Member Login
dessert | <b>Crinkle Cookies</b> <font color=indianred>크렉이 쩌억~…
12-08-23 19:49 조회수 | 1,979
203919475036DFD91FF648

올해의 여름은 정말 무덥디 무더운 날씨였죠?
미국 반대쪽 한국도 폭염이었던 걸 보면 전 세계가 엄청 뜨거웠던 듯 싶어요.

그래도 지구는 돌고 시간은 흘러흘러 이제는 가을이 온다고 아침기온이 많이 내려가네요.

저두 한창 더울 땐 오븐도 켜기 싫어 식빵만 겨우 만들며 지냈답니다.
식빵은 저희집 주식이라 어쩔 수 없이..^^;
이제 개학도 얼마 남지않아서 큰 맘 먹고 아이들이 좋아하는 쵸코렛쿠키를 만들어 줬어요.
그래도 여전히 오븐의 열기는 후끈하네요..ㅠㅠ

모양도 재밌고 맛도 좋은 쿠키예요.
윗면에 강렬한 크렉이 쫙쫙 갈라지는 Crinkle Cookie를 소개해 드립니다.

14581B4A503654C1098928

< 재 료 > -

36-40개 분량
1컵=240ml

중력분(all-purpose flour) 1컵
설탕 3/4컵~1컵
실온버터 2Tbs
바닐라엑기스 1ts
녹인 무가당쵸코칩 60g
계란 2개
베이킹파우더 1ts
소금 1/4ts
코팅용 파우더슈거 1/2컵

186CAC4A503654C609A11D

큰 볼에 설탕과 실온버터, 바닐라와 녹여서 식힌 쵸코렛을 넣고 핸드믹서로 고루 섞어줍니다.
계란은 한 개씩 넣어가며 반죽과 분리되지 않도록 잘 섞어줍니다.

194ADC4A503654CB27363C

충분히 섞어준 반죽에 체 친 가루류(소금,밀가루,베이킹파우더)를 넣고 날가루가 보이지않게 잘 섞어주세요.
핸드믹서로는 가루가 날리니 고무주걱을 이용하시는게 편하실 거예요.

160ADF4A503654CF124B27

골고루 잘 섞인 반죽은 랩을 씌워 냉장고에서 3시간 이상 굳혀주세요.
그 사이 넓은 쿠킹팬을 준비해서 시트지를 깔고 파우더슈거도 볼에 담아 미리 준비해두세요.

3시간 후 차게 굳은 반죽은 티스푼 가득 정도의 사이즈(메츄리알 크기)로 떠내서 동그랗게 굴려줍니다.
파우더슈거가 담긴 그릇에 넣고 흔들어서 가루를 뭍혀 코팅을 해주세요.

1346AB4A503654D3029C23

미리 준비된 팬 위에 5-6센티 간격으로 팬닝합니다.
오븐이 화씨 350도(섭씨180도)로 예열되는 동안 잠시 냉장고에 넣고 30분 정도 반죽을 굳혀주세요.
버터반죽이 미리 녹아있으면 오븐 속에서 납작하게 퍼지거든요.

30분 후 냉장고에서 바로 꺼내 예열된 오븐 속에 넣고 10분-12분 구워내시면 됩니다.

1715FB475036DFD0235FA0

크랙이 예쁘게 생기면 기분까지 좋아지는 쿠키랍니다.
진한 쵸코렛 칼라와 새하얀 슈거 칼라의 대비가 넘 근사하죠?

156850475036DFE02AA5EB

화려한 자태를 뽐내는 쿠키라 선물용으로도 손색이 없어요.
비쥬얼 대비 재료나 만들기도 간단하구요.

14225742503654DD194734

질감과 맛이 부담스럽지 않아서 절로 손이 자꾸만 가는 쿠키예요.

201F2442503654E02D2B5D

아이들 런치박스에도 디저트로 한 봉지씩 쏘옥~

다른 레시피에 비해 버터량을 절반만 넣은 거라 가볍게 드시기 좋을 거예요.
설탕은 많이 줄이지 마세요. 바삭한 질감이 덜 하거든요.

맛있게 만들어 드세요~*^---^*
추천 0 비추천 0
댓글목록 [10] 댓글보기
  • 이은영 12-08-24 00:32
    우리 딸이 너무 좋아하겠어요. 이번 주말에 해볼랍니다.
    좋은 레서피 감사해요.
  • 박진희 댓글의 댓글 12-08-24 12:42
    안녕하세요. 은영님~
    따님과 함께 주말에 즐거운 시간 가지시겠네요.
    오늘도 좋은 하루 되세요~*^^*
  • 임성희 12-08-26 04:10
    정말 쉬워 보이는 쿠키네요
    저는 핸드믹서는 없고 스탠드 믹서만 있는데 그걸 써도 괜찮겠죠?
    일요일에 도전해 봐야 겠어요. 여기 사우스 베이더 너무 더워 오븐 안켠지 거의 한달 다된거 같네요
  • 박진희 댓글의 댓글 12-08-26 15:33
    안녕하세요 성희님~
    스텐드믹서로도 반죽이 가능해요. 기온이 덥다보면 버터가 더 빨리 녹을 수 있으니까 오븐에 굽기 전에 냉장고에 꼭 넣었다 구어주세요.
    남은 주말도 즐거이 보내시길 바래요~*^^*
  • 박은정 12-08-26 17:57
    진희님은 어떻게 이런 레서피가 정말 끊임없이 나오세요.
    베이킹만 열심히 하시는게 아니라 공부도 많이 하시나봐요.
    저~~엉말 부지런 하셔서 존경스러워요.
    진희님을 엄마로 아내로 둔 아이들과 남편은 전생에 나라를 구하셨나봐요.
    진희님의 기운을 받아 저도 반성하며 힘겹게 도전해봅니다.
    화이팅!
  • 박진희 댓글의 댓글 12-08-27 01:49
    에구..과찬이세요. 은정님..
    솔직히 제가 먹고싶어서 만드는 게 대부분이라 부지런과는 좀 거리가 멀거예요..^^;
    은정님이 훠~~얼씬 부지런하실 거라 전 장담할 수 있답니다.
    새로운 한 주 힘차게 시작하시구요 저도 함께 화이팅 해드릴께요~*^^*
  • Yun Jeong Choi 12-08-30 15:57
    아융 넘 이뽀요!!

근데 저렇게 동그란 채 그대로 넣어도 잘 퍼지나요?  저는 가끔 저렇게 완전히 동그랗지도 않고 쿠키스쿱으로 퍼서 반구 형태인 반죽들도 안퍼져서 너무 뚱뚱 (쿠키 너마저!! ㅠ.,ㅠ)하고 작은 쿠키들이 나오는 경우도 있더라구요.  오히려 너무 퍼질까 냉장고에 넣으라시는 걸 보니 그런 걱정은 안해도 될 듯 싶기도 하지만요. ㅎㅎ

잘 저장해 뒀다가 따라 해 볼게요.  늘 고마운 포스팅 감사드려요!!!
  • 박진희 댓글의 댓글 12-08-31 13:46
    윤정님, 음식 만드시면 손이 빠르시단 예기 많이 들으시죠?
    반죽에서 팬닝까지 버터의 온도가 유지 될 정도시면 고수임이 분명하세요.
    물론 쿠킹방에서 윤정님의 실력을 쭉 봐왔기에 더 자신있게 말씀드릴 수도 있답니다.^^
    제 것보다 더 예쁘고 맛있게 만들어 드세요~*^^*
  • Jenny Lee 12-09-03 00:04
    진희님,

진희님 손은  마술손이세요. 나도 그러고시포라.~
    요즘 다시 바빠져서 오븐을 잘 안돌렸더니 아이들이 왜 쿠키 안굽냐고 그러네요.
    내일은 모처럼 집에서 아이들이랑 여유있게 구워봐야겠어요.
    좋은 레서피 늘 감사해요.
  • 박진희 댓글의 댓글 12-09-05 00:10
    안녕하세요, 제니님~
    제니님은 저랑 다른 마술손들이 있으시잖아요.  그나마 전 제니님 덕분에 겨우 하나? ^^;
    쿠키 맛있게 구우셨어요? 아이들이 엄마랑 함께하는 시간에 많이 즐거워했겠어요.
    제니님은 마술손 많이 가지신 좋은 엄마세요~*^^*
Total 261 페이지
[박진희] 따끈따끈 베이커리 목록