Member Login
dessert | <b>크리스마스 쿠키</b> <font color=indianred>징글벨~징글벨~
09-12-21 18:14 조회수 | 3,683

드디어 올 한 해 중 마지막 남은 명절이네요.
약속도 분주하고 선물준비도 분주하고~
예년보다 따듯한 겨울이라 그런가 마음도 더욱 훈훈한 기분입니다.^^

저도 아이친구들 가정에 선물하고자 크리스마스 쿠키를 구워봤어요.

학교에서 있었던 파티에도 가져갔는데 아이들이 아직 어린 나이라
특별히 헬씨쿠키를 주문하네요.
설탕 줄이고 넛트 빼고 재료는 거의 올개닉으로 만들면서
막상 적당한 쿠키가 떠오르질 않아 오트밀과 후렌치파이와 슈거쿠키로 정했습니다.

오트밀과 후렌치파이는 이전 칼럼에 올려드린 적 있어요.

오트밀쿠키는 여기로~ 클릭!

후렌치파이는 여기로~ 클릭!

아이들용으로 만들어서 사이즈는 조금 줄여서 만들었어요.
포스트에 올려진 사이즈는 개당 4X10cm이고, 사진 속 사이즈는 3X8cm입니다.

여기서부터는 엄마친구들 선물입니다.
색이 너무 고운 cherry tea cake이예요.

다진 체리가 콕콕 박혀서 체리향도 향긋하고 가벼운 브레드 느낌으로 아주 부드러워요.
보기에도 이뻐서 선물용으로 너무 좋네요.^^

* 재료 및 과정

중력분 2+1/4컵
실온버터 1컵
파우더슈거 1컵
다진 체리(병조림) 1/2컵
체리리퀴드(병체리시럽) 2ts
바닐라엑스트렉 1/2ts
소금 1/2ts

1. 큰볼에 버터, 파우더슈거, 체리리퀴드, 바닐라를 넣고 핸드믹서로 섞어줍니다.
2. 밀가루와 소금을 넣고 믹서(저속)로 섞다가 주걱으로 반죽을 뭉쳐줍니다.
3. 반죽을 지금 1인치씩의 볼을 만들어 2인치 간격으로 팬에 올려줍니다.
4. 350도(화씨) 예열된 오븐에서 8-10분 구워주세요.(가장자리가 살짝 브라운이 돌도록)
5. 구워서 식힌 후에 윗면에 화잇쵸코렛이나 아이싱을 녹여서 뿌려줍니다.

*아이싱(약식) : 계란흰자 + 물 + 파우더슈거

상큼하고 진한 쵸코민트핀휠 쿠키예요.

그린티로 만들려다가 아이들 스낵이라 민트로 바꿨어요.
민트는 그냥 맛보면 꼭 치약맛인데
쵸코랑은 잘 어울리더라구요.
민트향 싫어하는 남편도 이 쿠키는 맛있다며 잘 먹었어요.ㅎㅎ

* 재료 및 과정

< 전체반죽 >
실온버터 120g
슈거파우더 80g
레몬즙 1ts
노른자 1개, 접착용 흰자
굵은설탕(장식용)

< 쵸코반죽 >
박력분 90g
코코아가루 10g
BP 1/4ts
우유1ts

< 민트반죽 >
박력분 100g
민트엑스트렉 1ts
그린푸드칼라 쌀알크기
BP 1/4ts

1. 전체반죽의 슈거파우더와 버터를 크림화 시켜주세요.
2. 레몬즙과 노른자를 넣고 연한 크림색이 될 때까지 믹싱합니다.
3. 반죽을 둘로 나눠 쵸코와 민트의 재료들을 각각 넣어 섞어줍니다.
4. 큰 집팩에 넣고 5mm두께로 밀어준 뒤 판판한 상태로 2-3시간 냉동합니다.

5. 집팩을 벗겨낸 후 쵸코반죽 위에 달걀흰자를 바르고 민트반죽을 올려 붙여줍니다.
6. 그 상태로 반죽이 충분히 부드러워지면 조심스럽게 말아주세요.
7. 키친타올 심이나 두꺼운 종이로 모양을 안정시켜서 냉장 2시간 굳혀줍니다.
8. 반죽 겉면에 흰자 바르고 설탕에 굴려준 뒤 0.7cm두께로 잘라줍니다.
9. 350도(화씨) 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.

다진호두가 고소하게 씹히는 쵸코슈거볼이예요.

크리스마스 시즌이나 웨딩용으로 인기가 많은 쿠키입니다.
한 입 베어물면 사르르~~ 녹는 맛이 매력이지요.
호두가 들어가 고소한 맛도 더해집니다.

* 재료 및 과정

<20개 분량>
박력분 75g
코코아가루 10g
다진호두 35g
실온버터 65g
파우더슈거 25g

1. 버터에 파우더슈거를 넣고 크림화시켜 주세요.
2. 밀가루, 코코아, 다진호두를 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 길고 가늘게 말아서 랩을 씌워 냉동실에서 굳혀줍니다.
4. 손가락 한 마디 길이로 잘라 동그랗게 성형합니다.
5. 325도(화씨) 예열된 오븐에서 13분 정도 구워줍니다.
6. 한 김 식힌 후 파우더슈거에 굴려주세요.

크리스마스 기분 내려고 윌튼에서 나온 스탬프로 꾹꾹 찍어낸 슈거쿠키예요.

플레인이면 너무 심심할까봐 도우에 체리를 잘게 다져서 섞어주고
윗면에 굵은 설탕을 솔솔 뿌려서 구워줬어요.

* 재료 및 과정

중력분 2+1/4컵
실온버터 3/4컵
설탕 3/4컵
계란 1개
BP 1/2ts
소금 1/4ts
병체리 다진 것 1/3컵
바닐라엑스트렉 1/2ts

1. 버터와 파우더슈거를 섞어 크림화 시켜주세요.
2. 계란과 바닐라를 넣고 핸드믹서로 1분 정도 믹싱합니다.
3. 밀가루, BP, 소금을 체 쳐 넣고 다진체리도 넣어 반죽을 섞어줍니다.
4. 반죽을 랩으로 싸서 냉장고에서 2시간 휴지기합니다.
5, 바닥에 덧밀가루를 뿌려가며 반죽을 5mm두께로 밀어준 뒤 쿠키커터로 찍어주세요.
6. 팬을 한 장 덧댄 후 340도(화씨) 예열된 오븐에서 17-20분 구워줍니다.

전 날 밤에 구워나온 쿠키를 밤사이 수분을 확실하게 날려준 후
아침에 부지런히 포장했어요.

선물포장하는 기쁨은 선물과는 또 다른 즐거움이지요.
만들면서, 포장하면서 받는 분들의 얼굴을 떠올립니다.

작은 선물이지만 받으신 분들이 행복했음 좋겠어요~

미즈빌 회원님들과도 나누고 싶지만..
마음과 눈으로만 받아주세요.ㅠㅠ

모두 행복하고 즐거운 크리스마스 되세요~~^^

"Merry Christmas & Happy New Year~!!"
추천 0 비추천 0
댓글목록 [26] 댓글보기
  • 정미희 09-12-21 18:46
    매일 눈팅만 하다가 하얗게 기다리고있는 댓글칸이 반가와서 적어요...
    이럴때 앗싸 일등~~~하는거죠?ㅎㅎㅎ

예술 쿠키들 잘 보고 갑니다.
    방금전에 딸아이(5살)랑 학교서 가져온 레서피로 펌킨드랍쿠키 올려놓고 와서 보니 이거 넘 비교되네요...^^

나중에 꼭 따라해볼께요.
    진희님께  늘 감사하고,
    메리크리스마스~~~~
  • 박진희 댓글의 댓글 09-12-21 23:53
    안녕하세요 미희님~
    일등답글 감사드려요. 왠지 더 반갑고 고마운 마음이랍니다~^^
    펌킨드랍쿠키는 저도 처음이라 전 미희님이 만드신 쿠키가 맛보고 싶어요.
    나중에 레서피 부탁드려도 될까요?
    즐거운 성탄 맞이하시고 남은 한 해 마지막까지 행복하세요~^^
  • AnnaLee Kim 09-12-21 19:04
    우선 이등 찍고요~
    -------------------------------

넘넘 감사합니다...

위에서 두가지는 벌써 만들어 보았으니...만드는게 그리 어렵진 않을것 같아요... ^^

저도 열심히 언니 따라 만들어서 성하 친구들 한테 뿌리고...

성규 돌때도 만들어서...답례품으로 돌려야 겠어요,,, ^^

늘 필요할때 적적하게 포스팅을 올려 주시는 언니 넘 땡큐 예요....

이럴땐.....언니 동네 아니 옆집에 살았으면 하는 마음도 꿀뚝만큼이랍니다...

언니도 단이와 결이와 아저씨와....행복하고....즐거운 크리스마스 보내세요... ^^
  • 박진희 댓글의 댓글 09-12-21 23:58
    안나씨가 항상 믿고 따라해주니까 어깨가 점점 더 무거워져요.^^;
    아이들은 특히 체리쿠키를 더 좋아하고 어른들은 슈거볼을 더 선호하네요.
    돌잔치용이라면 그 두 가지를 선택하는게 만들기도 쉽고 예쁘고 맛도 좋을 거예요.
    체리쿠키의 색을 더 예쁘게 내고싶으면 레드푸드칼라를 아주 조금만 추가해서 만들어요.
    원 레서피엔 푸드칼라를 사용하는데 저는 체리병에 든 시럽으로 대체해서 색이 좀 흐리거든요.

벌써 티모씨가 돌이라니.. 시간이 정말 빠르군요.
    행복한 네 가족 모두 크리스마스 즐겁게 보내길 바래요~^^
  • wonjung kim 09-12-21 19:30
    저도 눈팅만 하다가 너무 쿠키가 이뻐서...글남깁니다.넘넘 이뻐서..먹지도 못할것같아요..
    어쩜 이리 솜씨가 좋으세요??
    받으시는 분들이 정성껏 만든 쿠키에 감동 받으시겠네요.
  • 박진희 댓글의 댓글 09-12-22 00:07
    원정님 안녕하세요~
    예쁘다 해주셔서 감사합니다. 원정님 칭찬에 저 고래춤 추고 있어요.
    사실 아주 쉬운 거라.. 찔리기도 하거든요.^^;
    크리스마스 즐겁게 보내시고 새해에도 복 많이 받으세요~^^
  • yoonhee chang 09-12-21 20:02
    우와~ 제가 딱 원하던 크리스마스 쿠키 레서피에요~
    항상 진희님 레서피 잘 활용하다가 이제야 댓글 다네요^^
    이거 받은분들 넘 감동하셨겠어요^^
    즐거운 크리스마스 보내세요~
    아 참 그리고 쿠키커터는 어떤거 쓰셨는지 여쭤봐도 될까요?^^ 넘 예뻐서요
  • 박진희 댓글의 댓글 09-12-22 00:10
    윤희님~
    윤희님께서 원하시던 레서피라니 덩달아 저도 기쁘네요.^^
    윌튼 쿠키커터는 마이클스에서 구입했어요.
    온라인주소 알려드릴테니까 가격과 모양을 미리 봐두셨다 구입하시면 편하실 거예요.
    http://www.wilton.com/store/site/product.cfm?id=3120C141-423B-522D-FD5F1A0E2E4E7152&killnav=1

윤희님도 즐거운 성탄 보내세요~^^
  • 김현정 09-12-22 00:47
    뒷 배경을 보아하니 애들 재우고 열심히 굽고 사진 찍으셨나봐요.
    덕분에 크리스마스 분위기 확실히 나네요.
    올해 진희님의 산타 흉내로 저렇게 정성들여 구우신 쿠키가 저희 집에도 배달된 걸 보고 제 눈에 감동의 쌍루가 저도 모르게 주르륵 흘러 내렸다는 걸 아실런지......ㅠ.ㅠ.....
    애들이 달라는걸 아껴뒀다가 가족들 다 모였을 때 같이 먹었어요.
    역시나 모양만큼 맛도 정말 끝내줬어요.
    저두 레시피 잘 봐뒀다가 나중에 흉내 한번 내볼라구요.
    진희님도 크리스마스 잘 보내세요.
  • 박진희 댓글의 댓글 09-12-24 00:25
    현정님~ 산타도 연습이 필요한 직업이더라구요.ㅎㅎ
    즐겁고 맛있게 반겨줘서 고마와요.
    나도 덕분에 즐겁구요~^^
    내년에도 더욱 건강하고 행복한 만남이 되자구요.
    메리 크리스마스~!^^
  • Jiyoung Park 09-12-22 09:19
    너무 예뻐서 도저히 먹을 수 없을거다........라고 생각했으나 ㅋㅋㅋㅋ
    네식구가 앉은 자리에서 거의 다 먹어버렸어요. 어찌나 맛있던지요.....
    너무나 정성스런 선물 완전 감동이었구요 쌤도 메리 크리스마스하시고
    새해 복 많이 받으시어요~ ^^
  • 박진희 댓글의 댓글 09-12-24 00:30
    고마와요 지영님~^^
    항상 맛있다고 지원사격해줘서 항상 든든하답니다.
    내년엔 더 즐거운 자리 자주 만들도록 해요~
    새해 복 많이 받구요 더 건강한 한 해 되기를 바래요.^^
  • 이선영 09-12-22 10:17
    넘 맛있어 보이네요...
    선생님들 상품권으로 선물했는데 그때 같이 만들어 드렸으면 더 좋을뻔 했네요..
    다음 발렌타인때 한번 시도해봐야겠어요... 항상 감사해요.
    글구, 저번에 완소 쵸쿄컵케잌 미니머핀사이즈로 굽는거 여쭤봤었는데... 진희님이 알려주신대로 15분하니까 딱 맞았어요.  제 딸이 넘 좋아했답니다.  학교에 엄청많이 가지고 가서 반 친구들과 맛나게 먹고 학교선생님들까지 다 돌렸답니다.  넘 감사해요...
  • 박진희 댓글의 댓글 09-12-24 00:34
    미니머핀으로 성공하셨네요~
    솜씨가 좋으셔서 처음 레서피로 맛있게 구우셨나 봐요.
    기분 좋은 후기 올려주셔서 감사드려요.^-^
    크리스마스가 아니더라도 슈거볼과 체리쿠키는 만들기도 쉽고 맛도 좋아서 다른 자리에 한 번 만들어 가시라고 강추 드릴께요. 아이들도 너무 좋아한답니다.
    선영님도 크리스마스 즐겁게 보내시구요 새해에는 더욱 건강하시길 바래요~^^
  • SoYoung Chang 09-12-24 11:10
    쿠키가 너무 이뻐요..전 왜 저리 이쁘게 안될까요.....ㅜㅜ.안그래도 블랙프라이데이때 스텐드믹서를 장만해서 본전생각에 열심히 돌리는 중이거든요....오늘 체리 티 쿠키만들고 싶은데 체리가 없어요 ...대신 말린 크렌베리 있는데 그걸로 만들면 안될까요??너무 드라이해서 좀 그럴까요?? 지금 밖에 눈이 너무 많이 와서 사러 가기는 거의 불가능인디...
  • 박진희 댓글의 댓글 09-12-24 15:45
    안녕하세요 소영님~
    스텐드믹서 장만하신 거 축하드려요~ 이것저것 많이 만드셔서 본전 꼭 뽑으세요.^^
    체리쿠키 대신 크렌베리로 만드셔도 괜찮긴한데 아무래도 향이 덜 나서 맛은 좀 덜하실 거예요. 말린 베리라면 30분 정도 물이나 럼주에 불리셨다가 타올에 물기 빼시고 넣어주시면 좋아요.
    눈이 많이 오니 오늘은 크렌베리로 만들어 드시고 다음에 체리로 다시 시도해 보세요.
    체리티쿠키 아주 맛있거든요.^^
    즐거운 크리스마스 되세요~^^
  • 김유란 09-12-24 14:40
    너무너무 이뻐요~~
    저 오늘 만들어보려구 눈이 펑펑 오는데도 차끌고 나갔다왔지 뭡니까.. 죽는줄 알았답니다..ㅎ
    이제 슬슬 만들어 보려구요... 잘되야 할텐디..^^
    메리 크리스마스~~ 되세요^^
  • 박진희 댓글의 댓글 09-12-24 15:48
    어렵게 준비하신 재료인데 꼭 성공하시길 바래요.
    외출하실 땐 비록 미운 눈이지만 쿠키 예쁘게 만드시고 크리스마스를 기다리시는 밤에는 하얗게 쌓인 눈이 다시 아름답게 보이실 거예요~^^
    유란님 가족분들과 즐겁고 따듯한 성탄절 보내세요~
  • Hyun, Jung Hee 09-12-28 23:46
    체리 쿠키 넘 잘 만들어 먹었어요.
    많이 안단게, 입에 딱 맞더라구요.
    감사해요~~
  • 박진희 댓글의 댓글 10-01-03 01:05
    안녕하세요 정희님~
    쿠키 맛있게 드셨어요?^^
    후기 올려주셔서 정말 감사해요. 힘이 불끈불끈 난답니다.
    새해 복 많이 받으시구요 가족분 모두 건강한 한 해 되시길 바래요~^-^
  • Ju Hye Lee 09-12-31 21:50
    진희님, 항상 알차고 달콤한 내용으로 칼럼 올려주셔서 감사드립니다.
    새해에 진희님 가정에 더 많은 행복과 기쁨이 넘치시길 바라고, 그 기쁨 담긴 멋진 칼럼 계속 올려주시기 바랍니다.
    .
    .
    .
    .
    사실, 요즘 미즈빌 썰렁해서 칼럼 쓰시는 분들이 자꾸 떠나신다는 말들 하셔서 제가 많이 속상하네요.
    혹여 진희님도 '설렁한' 미즈빌이라 여기시며 마음이 떠나신 건 아니지요?
    요즘에서야 진희님의 친절하고 알찬 칼럼으로 하나씩 배우고 있거든요.
    제가 게을러서 그동안 소중한 칼럼에 성의있는 반응 못드렸네요.
    새해엔 달라진 칼럼 독자가 되겠습니다. ㅎ

새해 복 많이 받으세요~!
  • 박진희 댓글의 댓글 10-01-03 01:13
    안녕하세요 Ju Hye님~
    새해 덕담으로 좋은 말씀 많이 남겨주셔서 정말 감사합니다.^^

Jju Hye님처럼 항상 걱정해 주시는 분들이 계셔서 미즈빌은 건재할 것 같아요.
    저도 부끄럽지 않도록 새해에는 좀 더 부지런하게 칼럼을 올리도록 노력하겠습니다.^^;
    새해 복 많이 받으시구요 가정에 건강과 행복이 가득하시길 바래요~
  • 심명지 10-01-05 22:37
    잘 지내셨어요? 진희님..
    저도 사진 째려보다가 초코슈거볼 만들었어요.
    너무 맛있어서 이게 제가 만든게 맞나 했다니까요.
    초코라면 사죽을 못쓰는 둘째와 초코 별로 좋아하지 않는 큰 아이도 야금야금 집어먹더라구요.
    2배 레세피로 만들었는데도 금방 동이 났어요.
    좋은 레세피 너무 감사해요...

지금 위의 케익도 노려 보고 있는데 이건 내공이 많이 필요할 듯하여 그냥 눈으로만 즐겨야겠어요.
  • 박진희 댓글의 댓글 10-01-06 15:34
    명지님 반가와요~~~^^
    아이들도 모두 건강하게 잘 있죠?
    가시기 전에 좀 더 자주 뵈었으면 아이들이 좋아하는 케익도 많이 만들어 줬을텐데..
    그게 많이 아쉽더라구요. 큰공주님이 롤케익 참 좋아했었는데..
    나중에 미시간에 오실 일 있으면 다시 꼭 보도록 해요~
    새해 복 많이 받아요 명지님~^^
  • 최윤정 10-01-06 14:39
    저도 체리쿠키 만들었어요. 오트밀 쿠키도요.
    달지도 않고 색이 너무 예뻐서 저는 체리쿠키가 더 좋았구요, 남편이랑 애들은 오트밀 쿠키를 더 좋아하네요. 실은 제가 계란을 빼먹어서 좀 단단했는데도 너무 맛있대요.
    근데 체리 쿠키 만들때 자꾸 밑부분(팬에 닿는 부분)이 녹아 내리듯이 되어서 조금 속상했어요. 제가 버터가 많이 들어간 쿠키를 만들면 그렇게 되더라구요.
    아무튼 좋은 레서피 너무 감사합니다.
    새해 복 많이 받으세요.
  • 박진희 댓글의 댓글 10-01-06 15:39
    안녕하세요 윤정님~^^
    체리쿠키 성공하셨어요? 생각보다 어렵지않고 맛도 부드러워서 저도 좋아해요.
    윤정님께서 버터 많이 들어간 쿠키마다 하단이 흘러내린다고 하신 이유는 버터를 너무 오래 믹싱하시거나 실온에서 오래 둘 경우에 나타나는 현상이예요.
    그럴 경우는 팬에 성형을 한 뒤 냉장고나 거라지(겨울철)에 20분 정도 두셨다가 구우시면 훨씬 모양이 안정되게 나올 거예요. 또 팬을 한 장 틀 아래 덧대주셔도 더 좋구요.^^
    훈훈한 후기 정말 감사드려요.
    윤정님 가정에도 새해엔 더욱 큰 건강과 행복이 가득하길 바라겠습니다~^^
Total 261 페이지
[박진희] 따끈따끈 베이커리 목록