면서 한국에 계신 어머님과 엄마 생각이 납니다.
소포로 보내야 할까봐요. 

--> 꼭 한번은 보내드려보세요. 다른 것보다도 한국 계신 우리 어머니들 유행에 민감하시고, 주변 아줌마들 모임에서 들을 얘기 다 들으시거든요. 저도 나중에 알고봤더니 울 엄마 모임에 나오는 아줌마들 오메가-3랑 글루코사민 다 먹구 있다고 얘기하는데, 혼자 몰라서 가만 있었다 그러시데요. [그거 들으면서 속으로 저는 이렇게 꿍시렁 거렷지요 ; 모르긴 뭘 몰라 좋은거 보낸다고 골라 보내구 한참 설명해두 다 까먹구. 그게 오메가-3 인지두 모르고 먹었으면서…]
여튼, 그 모임에서 혼자 모르고, 나만 안 먹나 싶어 가만 있었다는 말에 가심 쓰렸습니다.
그나저나, 한번 보내기 시작하면 한번이 두번되고,,, 부담이 만만치 않습니다.
만약 관절이 아프거나 특별히 안좋은 곳 없으시면, 제품에 쓰여진 섭취량의 1/2 또는 1/3만 드시라고 하세요. 건강하시다면 그것도 좋구요. 또.. 오래 드시게 된답니다. ^.^

강선 - 2006-01-06 09:51:13  X

이해 하기 쉽게 설명을 해 주셔서 감사합니다.
저도 글루코사민을 사러가 봤더니 엄청나게 많은 종류에 (솔로, 삼총사..ㅋ) 뭘 집어야할지 몰라서 헤매었던 기억이 나네요. 회사마다 가격이 틀린데, 성분함량이 같으면 효과도 같은지.. 아니면 다른 무엇이 또 있어서 (제조과정이나 흡수시간이나..) 다른지 궁금합니다.
계속 민숙님 칼럼 읽어보면 알게 되겠죠..?
바쁘신 와중에 전문지식 풀어주셔서 감사합니다~~~ 

--> 두번째 이야기가 도움이 되셨는지요? 더 물어보셔도 됩니다.

Jeehyun Kim - 2006-01-06 11:07:55  X

정말 쉽게 설명해주셔서 쏙쏙들어오네요.
저도 얼마전에 뉴질랜드산 홍합추출물인가~~ 그거 한번 부쳐드렸는데..
추천제품 그런것도 알고 싶구요.. 엄마가 고혈압이 있으신데 드셔도 상관없는지 등등.. 지병이 있는 사람들의 주의점 이런것들도 알고 싶네요.
감사드리구요~~~~ 

--> 뉴질랜드산 홍합추출물로 리프리놀은 제가 있을 때 한국에 처음으로 독점수입했던 제품입니다. 아.. 추억의 제품.. 나름 애정이 들었다는 ^^ 아주 오래전부터 연구된 자료도 한보따리 되구요. 좋은 제품입니다. 꼭 따로 다뤄드리겠습니다.

박정숙 - 2006-01-06 11:10:52  X

알기 쉽게 설명해주셔서 감사합니다. 다음편 기대합니다.  

--> 감사합니다. ^^ 쉽게 설명하려구 무진장 노력하구 있는데,, 전문적인 설명이 부족해지지 않을까 또 걱정입니다.

sallyyoon - 2006-01-06 16:41:05  X

저는 아기 비타민이 너무 궁금해요. 코스코에서 파는 공룡 비타민을 먹이는데 납성분이 있다는 얘기를 들어서요. 거미베어도 그렇구요. 설마 그런제품들이 시판될까 하는 의구심도 듭니다. 

--> 그 중금속 납을 말씀하시는 건지요? ^^ 아마도 Bee’s wax 라는 성분 때문이지 않나 싶습니다만.. 한국말로 밀랍, 밀납, 황납 뭐 이렇게도 쓰이니 그것이 건너건너 납이 들어 있더라 가 되었나 추측해봅니다. 밀랍은 꿀벌의 벌집성분으로 과자나 껌종류, 젤리종류뿐 아니라 화장품 등 수없이 많은 종류의 제품에 사용됩니다. 제품에 따라 밀랍이 들어있는 제품이 있고, 아닌 제품이 있기도 합니다만, 걱정하지 않으셔도 됩니다.
그것보다도 아이들에게 좋은 제품들에 관한 정보는 따로 올려드려야겠습니다. 많은 분들이 몰라서도 그냥 거미베어류만 먹이시더라구요.

석류도 따로 다뤄드리겠습니다.

kyung a kim - 2006-01-06 22:51:58  X

잘 읽었어요. 몇가지 궁금한 점이 있어 여쭘니다.저는 디스크 수술을 서울에서 지난5윌에 했어요.의사가 글루코사민 복용을 귄해 먹고 있는데 언제까지 먹어야 하는지 모르겠네요.저는 30대중반이라 이렇게 오래 복용해도 되는건지 모르겠네요. 답변기다릴께요.고맙습니다. 

--> 디스크 수술은 물론 복잡한 경우라 직접 수술한 의사분이 상태를 잘 알겠지만. 관절 사이사이를 부드럽게 해주면서 회복을 도와주는데 효과적일 것입니다. 수술하셨다면 1,2년은 꾸준히 드셔도 괜찮습니다. 섭취량 조절을 해가며 드시는 것도 괜찮구요. 자세한 상태를 알지 못하니 제가 단적으로 말씀드리기도 어렵습니다. 일단 나중에 세번째 이야기 주의점을 살펴보세요.

Hyunjung Lee - 2006-01-07 05:11:55  X

너무 이해가 잘되요. 다음글 기대할께요.  --> 감사합니다. ^^

민수지 - 2006-01-07 15:45:17  X

중요한걸 배웠네요..
정기적으로 한국의 두 어머님께 보내드렸었는데
이렇게 자세히 알고나니 더욱 보내드리길 잘했단 생각이 드는군요..
감사합니다. 

--> 주의점도 꼭 보세요. ^^

Yoon-Ju Kim - 2006-01-07 17:39:35  X

리프리놀과 글루코사민을 한국에 보내드리고 있는데 민숙님 덕분에 자세히 설명도 드려 더 열심히 드실 수 있게 해 드려야 겠네요.^^ 

--> 네, 감사합니다.

Cathy Min - 2006-01-07 21:49:34  X

이해가 쉽게 되네요
Fluid Joint 와 글루 코사민 이랑 차이점을 알고 싶어요
감사합니다 

--> Fluid Joint라면 먼저 언급했던 관절윤활액을 물어보시는 것이지요? 특별히 제품명이나 뭐 다른 것들 아니구요. 글루코사민이 연골의 구성성분이라면 관절윤활액은 관절사이에 채워져 있는 체액+영양소 들의 집합적인 액으로 충격이나 움직임으로부터 연골을 보호하는 작용도 하고 영양소들을 운반해주는 작용도 하구요. 글루코사민이 이 윤활액을 만드는데도 도움이 된다고 합니다. 원하시던 질문이 맞는지 궁금합니다. ^^

김현주 - 2006-01-07 22:25:34  X

민숙님, 핫틀란타에 있던 분이시죠?? 반가워요~~ *^^*
근데 글루코사민은 당뇨 있는 분들에겐 안 좋다는거 같던데..맞나요?? 

--> ^^ 핫틀란타, 정말 오랜만에 듣네요. 제가 넘 무심했던건 아닌지… 반갑습니다.
당뇨관련해서는 세번째 이야기를 참조해주세요.

크리스틴장 - 2006-01-08 03:47:01  X

전,실제로 손가락뼈마디마다 아파서...5살때부터 피아노를 쳐서 그런건지?? 아님,엄마가 심한 관절염이라서 내려받은건지....?? 암튼요 언니들도 모두 뼈가 약하답니다.그중 막내인 제가 가장 심한거같아서 너무나 걱정스런중에...컬럼,너무 잘 읽었어요^^ 기대하면서,저두 글루코사민 먹기시작 해야겠어요..... 

--> 물론, 아픈 상태에 대한 것은 전문적인 소견이 따로 필요하시겠지만, 관절염도 상당부분 유전적인 요인이 있으므로 선천적으로 연골이 약하든지, 관련 식습관이 또한 약하게 만들던지,  칼슘이나 기타 등등 뼈와 관절의 건강을 위한 대사기능이 전반적으로 약하다던지, 물론 피아노로 인해 훨씬 자주 사용을 하신다든지 하는 등등의 복합적인 이유가 많이 겹쳐져 있을 것 같습니다.
어느정도 글루코사민과 칼슘의 보충이 필요하신 듯 합니다. 특별한 이유가 있는 것이 아니라면 글루코사민 드시는 것만으로도 아픈 것이 많이 좋아지실 듯 합니다.
만약 손가락 마디가 대칭적으로 부어오르면서 아프다면 류마티스도 의심해봐야 하니 전문적인 검진은 꼭 한번씩 해보세요.
그리고, 손가락 아플 때 피아노 치시는 것은 조금 쉬시구요. ^^

정소희 - 2006-01-08 12:07:10  X

글루코사민에 관련해서 읽은 글들중 제일 잘 쓰여진 글인것 같아요. 진짜 글 잘쓰십니다......감탄.
다음글들 너무 기대되구요, 정리해서 쓰실 필요도 없구 그냥 떠오르시는 대로 주저리 주저리 닥치는 대로 알려주세요. 많이 배우고 싶답니다~ 

--> 넘 잘한다 하시면 가심 떨리고 손 떨려서 더 못쓸까 걱정입니다만,, 너무 감사합니다.

kathleen yoon - 2006-01-08 19:40:55  X

오늘 이렇게 좋은 칼럼이 있다는걸 알았네요. 글들이 지루하지 않고 머리에 쏙쏙 들어오고 이해가 너무 쉽게 잘됩니다. 너무 유익한 칼럼입니다. 질문할 수 있는 곳이 따로 있었으면 좋겠어요. 궁금한게 많습니다. 오래살고 싶은가 봅니다^^;. 건강하게 말이죠.. 그람 글루코사민은 언제부터 복용해야 좋을까요? 관절이 아플때? 아니면 아프기전에 미리미리? 그리고 전반적으로 영양제의 유효기간이 궁금합니다. 전 모든 영양제를 냉장고에 보관하면서 복용을 하는데요, 민숙님께서도 앞에 언급하셨다시피 누가 이거 좋다 하는 족족 사서 좀 많이 복용을 하는 편이예요. 한꺼번에 먹기도 하고 오늘이 이거이거 내일은 또 이거이거 이런식으로.. 그래서 금방 질리기도 하고 잊어버리기도 하고 해서 약통에 제시되어있는 유효기간이 지난 영양제들이 냉장고에 좀 많거든요. 이거 다 버려야 하나요? 특별히 어디가 아파서 복용하는 처방약이 아니니까 좀 지나도 누가 괜찮다고해서 계속 넣어놓긴 하는데 좀 찜찜하기도 해서 복용을 안하고 있습니다. 답변 주시면 감사히 듣겠습니다. 그럼 수고하시고 건강하세요.. 

--> 글루코사민은 정확히 약이 아니고 dietary supplement 입니다. 미리 드셔도 되고, 아플때 드셔도 되는데요. 충분히 본인의 느낌으로 조절하실 수 있으실 것입니다. 저는 가끔 비과학적인 답변도 즐기는데요. 그냥 마음 땡길 때 드세요. 뭐 이런거. ^.^ 이 한마디가 많은 의미를 내포한다고 생각하지만 넘 성의없어 보이죠? ^^ 평소에 조금씩 불편한 증상이 생긴다면 본인이 자꾸 글루코사민을 먹어야 될까 생각이 들게 되요. 걱정없이 건강하다면 그런 생각 자체가 나지 않구요. 예방으로 드시고자 하신다면 함량이 높지 않아도 될 거구요. 500mg정도에 기왕이면 비타민 C 도 함께 들은 정도가 어떨까 싶습니다. ^^

방희정 - 2006-01-09 11:47:38  X

너무 알기 쉽게 설명해주시네요.자주들릴께요  --> 감사합니다.

박정호 - 2006-01-09 18:55:13  X

너무 오랫동안 부엌에서만 지내서인지 쉽게 설명해주셨는데도 아직은 팍팍 이해가 되지는 않았지만 정말 감사해요.이제부터 다시 학생처럼 이칼럼보면서 건강공부 다시 할랍니다.감사, 꾸벅
근데요, 이글 보면서 관절 안좋으신 울 친정엄마 생각나네요.저한테 한번도 뭐 사서 보내란 말씀도 안하셔서 사실 이제껏 글루코사민이 뭔지도 모랐네요. 깊이 반성합니다.
근데 저같은 왕초보는 뭘 사야하는지 모르거든요.좋은 제품추천해주실 수 있을까요?
부탁드립니다............꼭이요..................... 

--> 두번째 이야기가 도움이 되셨을까요? 더 필요하시면 얘기해주세요. ^^

-------------------------------------------------------------------
Chan Mee Song - 2006-01-10 13:08:26  X

*^________^* 속이 다 시원해요. 이~약 저~약 좋다는건 알아도 속시원하지 않으니 말이죠~~

그런데요~~~ 글루코사민을 임신중에도 복용해도 되는지가 궁금합니다. 그리고 만약 복용하게 된다면 콘드로이틴, MSM, 비타민 C, 그리고 망간도 임신중에 복용 가능한가요? 첫번째 유산후에 손목은 시큰시큰~ 치아는 시리고 또 시려서요. 임신 준비 중인데 궁금합니다. 임신중에도 복용 가능한지요!!! 

--> 제 속까지 시원하게 웃으시네요. ^^ 임신과 관련된 문제는 세번째 이야기에 다룰 것입니다. 일단은 권하지~는 않는다는 것만 알아두시구요. 

Jaimie Kang - 2006-01-10 21:17:00  X

글루코사민이 뭔지도 몰랐었네요..전...
근데 글을 읽다가 보니, 울 엄마 무릎아파서 매일 밤에 다리를 주물러드려야 하고 그러는데, 결혼하고 여기와서 잠시 잊고 있었어요..ㅜㅜ
엄마한테 사드리면 좋을지 모르겠네요..

--> 네, 꼭 사드리세요. 많이 좋아하실 거에요. 너무 욕심내지 마시고, 일단 중간정도 가격으로 한 병만 사보내시구요. 그 제품이 잘 듣는지 보세요. 그러고 나중에 다른 제품으로 바꿔보시는 것도 좋습니다.

---------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------

[글루코사민 –첫번째 이야기-]에 대한 답변들입니다. 다음 질문들은 세번째 이야기때 정리해드릴께요. 바로 바로 답글달지 못함을 양해해주세요. ^^ 마음은 굴뚝같으나.. 오히려 정리해 다는 것이 효율적인 듯 해요. 차분히 생각해 볼 수도 있구요.

감사합니다.
추천 0 비추천 0
댓글목록 [31] 댓글보기
  • 정소희 06-01-09 20:52
      오마나.... 잔뜩 기대하고 들어왔다가 저까지 심장이 벌렁이네요....  기다릴테니까 앞으로도 계속 글써주신다고만 약속해요~  감사해요.
  • KyungHee Lee 06-01-09 21:53
      걱정마시고 오늘은 하루 푹쉬세요 많이 놀라셨겠네요.. 글 잘읽고 있습니다. 앞으로도 많이 기대할께요 수고하세요..
  • 지현경 06-01-09 23:12
      정말 궁금했는데, 감사드립니다.
    내일 기대됩니다.
  • leaa lee 06-01-10 04:39
      컬럼게시판에서 열심히 사진 올리시는 것 봤는데 저보다 빠르셨네요. ^^
    너무 신나는 컬럼 잘 읽고 갑니다. 사실 저 질문 하나 있어요. 지엔씨에서 리퀴드 멀티비타민을 사서 복용했는데 먹으면(소량이라도) 심장이 벌렁 벌렁~ 뜁니다. (숨 쉬기 힘들어요) 열도 나는 것 같은데.. 부작용일까요?
    제가 워낙 알약엔 쥐약이라..(목구멍에서 통과를 안 시켜줍니다.)
    게다가 지엔씨 약은 왜케 다 크기가 큰거죠?ㅜㅜ  부작용이라면 리턴해야 할텐데.. 가능할까 모르겠네요. 저 같이 알약 못 먹는 아짐에게 추천 부탁 드려요.
    임신 후 출산 후까지 비타민 한 알 제대로 먹어본 적이 없는데 아이에게 아직도 젖 먹이니 이젠 몸이 정말 삐그덕대고 너무 피곤합니다. 살려주세용...^^;;

(참 ..1년 반 된 아기 비타민도 추천해주세요. 너무 밥을 안 먹어서 ...ㅡ,.ㅡ
    쓰다보니 질문이 하나가 아니네요. 감사합니다. )
  • Jeaim Lee-Coverley 06-01-10 06:56
      헉,, 어떻해요..
    저까지 절망스럽고 심장 벌떡거리구 크악 비명 나올 지경이네요
    진정 쓰신게 그게 죄다 날라갔단 말입니다

일단은 단전 호흡으로 숨을 크게 고르시고.. 오늘은 푸욱 아주 푸욱 쉬세요
    이런 사정이 생겼는데 미즈님들 다 이해하시구 말구여

글루코사민 -두번째 이야기 지금 막 읽었거든여..
    거기다 댓글도 안남기고 주의할점이 궁금해서 후다닥 들어왔는데..
    여기다 남깁니다. 감사해요.. 유익한 정보 언제나 이해하기 쉽게 써주셔서..

• Kelly Jeong 06-01-10 15:23
      님, 그럴때는 새글 창을 다시 열고 오른쪽 클릭해서 복사하기 붙이시면 될것 같아요. 글 쓰고 확인버튼 누르는 순간에 글이 자동으로 복사되게 되어있는걸로 알고있거든요. 많이 황당하셨죠?  다음에 또 그러면(없어야하겠지만^;;) 제가 알려드린대로 해보세요.
  • 마민숙 06-01-10 22:46
      정소희님, KyungHee Lee, 지현경님 ~~~ 덕분에 빨리 회복했습니다. ^^ 감사합니다.

leaa lee 님

그 제품 이름이 리퀴드 멀티 그대로인가요? 뭔가 좀 다른 이름이었던 것 같거든요.
    아마도 합성비타민+내츄럴추출물 제품인듯 한데요.
    제품 성분표를 한번 살펴보세요. 일반 비타민류들 함량이 쭉 써있고, 옆에 이것저것 원료명들이 써 있을거에요. Green tea나 Ginseng 이 있나요? 혹시 녹차나 인삼에 민감하세요? 아니면, 다른 종류의 허브들이 함유되어 있어서 그중에 뭔가 민감한 성분이 있을 거에요.

음..그것도 아니라면 제품명을 다시 정확히 써주시면 성분표를 찾아보고 알려드릴께요. GNC 자체에서 리퀴드 멀티가 나오는지.. 메가우먼 멀티로 리퀴드는 본적이 없는 듯 해서요. 아님 GNC에 가져다 놓고 파는 다른 브랜드의 멀티인지 알아야 될 것 같아요.

만약, 녹차나 인삼 등 특히 leaa lee님께 민감한 성분이 있는 것이 맞다면, 리턴하시구요. 원래 일반적으로 교환이나 스토어 크레딧 같은 것으로 리턴이 될거에요.

그리고, 리퀴드 종류는 지난해 중반쯤?인가에 Nature's Plus 회사에서 야심차게 리퀴드 시리즈를 쫘악 선보였답니다. 온갖 종류가 다양한 맛으로... 대충 다 먹어보긴 했는데, 음... 나름 괜찮았어요. 그러나.. 그런 리퀴드의 그 느낌 싫어하는 사람이 워낙 많아,, 사실 그리 인기있진 않지만, 알약 삼키기 어려운 분들께는 아주 좋아요. 영양제 리퀴드로 맛좋고 품질좋고 느낌좋게 만들기 무지하게 어려워요. 제가 공장에도 있어봐서 잘 알거든요. 잘 팔린다는 보장도 없고. 그래서 이 회사 꽤 대단한 시도 한거에요.
    그리고, 미국사람들 알 여러개 먹는거 무지 싫어해요. 그래서 알 수를 줄이기 위해서라도 크게 나오구요. 물론, 내츄럴 함량 높을수록 알도 크고 먹는 수도 많아져요.

이 시리즈 중 Woman용 멀티는 기타 허브들이 들어있지 않고 그냥 딱 비타민류만 들어있으니 두근거림같은 증상이 없을 거에요. 이런 경우에 수유까지 하신다니 허브종류들 없이 합성비타민만 들은 것이 오히려 나을거에요. 아예 사기 전에 미리 얘기하세요. 나 GNC거 먹고 두근거려서 이거 먹어볼려는데 괜찮냐. 직원이 괜찮다 그러면. 그럼 안괜찮으면 리턴하겠다 하세요. 그럴 경우 당연히 리턴 잘 해줍니다. ^^ 좀 직급 높아보이는 직원 찍으셔야 해요.

아기 비타민은 조금 기다려주세요. 얘기가 너무 길어져서요. ^^

--------------------------------------------------------------------------------

Jeaim Lee-Coverley 님, 예전의 Lee-Coverley 님이신가요? 좋은 답글 남겨주셔서 감사하게 생각하고 있었습니다. ^^

Kelly Jeong 님, 자동으로 로그아웃되버리면 그것도 소용없더라구요. 다른 곳에 쓰고 옮겨야되는데, 제가 좀 덜렁거리다 실수 잘 해요. ^^ 여튼.. 감사합니다. 
  • Jeehyun Kim 06-01-11 01:38
      어머 정말 너무너무 친절하신거 아니에요~ ^________^
    감동해서 입이 찢어졌어요. 하하~~
    무지무지 기다리고 있는 칼럼인거 아시죠? 이제나저제나~~
  • Jeaim Lee-Coverley 06-01-11 08:11
      민숙님은 사람이실까 아님 미즈님들의 건강 지키러 다른별에서 날라오신 외계인일까나?
    어쩜 이렇게 자상하고 친절하게 일일히 답변을 해주신답니까.. 감동 한다발!!
    첫인사때도 고백했는데여 전 정말 건강 보조식품들을 등한시하며 살았어요
    다행히 어머니 건강 챙겨드리는 다른 형제들을 핑계로 전 이제껏 좋은거 한번 보내드리지
    못했네요. 오히려 한국갔다 엄마가 로열젤리인가 넣어주셔서 받아온 한심한 딸이네요
    민숙님 칼럼 읽으면서 많이 공부하고 있읍니다
    먹어본 사람이 안다고 아직 구체적인 질문은 없지만요
    칼럼을 토대로 차근차근 현명하게 구입하고 부모님께도 보내드리고 저두 복용해 볼려구여
    다시한번 감사~~

• Cathy Min 06-01-11 09:57
      세상에.....감동받았습니다.
    감사합니다
    약장문을 열고서 골치가 아픕니다.  이것저것 좋다구 사들인것이 줄서 있는데
    먹어야 될지 말지 ...
  • 정소희 06-01-11 10:09
      세상에나 세상에나....  저런글이 날라갔었단 말인가요? 
    정말 너무너무 감사드려요.  답글 하나하나 저렇게 대답하시기가 보통 힘든일이 아니셨을텐데 제가 돈이라도 드리고 싶네요.  수고하셨다구.....
    저도 또 질문이 생겼어요.  저희 친정엄마랑 아빠께서 자주 허리가 아프시다고 하시던데,  흠 근데 쓰다보니 경망스런 의문이 생기네요... 왜 두분이 다 허리가 아프실까...흠흠...  어쨋든, 허리가 아프셔서 파스를 붙이시는데 다리말고 허리가 아픈 경우도 글루코사민이 도움이 될까요?
  • 이주영 06-01-11 13:32
      민숙님 너무 감사합니다~ 이렇게 친절하시다니~~~ 친절한 민숙씨!!!
    저도 질문 하나 드릴께요.. 울 엄니가 제가 보내드린 글루코사민을 한 일년정도 복용하고 계신데요. 울 엄니 김성윤 클리닉이라고 관절염전문 병원에 다니셔요...
    엄니 말론 관절이 좀 부드러워졌고 어느날 갑자기 무릎이 화한 느낌이 나더니 낫는게 아닌가 하는 그런 기분이 드셨다나요...  ㅎㅎㅎ
    오스테오껄로 트리플로 보내드리는데 글루코사민 콘드로이친 비타민C 이렇게 들어있는걸루요..
    비타민C가 들어있음 더 좋다는 말을 어디서 듣고서리^^:: 보내드리는데, MSM까지 같이 들어있는건 찾기 힘드네요... 궁금한건 msm이 들어있는게 더 낳은지 궁금해서요...
    글고 오메가3랑 같이 먹으면 좋다구요?? 당장 사드려야겠어요~
    암튼 친절한 민숙님 감사드려요~
  • 마민숙 06-01-11 14:03
      leaa lee 님  Nature's plus 리퀴드도 녹차나 기타 등등 들을거 많이 들었네요. 제가 잠깐 다른 제품과 착각했나봐요. Liquid Health 라는 회사제품이 그나마 허브가 거의 없는 제품이에요. 이거부터 얼렁 적어놓을려고 일하다 잠깐 들렸어요. ^^
  • Jungwon Suk 06-01-11 17:20
      마민숙님 글 보구 저 감동받았어요..너무 감사해요..
    오늘 저 글루코사민 사러가는데 도움이 정말 많이 되었어요..
    다시한번 진심으로 감사해요.. ^^
  • sue son 06-01-11 19:37
      칼럼이 너무 재밌어요.
    잘 읽고 도움 많이 받구 갑니다.천천히 쓰셔두 되요.써주시는것만도 너무 감사한데요.
  • Yoon-Ju Kim 06-01-11 20:14
      이런 세심한 답변까지...
    정말 감동의 대 물결입니다.^^
    저 민숙님 팬이 되어버렸어요...^^;;;;
  • kathleen yoon 06-01-12 09:16
      답글 잘 읽었습니다 민숙님.  너무 고마워서 가슴이 뭉클~..
    근데 제가 영양제 유효기간에 대한 질문도 같이 드렸었는데 글루코사민에 대한 답변만 주셨네요.
    이번엔 글루코사민에 대한 칼럼이었으니까 질문도 글.코.에 대한것만 받고 답한다.. 이신가봐요.
    민숙님의 이런 철저함에 진짜 프로이심을 실감합니다.  다음에 알맞을 때 다시 질문 드리겠습니다.  다시한번 감사드리고 건강하세요..
  • 강선 06-01-12 11:07
      어머나 세상에...글 한글한글마다 답변을 주시다니...너무나도 감사해요.
    덕분에 두번째 칼럼 읽고 평소 궁금해 하던점이 싹 풀렸어요~~
    천천히 쉬어가며 글 올려 주세요~~ 너무 무리하지 마시고요..^^ 
  • 마민숙 06-01-12 12:17
      kathleen yoon 님.. T.T 헉.. 그런 실수를.... 날라가기 전에는 분명히 그 대답도 적었었는데요. 아마 다시 쓰면서 까먹었나봐요. 저 절대 그런 철저한 프로 아니에요. 푼수면 푼수지... ^^;

영양제 유효기간은요. 제가 공장에 있을 때도 그랬지만. 아주 여유롭게 잡는 편이에요. 그러니까, 유효기간이 좀 지나도 괜찮게끔요. 그래서, 잘 아는 사람들은 유효기간 약간 지난거 클리어런스 하는 영양제들도 잘 사먹어요. 물론, 일단 개봉을 하신거라면 가능한 제시간에 드시는 것이 좋구요. 냉장고에 넣어두셨다 하더라도 개봉한채로 오래 있었다면 그냥 과감히 버리세요. 개봉하지는 않았고, 유효기간이 3개월 정도선에서 지났다면 얼렁 드시구요.

그리구 아무때나 아무 질문이나 하셔도 되니까 신경쓰지 마세요. 제가 글 한번 날리구 정신없이 다시 쓰느라 실수한거에요. 죄송합니다.
  • karenpark 06-01-12 18:00
      써주진 칼럼 정말 영양가 있어요. 영양제 안먹고 이 글만 읽어도 영양 듬뿍 담아 가는거 같습니다. 저도 궁금한 것이있는데 요즘에 왜 그리 영양제가 많잖아요? 제가 필받아 먹는 것들이 젤타입으로된 로얄제리, 씹어먹는 비타민, 칼슘만 따로 그리고 종합 비타민이 있거든요? 얼마전에 어떤분이 석류가 그리 좋다고 하네요(가슴 부풀리게 하는데 ㅋㅋ )
    그것도 함 사서 같이먹어 볼까 하고 오메가도 피가 잘 통한다니 땡기기도 합니다.
    어떻게 보면 영양제 한움큼을 배속에 털어 넣는거 같은데요. 이거 저것 기분 마추어 그날 그날 다르게 복용하거든요. 또 어디서 들으면 꾸준히 먹어야 효과가 있다고 하고....
    흠..... 넘 어려워요. 민숙님이 보시기엔 제가  Too much 복용한다고 생각하세요?
  • kate Lee 06-01-12 21:17
      뉴욕있는 대학 유명한 재활의학과 의사 선생님이 글루 코사민은 먹으로 다 *가 되서 나온다고 쓸대 없다구 그러시던데.. 운동이 최고라구요.
    그 살 돈으로 딴거 사라고하시데요.

• 마민숙 06-01-13 01:12
      karenpark 님,
    같은 고민을 하시는 분들이 많으세요. 처음 글에서도 남겼지만 약처럼 확실하게 정해진 용량과 용법에 따른 정답이 있는 부분이 아니라(사실 확실하다고 생각했던 약들도 몇년 후 부작용이 밝혀지거나 논란거리에 오르는 경우도 많지요.) 답변이 매우 조심스럽기도 하고, 너무나 다양한 경우가 있기에 맞는 답변이 될 수도 있고, 틀린 답변이 될 수도 있습니다. 제 의견은 좀 더 효율적인 섭취를 위한 조언 정도로 들어주시면 될 듯 해요.

로얄젤리도 물론 좋은 성분이지만, 제가 볼때는 늘 먹는 것보다는 몸의 컨디션에 따라 드시는 것이 좋겠구요. 많이 피곤하고 에너지가 딸린다 싶을때, 또는 감기가 올때나 감기를 앓고 난 후, 또는 특별한 경우 수술후 회복이 필요할 경우 등등에 든든한 곰탕이나 보신용 음식 같은거 잘 찾으시곤 하잖아요. 그런 종류로 이용하시면 될거에요. 그런 시기에 장보러 갈때 좀더 영양가 있는 음식 찾는 것처럼 로얄젤리 한두병 정도 사서 이용하시면 되겠구요.
    그럼, 이 제품은 단기간에 필요할 때 찾게 되겠지요? 그러면, 곧 TOO MUCH에서 제외될 수 있구요.
    그리고, 씹어먹는 비타민, 칼슘, 종합비타민은 겹치는 부분이 꽤 있네요. 이럴 경우 종합비타민 종류중에서도 여성용으로 칼슘이 강화된 것들이 있을 거에요. 그럼 또 한가지로 줄지요.
    석류는 가슴 부풀린다는 매우 부풀려진 내용이구요. 나중에 자세히 설명드리겠지만 여성호르몬과 유사한 역할을 하는 성분이 있다 하지만 아직은 Isoflavone(Soy 즉 콩류에서 추출하여 식물성 여성호르몬으로 불립니다.)만큼 유효성분에 대한 데이타가 많이 없어요. 효과가 어느 정도든지 여성호르몬의 기능에 영향을 주는 성분 중 그래도 가장 많이 알려지고 연구되고 있는 Isoflavone 같은 것을 드시면 생리때처럼 가슴이 뽕뽕한 느낌이 든다는 반응은 제가 받은 것만도 참 많이 있었어요. 확실히 어느 정도 느낄만큼 여성호르몬 관련 영향을 주기는 해요. 이런 것때문에 오래전 몸매, 가슴 커지기 등에 팔리던 적도 있었으나 이 부분은 확실한 불법과대광고이지요.

그러니 "그리 좋다~" 라는 말에 너무 현혹되지 마시고, 크란베리 주스처럼 한번씩 드셔보시는 정도로 생각하시면 되요. 갱년기 무렵이시라면 좀더 자주 드셔도 되겠구요. 여튼 이 부분은 얘기가 길어지니 찬찬히 제 컬럼 살펴보세요.

오메가 종류도 액상으로 된 것들, 파우더로 되서 요리에 이용하는 것들 등 다양한 타입이 있어요. 캡슐로 되서 약처럼 먹는다 생각하시지 않게끔 요리에 이용하시면 되지요.
    그럼, TOO MUCH에서 많은 부분 정돈이 될 거에요.
    제가 컬럼 쓰면서 이런 이용법들도 조금씩 차차 알려드려볼께요. 본인이 조절하시는데 참고를 하시면 될거에요.

Kate Lee 님,,,

^^ 제 처음 글인 "비타민, 천연영양제 그리고 건강" 을 한번 읽어보셨으면 합니다. 그리고, 글루코사민의 경우에는 수많은 Supplement 중에서도 매우 오랜기간, 그리고 매우 과학적인, 유의하게 인정될 정도의 임상실험 등 많은 연구데이터와 논문들이 있습니다. 초기에는 무척 많이 외면당하고 과대포장되었다 하곤 했지만, 실은 정말 진지하게 관절염을 치료하고자 연구하는 의사들에 의해 퍼진 부분도 많았습니다. 현재 한국에서는 한의사들 사이에서조차도 관절염 치료를 위해 가장 이슈가 되고 있는 성분도 글루코사민입니다. 저는 개인적으로 이런 분들은 결과여부를 떠나서 진정한 치료를 위해 늘 더 나은 방법을 발견하고자 노력하는 분들이라 생각합니다.

한국사람들에게는 입소문이나 홈쇼핑이나 과대광고 등에 의해 지나치게 포장되는 면도 물론 많구요, 무조건 소용없는 짓이다 영양제같은 것은 아무 필요없다 라고 의사의 권위를 이용해 단호하게 주장하는 경우도 많이 있습니다.

몸에 들어가서 얼마나 덩^^으로 나오고, 어느정도 흡수나 이용이 되는지에 대한 것은 정확히 산출하기 어렵고, 경우에 따라 다를 수 있습니다. 그러나, 연구데이타, 임상결과뿐 아니라 실제로 이로 인해 정도의 차이이지만 효과를 본 사람들의 사례 또한 무척 많습니다.

중간 정도에서만 보시면 어떨까요? 너무 믿고 의지할 필요도 없구요, 너무 외면할 필요도 없습니다. 가족분중에 관절염으로 고생하시는 분이 있을 때 다 소용없는 짓이니 돈버리지 말고 운동만 하라 권하시겠습니까? 아니면, 이런이런 방법들이 있으니, 운동도 하고, 영양보충도 하고, 의학적인 치료도 하고 다방면으로 시도해보시라고 권하는 것이 좋겠습니까? 그리고, 병원을 가신다면 어떤 조언을 해주는 병원으로 가시겠습니까? 그리고, 이런 시도를 해보기 위해 20불~40불의 가격은 전혀 가치없는 지출이라고 생각하지는 않습니다만...

저는 이런 성분들에 대해 많은 분들이 무조건 맹신하길 바라지 않습니다. 조금이라도 이성적으로 판단을 해보실 기회를 가질 수 있길 바랄 뿐입니다.

Kate Lee 님, 제 답변이 도움이 되셨는지요. 부족한 부분이 있다면 언제라도 다시 말씀하세요. ^^ 필요한 내용이 더 있으시거나 전문적인 자료를 원하신다면 제가 더 도와드리겠습니다.
  • 고한수 06-01-13 14:07
      저는 이제 29입니다.. 어려서 부터 연골이 약해서 앉을때 소리는 물론이고 조금만 차가운 기가 느껴지면 무릎이 팍팍 쑤십니다. 아이도 안낳았는데 벌써 이렇답니다..
    그래서 글루코사민 이랑 오스칼 꾸준히 먹고 있습니다. 괜찮나요? 다른분들 다 부모님들 위해 사시는데 저는 저를 위해 사서 먹고있으니 갑자기 우울해 집니다. 너무 일찍 제가 시작한건 아닌가요? 나이도 상관이 있는지 알려주세요~(그리고 좋은 컬럼 감사드려요~)
  • 박은영 06-01-13 19:58
      마민숙님 덕분에 그 유명한 글루코사민에 좀 알게됐어요.사실 그동안 많이 듣긴했는데 그냥 영양제려니하고 별 관심 없었거든요.이컬럼에서 보니 제가 많이 알아야할것들인것을 이제 알았네요^^
    제 친청어머닌 연골이 거의 없고 하도 오래되서 요즘은 무슨 주사약같은거 맞거든요.한일년넘은거 같아요.그런상태에서도 글루코사민이랑 오메가 가 효과가 있을까요? 그리고 또하나는 제얘긴데 제가요 영양제종류만 먹었다하면 바로 설사하거든요.그래서 임신했을때도 영양제 먹다 포기했어요.아직까지도 어쩌다가 한두번정도빼곤 마찬가지라 남들좋다는 영양제 거들떠도 안보고 산지오래예요.저도 어머니닮아서 그런지 하이힐못신고요 무릎에 충격많음(걸레질거의못함) 안좋은데 어떻게 글루코사민 오메가 이런거 저도 섭취할수 잇을까요?
    감사합니다...
  • Cindy Lee 06-01-14 00:10
      저 서른 다섯인데 무릎이 자꾸 아파서 코스코에서 글루코사민을 사서 몇 번 먹었는데 자꾸 위가 아파요. 저는 위가 약한 타입이 아닌데 왜 글루코사민만 먹으면 위가 아픈지 모르겠어요. 왜 그럴까요?
  • 정희정 06-01-14 17:28
      정말 감사합니다. 제가 필요한 정보가 너무 좋습니다. 한가지 질문은 글루코사민은 고혈압환자에게 좋지 않다고 하는데 어떤 지병이 있는 사람에게 좋지 않다는 보고가 있나요? 아시면 좀 알려주시면 감사하겠습니다.
  • 정선희 06-01-14 22:00
      친정 아버지가 퇴행성 관절이라 하시더라구요. 글루코사민이 도움이 될까요?
    아님 뭐 다른거 더 도움이 될 만한 것들이 있을까요?
    19일에 언니가 다녀가는데 언니편에 보내드리고 싶어요.
  • kate Lee 06-01-14 23:10
      미숙님 이해하기 쉬운 설명 감사합니다 .의사한테 쓸대 ㅇ벗단 소릴 한 칼에 무 자르듯이 들었을때 절망 이었거늗요., 근데 민숙님 말처럼 중간에 서서 먹어 보려구요.
    재가 많이 아프거든요.
    근데 위 아픈 사람이 먹어도 뒬지.. 그리고 msm용량이 많은게 좋은지 알려주세요.
  • karenpark 06-01-20 03:38
      민숙님~~~!!!! 고마워서 어째요!! 요즘 일이 바빠 이곳에 자주 못들어와 속상한데 민숙님이 제게 남긴 자세한 말씀을 보니 너무 눈물 나올라 카네요. 잘 알아 들었습니다.
  • 김은영 06-04-21 10:22
      전 나이는 어린데 아기낳고 나서 아침마다 손가락을 움직일 수 없을 정도로 아프고 붓는데 글루코사민을 먹어야 하나여>>??
  • 홍성민 06-08-23 03:17
      질문이요..
    전 30대 중반인데요.
    골다공증 약을 먹고 있습니다.
    아렌정 5mg을 먹고 있는데 글루코사민과 함께 먹어도 될까요.
    어디서 봤는데 골다공증인 사람이 먹으면 안좋다고 들어서요..
    답변부탁드려요.
Total 212 페이지
게시물 검색