Member Login
dessert | <b>머드파이쿠키</b> <font color=indianred>쫀득한 쵸콜릿의 진한 맛~&l…
10-07-28 10:44 조회수 | 2,553

안녕하세요~
여름이 한창이라 습하고 더운 날씨에 고생 많으시죠?

올해는 미시간도 꽤나 덥네요.
덥다보니 오븐도 자꾸 멀리하게 되고..
어쩌다 돌리는 것도 아주 간단하고 짧게 살짝~만 켰다 끄는 정도?

그래서 짧고 굵게 끝낼 수 있는 쿠키레서피로 인사드려요.ㅎㅎ
대충 반죽해서 10여분만 돌리고 땡~인 레서피입니다.

코코아가 듬뿍 들어가 아주 진하고 촉촉한 머드쿠키예요.
어른들의 커피 한 잔용 디저트로도 좋지만
방학동안 집에 있을 아이들 간식으로도 대환영일 거예요.^^

< 재 료 > 24개분량

unsweetened 코코아1/4컵, 중력분1/2컵, 황설탕1/2컵, 설탕1/4컵
계란1개, 실온버터1/2컵(113g), 베이킹소다 1/2ts, rolled오트1+1/2컵
바닐라엑스트렉1/2ts, 다진호두1/2컵

* 오븐을 먼저 350도(섭씨175도)로 예열해둡니다.

1> 큰 볼에 실온버터와 황설탕, 설탕을 넣고 핸드믹서로 크리미하게 돌려주세요.
2> 계란과 바닐라액을 넣고 핸드믹서로 섞어줍니다.

3> 중력분, 코코아가루, 베이킹소다를 체 쳐서 넣고 날가루가 안보이게 잘 섞어줍니다.
4> 오트와 호두를 넣고 잘 섞이게 반죽해주세요.

5> 둥근 스푼으로 떠서 베이킹틀에 적당히 간격을 두어 팬닝합니다.
6> 예열된 오븐에서 10-12분 구워주세요.

오븐에서 나오면 팬 위에서 1분 정도 두었다가 식힘망으로 옮겨서 마저 식혀주세요.

저는 카카오성분 100%인 스페셜다크 코코아로 만들었더니
색깔이나 맛이나 화끈하게 진하네요.^^

바삭하지않고 베어물 때 쫀득함과 촉촉함이 느껴지는 쿠키입니다.
바삭하게 드시고 싶으면 5분 정도 더 구워주세요.

오트와 호두의 궁합으로 씹히는 맛도 아주 고소한 쿠키입니다.
쵸콜릿 좋아하시는 분들껜 대환영이겠네요.^^

브라우니보다는 덜 촉촉하지만 일반 쿠키보다는 더 촉촉한 맛~
오트밀쿠키의 고소한 맛과 쵸코쿠키의 진한 맛이 합쳐진 맛이랄까요. ^^

더워서 꼼짝하기 싫다가 막상 버터 내려놓고나니 그 다음부턴 술술 만들어져서
고생없이 오븐질을 끝냈네요.ㅎㅎ
한 번 만들어두면 짬짬이 간식거리로 아주 좋아요.

다음 포스팅은 오븐 없이 즐길 수 있는 디저트를 올려볼께요.

여름철 건강 항상 조심하시구요
다음 칼럼에서 뵙겠습니다~^----^
추천 0 비추천 0
댓글목록 [25] 댓글보기
  • suyoung kim 10-07-28 12:28
    너무 맛나 보여요.
    지난번에 이어서 오늘도 진희님의 브라우니 만들었는데요. 설탕양만 조금 줄이고요.
    며칠후에 요 쿠키를 또 만들거 같네요.
    제가 사는 동네는 그렇게 덥지가 않거든요. 오늘 오븐을 돌리는데 오히려 전 따뜻해서 좋더라구요.
    과정샷 찍고, 올리고 하는거 쉽지가 않던데, 맛난 레서피들 너무 감사해요.

그 스페셜 다크 코코아 저도 구입하고 싶네요. 저희 동네에서 찾을수나 있으련지 모르지만요.
  • 박진희 댓글의 댓글 10-07-29 11:10
    안녕하세요 suyoung님~
    저희 동네도 오늘은 기온이 많이 누그러졌어요.
    더위가 한풀 꺾이려나요..^^
    맞아요. 겨울에는 오븐 돌리면 그 앞에서 온기를 쬐는 게 행복할 때도 있어요.ㅎㅎ
    스패셜다크는 hershey제품이예요. 하단 상표가 붉은색이구요.
    큰 마켓이라면 어디든지 구입하실 수 있을 거예요.
    맛있게 만들어 드세요 suyoung님~^--^
  • Julie Lee 10-07-28 12:39
    어머..제가 좋아하는 재료는 모두 들어있어요.
    쵸코맛.오트.호두...냠냠 ㅋㅋ 살찌는 이유가 다 있죠;;;;
    저도 한번 만들어 볼래요.

어제는, 진희님의 블르베리크림치즈파이를 만들었어요.
    파이를 이쁘게 하려고 타르트 틀에 했더니, 필링이 넘쳤지만,
    그래도 너무 맛있어요. 달지도 않고.... 좋은 레섭 고마워요 ^^
  • 박진희 댓글의 댓글 10-07-29 11:13
    쥴리님. 그간 안녕하셨어요?^^
    원래 맛있는 음식들은 재료들에 그 이유가 다 있잖아요.
    저두 견과류를 엄청 사랑하다 보니까.. 호두 들어가면 눈부터 번쩍 뜨여요.ㅎㅎ
    필링이 넘쳤단 말씀에 왜 저는 군침부터 돌까요..
    이러니 살들이 절 넘 사랑하죠~^^;
    오늘도 즐거운 하루 되세요 쥴리님~^--^
  • Sylvia Shin 10-07-28 15:50
    진희님... 너무도 예쁜 사진과 맛깔스러운 레서피... 늘 감사해요... 쪽지 보냈는데 좀 봐주셔요...^^
  • 박진희 댓글의 댓글 10-07-29 11:20
    쪽지 감사해요 실비아님~
    둘째 재우면서 블로그에 올린 걸 그대로 카피를 해왔더니 저도 웃음만 나더라구요.ㅎㅎ
    맛도 맛이지만 예쁜 사진은 실비아님을 어찌 따라가겠어요.
    빵사진으로 감동 받기는 처음이었답니다~^^
    행복한 하루 되세요~~^--^
  • AnnaLee Kim 10-07-28 18:10
    제가 좋아라 하는 쿠키...............
    지난주에...쿠키를 몇판째 오븐에 넣으면서 다짐 했것만......
    다시는 쿠키 안 굽는다고..........

언니의 포스팅을 본 순간....사.라.져 ㅡ버렸슴다............ㅋㅋㅋㅋ

이제 어떻게 하면 되는지 아니깐...딱 한 판씩 구워 먹어야 겠다는 생각이...ㅋㅋㅋㅋ

저도 만들어 볼께요....감솨 감솨..

요즘 애들이 방학이라....................집에서 있는게...심심해 했는데...

아리스랑 같이 베이킹 할께요~
  • 박진희 댓글의 댓글 10-07-29 11:24
    안나씨. 부산은 정말 많이 덥겠어요..
    가족들 모두 건강하게 잘 있죠?
    아직 작은 오븐에 익숙치를 않아서 힘든가봐요.
    나눠서 여러 번 하자니.. 오븐도 그 만큼 계속 켜야할텐데 가을 되면 하라고도 못하겠고..^^;
    아리스가 벌써 엄마랑 베이킹을 같이 할 만큼 자랐네요.
    결이는 보이라 그런가.. 관심도 없거든요.ㅎㅎ
    맛있게 만들면서 아리스랑 즐거운 시간 가져요 안나씨~^--^
  • eunkyung cho 10-07-28 19:52
    우와, 재료가 넘 착하고 과정은 더 착한 레시피예요. ^^
    집에 코코아가 많아서 언제 마실까 했는데 이 쿠키를 만들면 딱이겠어요.
    핸드믹서기 없지만 그냥 손으로 섞고 반죽해서 만들어봐야겠어요.
    그래도 맛은 비슷하겠지요? ㅎㅎ
    항상 좋은 레시피 올려주셔서 감사드려요.
  • 박진희 댓글의 댓글 10-07-29 11:27
    은경님 안녕하세요~
    처음 과정에서 버터와 설탕을 부드럽게 해주는 과정에서만 조금 힘이 드실 뿐 나머지는
    굳이 핸드믹서가 따로 필요 없는 레서피예요.
    되도록 손으로는 직접 반죽하지 마시구요.
    손의 온기때문에 버터가 너무 녹게되면 오븐에 들어가서도 납작하게 퍼져서 구워지거든요.^^
    오늘도 즐거운 하루 되세요 은경님~^--^
  • Kellie Kim 10-07-28 21:38
    와...재료가 일단 다 아는거라...넘 좋아요.
    간단해 보여서 더 좋구요...
    저번에 올리신 단팥빵은 감상만 하고 시도를 못해봤거든요.
    지금 당장 만들러 갑니다.
    감사해요.
  • 박진희 댓글의 댓글 10-07-29 11:30
    kellie님 안녕하세요~
    재료들이 거의 친숙해서 부담이 없으실 거예요.
    특별한 도구를 사용하는 것도 없구요.(숟가락 빼구요..ㅎㅎ)
    맛있게 드시구요 오늘 하루도 즐겁게 보내세요 kellie님~^--^
  • Jiyoung Lee 10-07-28 21:45
    진희님 저 진희님 팬인데요 늘 맛있는 레서피로 이렇게 컬럼을 열어주셔서 정말 고맙습니다.

아무리 더워도 진희님은 정말 부지런하신거 같아요. 전~ 요즘 베이킹을 전혀 안하고 있거든요

이건 정말 군침당기는데 낼 해 볼래요~
  • 박진희 댓글의 댓글 10-07-29 11:34
    어유..지영님~ 팬이라고 해주시니 넘 감사합니다.(창피한 게 더해요 실은..^^;)
    저도 오븐뿐만 아니라 요즘은 밥하는 것 조차 귀찮아요.
    주변에 부지런한 분들이 너무 많아서 차마 밥은 겨우 하고 있답니다.ㅎㅎ
    쉬엄쉬엄 편하게 만들어서 맛보세요.
    좋은 하루 되세요 지영님~^--^
  • eunkyung cho 10-07-29 14:34
    저 다시 왔어요. ^^
    어젯밤에 만들어서 맛있게 먹었거든요.
    전 호두를 섞지 않고 그냥 위에 하나씩 콕 박아서 구워봤어요.
    흐흐 나름 변형을 했는데 다음엔 그냥 섞으려구요.
    맛있는 쿠키 레시피 알려주셔서 감사드려요~
  • 박진희 댓글의 댓글 10-08-02 23:42
    맛있게 드셨어요 은경님?^^
    호두를 통째로 박아서 구우셨으면 아주 근사한 단팥빵이 되었겠어요.
    은경님 덕분에 한층 더 고급빵으로 태어나서 호강한 빵이네요~
    후기 올려주셔서 너무 감사해요.
    은경님, 내일도 좋은 하루 되세요~~^---^
  • Hyejin Lee 10-07-30 01:23
    앗...진희님 새 레서피 올라왔네요...
    저도 진희님의 레서피들을 넘 넘 싸랑해요...
    지금 잠시 한국 나와있는데..
    이 아이 또한 미국 들어가면 도전해볼께요..
    제가 초컬릿 킬러거든요...ㅋㅋ
    제 남편이 연애때 매번 무슨 날만 되면 넌 왜 원하는게 초컬릿뿐이냐??라고
    구박을 했더랬죵...
    무튼 더운 날씨에 바지런한 진희님 본 좀 많이 받아야 할텐뎅...^^
    너무 감솨해요...!!
  • 박진희 댓글의 댓글 10-08-02 23:48
    혜진님, 지금 한국이세요?
    우와~~ 여전히 한국 빵집엔 맛있는 빵들이 가득 진열돼 있겠죠?
    저 대신 빵 종류대로 많이 많이 마음껏 모두 맛보고 오세요~~~ㅠㅠ
    한국이 많이 덥다는데 계시는 동안 건강히 지내다 오시길 바래요.
    즐거운 한 주 되세요 혜진님~~^---^
  • 김혜진 10-07-31 21:24
    안녕하세요...진희님 레서피로 맛난거 만들어 먹을 수 있어서 항상 감사하고 있습니다.
    저 쿠키도 너무 맛있어 보이네요. 저희집 식구들이 모두 초콜렛 좋아해서 더더욱 인기일거 같아요.

그런데 저희 애가 오트에 알러지가 있거든요. 해서 오트를 대체할만한 것으로 어떤게 좋을까요? 아님 그냥 호두로만 해도 될까요?

조언 주시면 감사하겠습니다.
    무더운 날 건강하세요~!!
  • 박진희 댓글의 댓글 10-08-02 23:56
    안녕하세요 혜진님~
    아이가 오트알러지가 있군요. 저희 둘째도 먹는 건 괜찮은데 피부에 닿는 오트밀성분에는 알러지반응을 보이거든요. 훌륭한 음식인데 혜진님도 많이 아쉬우시겠어요.^^;

오트를 빼고 그냥 드셔도 괜찮지만 호두와 함께 씹는 맛을 원하시면 말린 사과나 오트가 없는 씨리얼등을 대신 넣고 만드셔도 좋아요. 아이가 좋아한다면 건포도를 넣으셔도 좋구요.

혜진님도 여름철 건강 조심하시구요 늘 좋은 하루 되세요~^---^
  • Eunjung Kang 10-08-06 22:02
    정말 요즘 날씨가더워 베이킹은 꿈도못꾸는데..
    도전해보고싶은 용기가 불끈 솟아나네요..^^
    함 해봐야겠어요...
    늘 감사드려요~~~~
  • 박진희 댓글의 댓글 10-08-11 13:12
    안녕하세요 은정님~
    제가 있는 곳은 이제 큰 더위가 많이 꺾인 것 같아요.
    그래도 오븐을 히터삼아(?) 베이킹을 즐길 수 있는 가을이 얼른 왔음 좋겠어요.ㅎㅎ
    맛있게 만들어 드세요. 궁금한 점 언제든지 쪽지 주시구요.
    좋은 하루 되세요~^---^
  • 이지나 10-08-13 11:09
    진희님 감사합니다. 어제 저녁에 머드파이 쿠키 했는데 정말 맛있었답니다. 남편도 좋아하구요. 언제나 친절하게 레서피 알려주셔서 감사해요.
  • 박진희 댓글의 댓글 10-08-14 01:14
    만들어 드셨어요 지나님?
    맛있으셨다니 다행이예요. 후기로 소식 전해주시니까 저도 기분이 너무 좋네요.
    감사합니다 지나님~^--^
  • cathy kang 11-11-22 21:59
    감사합니다.
Total 261 페이지
[박진희] 따끈따끈 베이커리 목록