Member Login
dessert | <b>키라임요거트파이</b> <font color=indianred>산뜻하고 싱그런 달콤함~
11-09-26 09:17 조회수 | 1,628
안녕하세요~
가을이 시작된 계절이라 아침저녁으로 일교차가 많이 심하죠.
제가 있는 곳은 비가 한창 오고 있어요. 며칠 간 계속 비소식이 있던데
얼른 쨍하게 개어서 맑고 높은 가을하늘을 실컷 만끽했음 좋겠네요~

참, 그거 아세요?
옛날 시어머님들은 밭일 할 때 봄볕엔 딸을 내보내고 가을볕엔 며느리를 내보낸다는 옛말이요.
농담이겠지만 그 만큼 가을볕이 더 강하다니까 여름 지났다고 너무 방심하지 말라는 의미겠죠?^^

오늘도 간단하고 맛있는 디저트로 인사를 드립니다.
서로 닮은 듯~ 다른 듯~ 레몬파이와는 또 다른 매력의 맛.
키 라임 요거트파이(Key Lime Yogurt Pie)를 만들어 봤어요~

지난 번에 레몬머랭파이를 소개해 드렸더니 몇몇 분께서 라임파이 만드는 과정도 요청해 주셨거든요.
저는 라임을 주로 베트남이나 타이음식을 먹을 때, 혹은 샐러드나 살사 만들 때만 사용해 왔어서 제대로 된 라임파이의 맛을 골라내기가 조금 어려웠답니다.^^;

조금 헤매고 나서야 얻은 레시피예요.
레몬이 가볍게 상큼하고 개운한 맛이라면 라임은 상큼함이 좀 더 풍부하고 깊은 맛이라고 할까요?
저만의 개취로는 레몬파이보다 라임파이에 손이 더 올라가네요~
쉽고 가볍게 즐기시라고 시판 크러스트틀을 사용했어요.
오븐도 필요없는 레시피이니까 오늘도 마음 편하게 도전해 보세요~^-^

q1-1

< 재 료 >
1컵=240ml

냉수 2T
라임쥬스 1T
젤라틴 1+1/2ts
실온 크림치즈 4온즈(반팩, 113g)
설탕 1T
키라임요거트 6온스(170g) 3개
생크림 1/2컵
라임필 2ts
그래함크래커 크러스트 파이틀 1개

*옵션: 장식용 생크림 1컵+설탕1T+라임쥬스 약간

q5
먼저 라임 1개분량의 라임필과 쥬스를 짜서 준비합니다.
제가 사용한 젤라틴과 요플레 사진이예요.

q7
1/2컵 생크림에 레몬필을 넣고 90%가까이 휘핑해서 한 쪽에 준비해 주세요.
파이크러스트 틀도 준비합니다.

직접 만드실 분들은 무스링이나 스프링폼을 이용하셔서 바닥에 쿠키를 깔고 만드시면 됩니다.
쿠키로 만드실 분들은 아래 링크를 참고해 주세요~ ^^
http://www.mizville.org/gnu/bbs/board.php?bo_table=miz_column68&wr_id=961

q6
작은 소스팬에 물+라임쥬스를 섞고 그 위에 젤라틴가루를 솔솔 넓게 뿌려서 1분 정도 두세요.
팬을 약불에 올린 후 젤라틴이 다 녹아지면 스푼으로 저은 후 불에서 내려 2분 정도 식혀줍니다.

q8
크림치즈와 설탕을 넣고 핸드믹서로 풀어준 후 요거트와 젤라틴믹스쳐도 마저 넣고 믹싱합니다.
미리 만들어 둔 라임필생크림도 넣고 잘 섞어줍니다.

q9

준비한 파이틀에 라임필링을 붓고 윗면을 다듬은 후 냉장고에서 2시간 이상 굳혀주세요.

q10

윗면을 장식하고 싶은 분들은 따로 생크림과 설탕, 라임쥬스를 섞어 휘핑합니다.
가니쉬로 라임조각이나 라임필도 준비하시면 좋아요~
생크림 장식 없이 바로 라임조각을 얹어만 주셔도 아주 이뻐요.^^

생크림을 짤주머니나 집락백에 넣고 짜주셔도 되구요.
스푼으로 동그랗게 떨어뜨려 모양을 내주셔도 좋아요.
그리고 라임필이나 라임껍질 채, 또는 라임조각 아무 거나 취향 껏 올려주시구요.

q4-1

저는 생크림을 똥그리 두 개로 붙여서 짜준 후에 얇게 슬라이스한 레몬조각을 꼽아줬어요.
이렇게 보니 구름 위에 누워있는 초승달 같네요~^^

q2

파이필링이 사진에선 하얗게 보이지만 직접 보면 연한 비취색이라서 파이색도 너무 고와요.

q1-1

초승달 장식이 아닌 다른 모양으로도 데코를 해봤어요.
나름 귀엽고 역동적인 효과를 원한건데..
그냥 뿔난 아기뱀 정도의 포스만 나오네요. 슈슉~ㅎㅎ

저 라임무스필링을 딱 한 스푼만 드셔봐도 아실 거에요.
부드럽게 녹아내리던 달콤함이 어느 순간 청량감으로 환해져요~
첫 맛은 달콤하게~ 두 번째는 상큼하게~
그리고 마지막은 시원하고 깔끔하게~

느끼한 요리로 식사를 하신 분들껜 더 없이 훌륭한 디저트가 아닐까 싶어요.
아주아주 기분좋게 뒷맛을 확실히 평정해 준답니다~^^

맛도 산뜻하고 모양까지 깔끔한 키 라임 요거트 파이입니다.
오븐도 필요없이 간단하게 만드실 수 있어 베이킹 초보분들도 쉽게 따라하실 수 있을 거예요.

환절기 날씨에 가족 모두 감기 걸리지 않도록 조심하시구요.
오늘 하루도 모두 모두 행복한 하루 되세요~~~*^-----------^*
추천 0 비추천 0
댓글목록 [21] 댓글보기
  • 신동화 11-09-26 12:45
    츄릅... 글 읽고 내려오면서 입안에 침이..
    뿔난 아기뱀 포스에 빵 터지고 갑니다. *^^*
    장식은 자신 없어서 패스하고 파이만 한번 열심히 도전해 보겠습니다.
    항상 맛나고 멋진 레서피 감사드려요~
  • 박진희 댓글의 댓글 11-09-27 00:44
    잘 지내시죠? 동화님~^^
    저도 칼럼용으로 올릴 때나 데코에 신경쓰지 가족끼리 먹을 땐 데코 없어요.ㅎㅎ
    만드시다 궁금한 점 있으시면 언제든지 불러주세요~
    맛있게 드시고 내일도 좋은 하루 되셔요~*^^*
  • 이지연 11-09-26 15:20
    진짜 맛나겠어요!!!
    난이도 제로 라지만... 젤라틴 같은 재료는 평소에 안다뤄봐서리~~
    약간 겁나지만 용기를 내어서 ^^(누가 보면 대단한 일 하는 줄 알겠죠? ㅋㅋ)해볼께요.
    진희님의 당근 케익이랑 스콘은 저희 집 완소 레시피랍니다.

감사해요.
  • 박진희 댓글의 댓글 11-09-27 00:50
    맞아요. 지연님~
    저도 낯선 재료는 이상하게 시작부터 부담이 오더라구요.ㅎㅎ
    젤라틴은 물 위에 얇게 한 겹 덮는다는 느낌으로 솔솔 뿌려주시면 되니까 부담 갖지마시고 편하게 시도해 보세요.
    당근케익과 스콘이 가족분들 입맛에 맞으신다니 저도 덩달아 기쁘답니다~
    맛있게 드셔주셔서 감사해요 지연님~*^^*
  • Soyoung Lee 11-09-26 20:24
    저 이거 꼭 해보려고요. 상큼한 라임이 너무 맛날 것 같아요. 진희님 레서피로 제 아이들이 행복해합니다. 특히 피자는 너무 좋아해요. 고맙습니다~
  • 박진희 댓글의 댓글 11-09-27 01:01
    아이들이 행복해한다는 말씀에 제가 더 감동 받아서는.. 그저 너무 감사한 마음이예요.
    사실 소영님의 솜씨 덕분인 거 저도 잘 알고 있어요.^^
    그래도 말씀 덕분에 보람도 느끼고 힘도 불끈 솟는답니다. 감사해요 소영님~*^^*
  • soyoung oh 11-09-26 21:34
    언니! 사진으로 보니 더 예술입니다요~~ 그러나..맛은 더 쥑였다는 말씀.
    너무 맛있게 잘 먹었어요!^^
  • 박진희 댓글의 댓글 11-09-27 01:12
    소영씨~
    사실 파이가 남을 줄 알고는 소영씨 혼자 먹으라고 하려했거든.
    파이가 너무 작았나봐. 그냥 저 위에 한 조각도 마저 가져갈 걸..^^;
    뱃속 아가랑 좋은 밤 보내고 내일 봐요~*^^*
  • 정지민 11-09-26 22:36
    드신분도 있군요. 아..진짜 맛있어 보여요.
  • 박진희 댓글의 댓글 11-09-27 01:18
    보기보다 더 어렵지않아요. 지민님~
    예민한 레시피가 아니라서 대충만 따라하셔도 맛 보실 수 있으실 거예요.^^
    궁금한 점 언제든지 물어주시면 바로 달려갈테니 도전해 보세요.
    지민님, 아자아자 화이링~*^^*
  • Hannah Noh 11-09-27 00:40
    저는 도대체 마음 편하게 베이킹은 선듯 도전이 안돼요ㅜ..ㅜ
    저 위에 맛보셨다는 soyoung님... 질투가 나 얄밉게 느껴져용~ ㅋㅋ
    그냥 저는 맛만 상상하며 혼자서 상큼함에 몸을 부르르~ 떨께요^^
  • 박진희 댓글의 댓글 11-09-27 01:26
    베이킹에 선뜻 도전 못하시는 마음 저 백 번 이해해요. Hannah님~
    저도 함께 시작하자는 친구도 있었는데도 엄두가 안나서 거의 1년 가까이를 시작도 못했거든요.
    그러다 파운드케익사진 한 장에 꽂혀서는 그 날로 뛰쳐나가 파운드틀 사서 무작정 시작한 게 여기까지 왔답니다.^^
    쉬운 걸로 하나 골라서 저처럼 무작정 시작해 보세요. 궁금한 점 있으시면 5분대기조로 바로 도와드릴께요. 상상만으로가 아닌 직접 맛보시고 부르르 떠시는 날이 꼭 있으실 거예요~*^^*
  • Mina Shim 11-09-27 10:02
    남편이 예쁜 마누라랑 살고 싶다고 하도 울부짖어 어제부터 다욧 시작했는데 TTTT
    이거 만들어서 독하게 애들만 줄 수 있을까요?
    파이가...파이가...너무 청초해요.
  • 박진희 댓글의 댓글 11-09-27 22:47
    미나님~ 너무 재밌으셔서 혼자 한참을 웃었어요.
    남편분께선 예쁜 아가씨에 반해서 결혼까지 하셔놓고 새삼 또 예쁜 아내를 찾으시다뇨.
    그러지마시고 파이 만드셔서 독하게 남편분만 드리지 마세요.ㅎㅎㅎ
    그리고 파이더러 청초하단 표현에 두 번 넘어갑니다.ㅎㅎㅎㅎ
    내일도 즐거운 하루 되세요~*^^*
  • ara lee 11-09-27 22:22
    Jjim!!!  I just started my diet first time in my life... but I have to try your recipe. Thank you.
  • 박진희 댓글의 댓글 11-09-27 22:55
    처음하시는 다이어트라니 아라님은 분명 어디 한 부위만 빼고자 하시는 타고난 몸짱이 분명하실 거예요.
    전 손가락, 발가락 다 합친 것 보다 더 많이 해봐서 언제가 처음인지 기억도 안나요.ㅠㅠ
    파이 만드셔서 매일 조금씩만 맛 보시고 이왕 시작하신 다이어트 꼭 성공하시길 바래요~
    행복한 하루 되세요~아라님!*^^*
  • AnnaLee Kim 11-09-30 02:06
    사진만 봐도...입안에 침이 고이는......이 희기한 증상............ㅠㅠ
    사진속으로 푹 빠져서 한입 먹고 돌아 왔음 좋겠어요..
    순간이동 이런건 정말로 현세에서는 불가능할까용?
  • 박진희 댓글의 댓글 11-10-01 11:10
    순간이동은 안나씨뿐만 아니라 저도 하고 싶답니다.
    한국과 미국을 수시로 오갈 수만 있다면 오늘은 부산에 가 있을 거예요.ㅎㅎ
    안나씨도 미국이었음 당장 만들 수 있는 재료인데 한국에선 조금 어려운 레시피죠?
    나중에 천천히 만들어요. 지금은 한국음식들 실컷 맛보구요~
    가족들 모두 행복한 주말 보내요~*^^*
  • EUNJOO LEE 11-10-04 13:55
    생크림이라 하심은 해비휘핑크림인가요??
  • 박진희 댓글의 댓글 11-10-05 00:31
    네~ 맞아요. 은주님~
    되도록 그냥 휘핑크림 말고 헤비휘핑크림으로 만들어 주세요.
    은주님도 좋은 하루 되세요~*^^*
  • youngok kim 12-07-24 18:42
Total 261 페이지
[박진희] 따끈따끈 베이커리 목록