Member Login
완료 | 병원 | 어깨 석회건염 치료
21-09-25 01:55 조회수 | 276

갑자기 어깨 움직일때 극심한 통증이 있고, 회전반경도 적고 들어올릴 수가 없어서 석회건염이 아닌가 의심하고 있네요.

병원에 가야하는데......

한국에서는 초음파치료나 물리치료같은걸로는 치료가 어렵고, 핌스(pims)치료라고 해서 석회가 낀 부분에 주사기로 그 석회질을 빼내는 시술을 한다고 들었어요.

혹시, 미국 병원에서도 이런 시술을 하나 해서요.

아시는 분 계시면 정보좀 공유 부탁드립니다~

채택된 답변

원글님. 일단 병원을 가서 정확한 검사를 하세요. 병원가면 MRI를 먼저 찍은 후 결과에 따라 주사를 원하면 놔주고 아니면 physical therapy를 받으라고 해요. 추측하신 것처럼 석회건염일 수 도 있겠지만 오십견일 경우 초기에 발견하느냐 마느냐에따라 결과가 확연히 달라져요. 석회건염은 팔을 강제로 올리면 위로 올라가지만 오십견은 팔이 절대로 올라가지 않아요. 오십견은 주사 한방 맞고 나아지는 병이 아니고 뇌에서 일정 기간 (1단계에서 3단계)를 채워야 나아져요.

오십견은 영어로 frozen shoulder이고 MRI를 찍어야만 정확히 알 수 있어요. 1단계에서는 팔을 특정 방향으로 움직일 때만 아프지만 팔을 움직일 수 있고 보통 주사를 맞으면 염증이 나아져서 통증은 완화가 되지만 3개월에서 6개월 후 2단계( frozen 단계)로 넘어가죠. 2단계에서는 어깨를 움직일 수 없게 되어 팔을 위로, 옆으로 뒤로 움직일 수 없고 가만히 있어도 극심한 통증이 유발되요. 약이나 주사도 큰 도움이 되지 않아요. PT를 받아도 큰 차도를 보이지 않구요 현상유지를 시켜주는 수준이죠. 팔의 움직임을 돕기 위해 수술하는 방법도 있어요. 저는 수술했어요. 수술도 2단계의 말기단계때 해야 효과가 있어요. 일찍하면 뇌에서 기간 덜 채웠다고 다시 freeze 시킨다더군요. 수술한다고 정상적으로 되는 건 아녜요. 80도 올릴 수 있던 팔이 150도 올라가는 수준이 되는 거예요. (6개월에서 1년정도 지나야 3단계로 넘어가요.) 3단계로 넘어가면 통증이 나아지고 팔도 어느 정도 움직일 수 있어요. 이떄 열심히 눈물겨운 재활 안하면 영구장애로 남아요. 3단계는 1년에서 1년 반...사람마다 다른데 더 오래 걸리는 사람도 있어요...

초기에 발견하고 재활을 빨리 시작할수록 2단계에서 팔을 얼마만큼 움직일 수 있는지가 죄우되고 3단계에서 100프로 완치가 가능할지 영구장애로 남을지가 결정되는 거예요. 저는 초기에 발견했고 재활도 1 단계때부터 일주일에 두번씩 받고 있는데도 고생중이예요. 빨리 병원 가보세요.

답변목록 [7] 댓글보기
  • 공공의벗 21-09-28 14:24

제경우도 증상은 같았고 의사진단으로는 오십견이라고 했어요

스테로이드 주사 맞았고 그자리에서 바로 나아지는게 보였어요

배 앞쪽에서 떰즈업 상태로 바깥쪽으로 엄지를 돌리시면  양쪽이 달라요 

전 왼쪽이 덜 돌아가더라구요

주사 한방 맞고 지금은 완전 정상이예요

그전에 잠도 잘 못 잤거든요

• kanaker 댓글의 댓글 21-10-09 03:59

스테로이드 치료는 한번으로 낫는거에요? 스테로이드하면 안좋을것 같아, 치료를 망설이고 있거든요.

ㅜㅜ 주사맞고 부작용 같은건 없는건가요?

• lighthouse 댓글의 댓글 21-10-14 04:46

원글님. 일단 병원을 가서 정확한 검사를 하세요. 병원가면 MRI를 먼저 찍은 후 결과에 따라 주사를 원하면 놔주고 아니면 physical therapy를 받으라고 해요. 추측하신 것처럼 석회건염일 수 도 있겠지만 오십견일 경우 초기에 발견하느냐 마느냐에따라 결과가 확연히 달라져요. 석회건염은 팔을 강제로 올리면 위로 올라가지만 오십견은 팔이 절대로 올라가지 않아요. 오십견은 주사 한방 맞고 나아지는 병이 아니고 뇌에서 일정 기간 (1단계에서 3단계)를 채워야 나아져요.

오십견은 영어로 frozen shoulder이고 MRI를 찍어야만 정확히 알 수 있어요. 1단계에서는 팔을 특정 방향으로 움직일 때만 아프지만 팔을 움직일 수 있고 보통 주사를 맞으면 염증이 나아져서 통증은 완화가 되지만 3개월에서 6개월 후 2단계( frozen 단계)로 넘어가죠. 2단계에서는 어깨를 움직일 수 없게 되어 팔을 위로, 옆으로 뒤로 움직일 수 없고 가만히 있어도 극심한 통증이 유발되요. 약이나 주사도 큰 도움이 되지 않아요. PT를 받아도 큰 차도를 보이지 않구요 현상유지를 시켜주는 수준이죠. 팔의 움직임을 돕기 위해 수술하는 방법도 있어요. 저는 수술했어요. 수술도 2단계의 말기단계때 해야 효과가 있어요. 일찍하면 뇌에서 기간 덜 채웠다고 다시 freeze 시킨다더군요. 수술한다고 정상적으로 되는 건 아녜요. 80도 올릴 수 있던 팔이 150도 올라가는 수준이 되는 거예요. (6개월에서 1년정도 지나야 3단계로 넘어가요.) 3단계로 넘어가면 통증이 나아지고 팔도 어느 정도 움직일 수 있어요. 이떄 열심히 눈물겨운 재활 안하면 영구장애로 남아요. 3단계는 1년에서 1년 반...사람마다 다른데 더 오래 걸리는 사람도 있어요...

초기에 발견하고 재활을 빨리 시작할수록 2단계에서 팔을 얼마만큼 움직일 수 있는지가 죄우되고 3단계에서 100프로 완치가 가능할지 영구장애로 남을지가 결정되는 거예요. 저는 초기에 발견했고 재활도 1 단계때부터 일주일에 두번씩 받고 있는데도 고생중이예요. 빨리 병원 가보세요.

• 건강하자 21-09-30 23:12

근간에 석회건염 진단받았어요. 

팔을 뒤로 돌릴 수도 올릴 수도 없었어요. 무엇보다 밤에 통증이 갑자기 심해져서 잠을 잘 수가 없어서 병원을 갔어요.

문진하고 어깨 움직임 확인하며 눌러보며 통증확인하더니 엑스레이 찍은후 보니 주된 통증은 팔뚝바깥쪽에 생긴 석회건염에서 오는거라고 했구. 제 경우는 어깨 관절위에 생긴 관절염도 있다고 했어요. 우선 약으로 치료해보고 낫지않으면 스테로이드 주사 맞아야하고 그것도 안 들으면 축적된 칼슘을 긁어내는 수술해야한다고 했어요. 

통증은 약을 먹으니 하루만에 괜찮아지고, 야간통도 없어졌고, 팔움직임도 거의 정상회복되었는데, 여전히 팔을 높게 올리면 아파요. 

• kanaker 댓글의 댓글 21-10-08 01:14

약이라면.....성분이 어떤 약을 처방해주나요?

• 건강하자 댓글의 댓글 21-10-08 22:01
    제가 처방먹은 약은 Indomethacin이라는 비스테로이드계 약이예요. 제가 이 글 올리고 일주일정도 지나서 약을 끊었는데, 안먹기시작하니 먹기전보다는 아니더라도 팔이랑 어깨가 뻐근하게 통증이 생겼어요.
  • kanaker 댓글의 댓글 21-10-09 03:57

역시.약으로는 근본적인 치료가 안되는가보네요. 한국에서는 핌스라해서 석회 있는부근에 주사기로 꼽아 석회를 빼 내던데....비 수술로요.

미국에선 스테로이드주사로 치료를 하는것 같더라구요. 어떻게해야 근본적인 치료가 가능한건지 걱정이네요. 답변, 감사드립니다.

Total 4481 페이지
지식 Q & A 목록