Member Login
뼈,관절 | 글루코사민 -첫번째 이야기-
06-01-05 22:40 조회수 | 5,264
언젠가부터 한국에서 전화가 오기 시작했죠? 글루코사민인가 뭔가 있으면 사서 보내라고. 그 얘기 듣고 처음 아시게 된 분들도 많으실 거에요.

2001년쯤이었나… 아직 글루코사민이 한국에 잘 알려지지 않았을 때 미국제품을 수입한 적이 있었습니다. 저는 그 제품 수입진행하면서 그때서야 글루코사민 제품에 대해 자세히 알기 시작했는데요. 이 성분이 몇 년간 미국 Dietary Supplement 시장 점유율 1위를 내리 달리고 있다는 것이 수입하게 된 이유였습니다. 그러니까 실제로는 미국시장에서는 10년 전부터도 인기가 있었던 것인데… 그 몰랐던 10년 세월이 좀 아까운 분들 많으시리라 생각합니다. 계단 오르내릴 때마다 무릎 짚고 한숨 쉬던 우리 부모님들.. 몰라서 못 먹어보고 그대로 고생하던 10년 세월 아닙니까?

그때도 수입진행에 어려움이 무척 많았습니다. 한국 FDA 법적 기준에 구체적인 항목이 없다는 것이지요. 곧 불법이 되니 어쩌니 혼란 속에 드디어 입성한 글루코사민 제품은 바로 외면당합니다. 약국에서 약사추천으로 판매했음에도 불구하고… 이 성분을 모르거나 불신했던 이유도 있지만, 뭐에 좋다는 것인지 아무런 표현을 하지 못했습니다. 법적으로 뼈나 관절과 관련된 말 한마디도 쓸 수 없었기 때문입니다. 그러다가 2003년 건강기능성식품법이라는 것이 새로 만들어지면서 글루코사민이 정식으로 등록되고, 뼈나 관절 표현이 허용되면서 신제품을 찾던 홈쇼핑 업계에서 마음껏 터트리기 시작합니다. 이렇게 서술하고 있으니 무슨 어설픈 역사스페셜 하는 것 같습니다. --; 여기서 중단하고,, 여하튼, 이렇게 된 것이 미국 계신 한국분들께 오히려 거꾸로 영향을 주더군요. ^^

------------------------
글루코사민은 무엇인가?
------------------------

간단하게 말하자면 관절의 연골을 구성하는 성분 중 하나입니다. 또한 손톱, 피부, 눈, 심장판막, 관절부위의 활액, 인대, 건 등 신체조직의 많은 부분을 이루는 물질이기도 합니다. 이 중 가장 중점적으로 분포한 곳이 연골이기 때문에 골관절염의 치료를 보조할 수 있는 것입니다. 글루코사민이나 콘드로이틴 등은 나이가 들면서 줄어드는 수많은 성분들 중 하나입니다. 가슴 아픈 말로 노화 -.,-;

글루코사민 보충의 기본원리는 이렇습니다.

- 관절 연골에 무척 많이 함유되어 있는 연골구성성분 중 하나이다.
          - 그런데, 나이들면서 쭉쭉 빠져나간다
          - 그래서, 막 관절이 아프다.
          - 그러니까, 따로 넣어준다. 
          - 그러면, 안 아프다.

글루코사민이 무엇인지는 설겆이(설거지일까요?) 하시면서 공부하실 수 있습니다. 연골 속 구성이 꼭 설겆이용 스폰지 같습니다. 작은 구조물들이 그물망같이 촘촘하게 얽혀 있구요. 물 속에 넣으면 사이사이에 물을 머금고 있습니다. 눌렀다 폈다 하면 물이 왔다갔다 하면서 이동하구요. 물이 다 빠지면 표면이 까슬해지죠. 새 스폰지는 그물망도 튼튼하고 물 흡수도 잘 되지만 오래되면 구조가 망가지고 거칠어지면서 탄력도 떨어집니다.

이 스폰지의 그물망 구조를 이루는 성분들이 바로 연골에서의 글루코사민(Glucosamine)과 콘드로이틴(Chondroitin), 콜라겐(Collagen)입니다. 충격흡수와 부드러움을 유지하는 물이 관절윤활액이라 불리는 Hyaluronic acid (한국에서는 히아루론산이라 합니다) 입니다.

이런 성분들이 부족해지면서 연골이 거칠어지고, 구조가 무너지고, 상처받기 쉬워지고 그러면서 염증이 생기기 시작합니다. 이것이 골관절염이구요. 병원치료나 처방약은 대부분 소염진통제 위주로 염증과 통증을 치료합니다만, 이 무너진 구조를 일으켜주지는 못합니다. 글루코사민과 콘드로이틴이 각광받게 된 이유는 원래 인체 속에 있는 구성성분으로 부작용 없이 이 구조를 다시 만들 수 있게 되었기 때문입니다.

그래서, 이 중요한 구조를 다시 세우기 위한 작업에 필요한 도구들이 속속 등장합니다.

글루코사민, 콘드로이틴으로 골격을 만들구요
염증을 닦아주고 통증도 관리하기 위해 MSM 을 사용합니다.

MSM(Methylsulfonylmethane)은 황(Sulfur)의 유용한 형태입니다.
      콜라겐 합성에 사용되고, 머리카락, 피부, 손발톱 등에 함유되어 있습니다.
      이 때문에 피부재생이나 근육, 관절통 완화 등의 타이틀을 달고 솔로활동도 많이 합니다.

가장 기본으로 보는 것이 글루코사민, 콘드로이틴, MSM의 삼총사이구요.
이 작업을 도와주는 비타민 C나 망간(Manganese)등과 함께 제품화되기도 합니다.

현재까지의 연구결과들에 의하면 각각 혼자보다는 삼총사일 때 가장 큰 힘을 발휘했구요.
함량은 어른 하루기준 글루코사민 1,500mg, 콘드로이틴 1,200mg 이 최대로 알려져 있습니다. 이 이상 드실 필요도 없고, 오히려 효율이 떨어집니다. MSM은 100mg ~5,000mg까지 알려져 있지만 적정량은 200mg~2,000mg 정도 범위에서 권합니다. 참고로 MSM은 한국에서는 아직 사용이 허용되지 않은 성분이라 한국제품에는 없습니다.

[다음 편에서 계속]

할 얘기가 너무 많은데, 어떻게 시작해야 할지 모르겠습니다. 너무 욕심부리다가 오히려 더 글이 복잡해질 것 같아서, 일단 간단간단하게 올리기 시작하겠습니다.
궁금한 점은 답글로 남겨주시면, 다음 컬럼에서 정리하여 함께 올려드리겠습니다.
추천 0 비추천 0
댓글목록 [30] 댓글보기
  • 이은주 06-01-05 23:09
      쉽게 재밌게 풀이해주셔서 감사합니다. 필요한 함량까지 적어주셔서 더 많이 도움이 됐네요.
    한가지 궁금한점은 만드는회사에 따라 가격도 천자만별인데 어떤회사제품을 더 믿고 선호할수있을지 모르겠어요. 비싼것이 정말 더 좋은것인지 아닌지 어떻게 구입하는것이 가장 좋을까요? 앗! 그리고 한가지 더 칼슘 또한 관절건강에 도움이 되는 약인지도 궁금합니다.
    첨부터 넘 질문을 많이 드린것같네요. 좋은글 다시한번 감사드려요~~^^
  • Seunghyun Yu 06-01-05 23:20
      참 많은 도움이 됩니다. 감사합니다.
  • Eunice Chang 06-01-05 23:45
      다음편도 기대됩니다.. 감사합니다~
  • Jungwon Suk 06-01-05 23:55
      오메가-3에 관한것도 너무 궁금해요..저 이번에 정말 오랜만에 한국나가는데
    대부분 오메가-3와 글루코사민 얘기를 하시는데 둘다 사가야하는지..어떤걸 사가야 더 좋을지 고민되거ㅣ든요.. 친정부모님께서 연세가 많으셔서 꼭필요한 약이다싶은데..
    다음편 저도 기대할께요...
  • Lee-Coverley 06-01-06 00:22
      관절연골을 스펀지 그물망구조에 비유해 설명해주시니
    이해하기도 쉽고 글읽기가 너무 재미나네요
    그래도 깜빡증세가 너무 심해 일단 프린트해서 여러번 읽어보려구요
    보조약품 코너는 무심하게 그냥 지나치곤 했었는데..
    민숙님 칼럼으로 이젠 흥미진진하게 살펴볼꺼 같아요

나눠주고 싶은 정보와 얘기가 많으신게 느껴집니다 (진지함과 열정도 느껴져요~~)
    그래도 저처럼 노화의 길목(오독과 난독증세.. 으아 서글퍼라..)에 들어선 미즈님들을 고려해서
    매해 분량은 윗글(첫번째 이야기)분량 정도로 맞춰주심 어떨른지요
    암튼 너무 너무 감사합니다. 꾸벅

• 권현수 06-01-06 00:39
      이제야 들어와 봤는데 좀전에 한국 보낼 물건을 지엔시에서 엄청 주문했는데 아무튼 계속되는 칼럼으로 공부 많이 해야겠네요. 감사합니다.
  • Misuk Seo 06-01-06 00:46
      글루코사민 단어만 들어봤지 진작 뭔지는 잘몰랐는데, 정말 너무 설명 쉽게 해주시네요
    저두 오메가 3관한것도 궁금합니다.
    그리고 적당한 분량인것 같아요.  일목요연, 한눈에 쏘~~옥 들어옵니다.  감사합니다.
  • 박연준 06-01-06 07:23
      ^^ 감사합니다. 저도 어제 부모님께 드릴 글루코사민을 샀는데,
    그냥 '글루코사민' 만 외치다가 그 내용을 읽으니 너무 재밌네요. 
    후속이 벌써부터 기대됩니다. ^^ 감사합니다~
  • 정선희 06-01-06 09:13
      속이 후련합니다.
    다들 글루코사민 글루코사민하는데 도데체 어디에 어떻게 좋은지를 몰라서리...
    이 글을 읽으면서 한국에 계신 어머님과 엄마 생각이 납니다.
    소포로 보내야 할까봐요.
  • 강선 06-01-06 09:51
      이해 하기 쉽게 설명을 해 주셔서 감사합니다.
    저도 글루코사민을 사러가 봤더니 엄청나게 많은 종류에 (솔로, 삼총사..ㅋ) 뭘 집어야할지 몰라서 헤매었던 기억이 나네요. 회사마다 가격이 틀린데, 성분함량이 같으면 효과도 같은지.. 아니면 다른 무엇이 또 있어서 (제조과정이나 흡수시간이나..) 다른지 궁금합니다.
    계속 민숙님 칼럼 읽어보면 알게 되겠죠..?
    바쁘신 와중에 전문지식 풀어주셔서 감사합니다~~~
  • Jeehyun Kim 06-01-06 11:07
      정말 쉽게 설명해주셔서 쏙쏙들어오네요.
    저도 얼마전에 뉴질랜드산 홍합추출물인가~~ 그거 한번 부쳐드렸는데..
    추천제품 그런것도 알고 싶구요.. 엄마가 고혈압이 있으신데 드셔도 상관없는지 등등.. 지병이 있는 사람들의 주의점 이런것들도 알고 싶네요.
    감사드리구요~~~~
  • 박정숙 06-01-06 11:10
      알기 쉽게 설명해주셔서 감사합니다. 다음편 기대합니다.
  • sallyyoon 06-01-06 16:41
      저는 아기 비타민이 너무 궁금해요. 코스코에서 파는 공룡 비타민을 먹이는데 납성분이 있다는 얘기를 들어서요. 거미베어도 그렇구요. 설마 그런제품들이 시판될까 하는 의구심도 듭니다.
  • sallyyoon 06-01-06 16:41
      아하 그리고 석류에 대해서도..^^ 부탁드려요
  • kyung a kim 06-01-06 22:51
      잘 읽었어요. 몇가지 궁금한 점이 있어 여쭘니다.저는 디스크 수술을 서울에서 지난5윌에 했어요.의사가 글루코사민 복용을 귄해 먹고 있는데 언제까지 먹어야 하는지 모르겠네요.저는 30대중반이라 이렇게 오래 복용해도 되는건지 모르겠네요. 답변기다릴께요.고맙습니다.
  • Hyunjung Lee 06-01-07 05:11
      너무 이해가 잘되요. 다음글 기대할께요.
  • 민수지 06-01-07 15:45
      중요한걸 배웠네요..
    정기적으로 한국의 두 어머님께 보내드렸었는데
    이렇게 자세히 알고나니 더욱 보내드리길 잘했단 생각이 드는군요..
    감사합니다.
  • Yoon-Ju Kim 06-01-07 17:39
      리프리놀과 글루코사민을 한국에 보내드리고 있는데 민숙님 덕분에 자세히 설명도 드려 더 열심히 드실 수 있게 해  드려야 겠네요.^^
  • Cathy Min 06-01-07 21:49
      이해가 쉽게 되네요
    Fluid Joint 와 글루 코사민 이랑 차이점을 알고 싶어요
    감사합니다

• 김현주 06-01-07 22:25
      민숙님, 핫틀란타에 있던 분이시죠?? 반가워요~~ *^^*
    근데 글루코사민은 당뇨 있는 분들에겐 안 좋다는거 같던데..맞나요??
  • 크리스틴장 06-01-08 03:47
      전,실제로 손가락뼈마디마다 아파서...5살때부터 피아노를 쳐서 그런건지?? 아님,엄마가 심한 관절염이라서 내려받은건지....?? 암튼요 언니들도 모두 뼈가 약하답니다.그중 막내인 제가 가장 심한거같아서 너무나 걱정스런중에...컬럼,너무 잘 읽었어요^^ 기대하면서,저두 글루코사민 먹기시작 해야겠어요.....
  • 정소희 06-01-08 12:07
      글루코사민에 관련해서 읽은 글들중 제일 잘 쓰여진 글인것 같아요.  진짜 글 잘쓰십니다......감탄.
    다음글들 너무 기대되구요, 정리해서 쓰실 필요도 없구 그냥 떠오르시는 대로 주저리 주저리 닥치는 대로 알려주세요.  많이 배우고 싶답니다~
  • kathleen yoon 06-01-08 19:40
      오늘 이렇게 좋은 칼럼이 있다는걸 알았네요.  글들이 지루하지 않고 머리에 쏙쏙 들어오고 이해가 너무 쉽게 잘됩니다.  너무 유익한 칼럼입니다.  질문할 수 있는 곳이 따로 있었으면 좋겠어요.  궁금한게 많습니다.  오래살고 싶은가 봅니다^^;.  건강하게 말이죠..  그람 글루코사민은 언제부터 복용해야 좋을까요?  관절이 아플때? 아니면 아프기전에 미리미리?  그리고 전반적으로 영양제의 유효기간이 궁금합니다.  전 모든 영양제를 냉장고에 보관하면서 복용을 하는데요, 민숙님께서도 앞에 언급하셨다시피 누가 이거 좋다 하는 족족 사서 좀 많이 복용을 하는 편이예요.  한꺼번에 먹기도 하고 오늘이 이거이거 내일은 또 이거이거 이런식으로.. 그래서 금방 질리기도 하고 잊어버리기도 하고 해서 약통에 제시되어있는 유효기간이 지난 영양제들이 냉장고에 좀 많거든요.  이거 다 버려야 하나요?  특별히 어디가 아파서 복용하는 처방약이 아니니까 좀 지나도 누가 괜찮다고해서 계속 넣어놓긴 하는데 좀 찜찜하기도 해서 복용을 안하고 있습니다.  답변 주시면 감사히 듣겠습니다. 그럼 수고하시고 건강하세요..   
  • 방희정 06-01-09 11:47
      너무 알기 쉽게 설명해주시네요.자주들릴께요
  • 박정호 06-01-09 18:55
      너무 오랫동안 부엌에서만 지내서인지 쉽게 설명해주셨는데도 아직은 팍팍 이해가 되지는 않았지만 정말 감사해요.이제부터 다시 학생처럼 이칼럼보면서 건강공부 다시 할랍니다.감사,  꾸벅
    근데요, 이글 보면서 관절 안좋으신 울 친정엄마 생각나네요.저한테 한번도 뭐 사서 보내란 말씀도 안하셔서 사실 이제껏 글루코사민이 뭔지도 모랐네요. 깊이 반성합니다.
    근데 저같은 왕초보는 뭘 사야하는지 모르거든요.좋은 제품추천해주실 수 있을까요?
    부탁드립니다............꼭이요.....................
  • Chan Mee Song 06-01-10 13:08

*^________^* 속이 다 시원해요. 이~약 저~약 좋다는건 알아도 속시원하지 않으니 말이죠~~

그런데요~~~ 글루코사민을 임신중에도 복용해도 되는지가 궁금합니다. 그리고 만약 복용하게 된다면 콘드로이틴, MSM, 비타민 C, 그리고 망간도 임신중에 복용 가능한가요? 첫번째 유산후에 손목은 시큰시큰~ 치아는 시리고 또 시려서요. 임신 준비 중인데 궁금합니다. 임신중에도 복용 가능한지요!!!

• Jaimie Kang 06-01-10 21:17
      글루코사민이 뭔지도 몰랐었네요..전...
    근데 글을 읽다가 보니, 울 엄마 무릎아파서 매일 밤에 다리를 주물러드려야 하고 그러는데, 결혼하고 여기와서 잠시 잊고 있었어요..ㅜㅜ
    엄마한테 사드리면 좋을지 모르겠네요..
  • 마민숙 06-01-12 13:49
      Jaimie Kang 님, 질문모음에서 빠지셨네요. ^^ 그렇게 아프셨다니 어머니께 꼭 사드리세요. 좋아하실 거에요. 그리고, 글루코사민에만 의존하지 마시고, 한번정도는 꼭 상태가 어떤지 병원검진도 받아보시도록 권하세요.
  • 정희정 06-01-14 17:14
      지난번 남편 한국갈때 무진장 사갔는데 잘한건가 싶은데 잘한것같기도 하고. 정말 고맙습니다.
  • 박은주 06-02-03 10:15
      이제야 글루코사민의 정체를 알았습니다.
    한국에 약보내면서 항상 어정쩡한 설명으로 무조건 좋은것이라 했는데..
    지식감사해요.
Total 212 페이지
게시물 검색