Member Login
진행중 | 일반 | 복수 국적
21-02-09 16:23 조회수 | 1,055

안녕하세요

저희애가(95년생) 작년 10월에 한국에 취직을 해서 나갔는데요

저희애는 여기서 태어 났고 한국에 출생신고를 해서 복수 국적이예요. 

여자아이여서 한국 국적 포기는 안했어요, 

작년에 한국갈때 미국 여권으로 갈려구 했는데 한국 영사에서 한국여권으로 가면 비자 받을 필요도 없다구 한국 여권 만들어서 들어가라구 해서 그렀게 했는데요. 1년에서 2년 있을 예정인데, 들어올 때는 미국여권을 쓸까 했다가 나갈때 기록이 없어서 들어올때도 한국 여권으로 들어와야 겠구나 하고 생각 하고 있는데요. 이렇게 미 시민권자가 다른다라에 2년 정도 머무르다 들어와도 아무런 문제가 없는지 갑자기 궁금해서요 미리 어디에 보고 라도 해야 했는지 

혹시 저희 같은 상황 이신분 있으신가요?

아님 이민 변호사 에게 물어봐야 할까요?

들어올때 패널티같은것이 붙을까봐 걱정이되셔요. 

답변목록 [6] 댓글보기
  • 인사 21-02-09 22:27

저도 궁금하네요. 별 문제 없을 것 같은데. 그리고 제가 알기로는 한국 들어갈 때는 한국 여권. 미국 들어올 때는 미국 여권을 써야한다고 알고 있거든요. 

영사관에 연락해서 물어보면 잘 알려줄 것 같아요. 

저도 딸들 이중국적 서류를 이번에 하면서 보니까 샌프란 영사관 국적과에 계신 분이 참! 친절하시더라구요. 한번 연락해 보세요. ^^

다 그런줄 알았더니 휴스턴 영사관은 완전 정반대였어요.

• Eella 댓글의 댓글 21-02-10 00:03
    여권을 샌프란에서 했는데요. 젊은 여직원왈 그건 미국쪽에 물어봐야죠 여긴 한국 영사에요 했거든요
  • 인사 댓글의 댓글 21-02-10 11:29

어 그랬군요. :) 샌프란 남자분이 너무 친절하시던데. 제가 들은 건, 한국 들어갈 땐 한국 여권. 미국 들어올 땐 미국 여권. 

그리고 시민권자라면 나갔다가 들어오는 게 문제가 있을 리가 없지 않나요?

어디서 답을 알 수 있는지 궁금하네요. 미국에서는 스테이트 디파트먼트에서 그런 일을 할텐데...

• 애셋엄마오리지날 21-02-12 20:46

U.S. nationals, including dual nationals, must use a U.S. passport to enter and leave the United States. Dual nationals may also be required by the foreign country to use its passport to enter and leave that country. Use of the foreign passport to travel to or from a country other than the United States is not inconsistent with U.S. law.   

https://travel.state.gov/content/travel/en/legal/travel-legal-considerations/Advice-about-Possible-Loss-of-US-Nationality-Dual-Nationality/Dual-Nationality.htm

한국행 비행기를 탈때, 

미국공항에서는 미국여권 보여주고, 한국에 도착후 한국여권을 보여주고 

미국행 비행기를 탈때,

한국공항에서 한국여권을 보여주고, 미국에 도착후 미국여권을 보여주면 됨.

미국법에 미국시민은 미국을 떠날때나 다시 들어올때, 미국여권을 꼭 사용하라는 법이 있으니, 링크를 타고 가셔서 다시 한번 확실히 정독하세요.

• meerkat 댓글의 댓글 21-03-15 22:27

떰스업! 눌러 드리고 싶었어요. 

저도 어디선가 들은듯한데, 정확히 몰랐거든요. 

설명 읽다 보니, 고개를 저절로 끄덕끄덕 헀네요. 감사합니다! (지나가던이. )

• nap 21-03-25 22:53
    애셋엄마님 감사합니다^^ 궁금하던 지나가던이가
Total 4421 페이지
지식 Q & A 목록