Member Login
dessert | <b>레이디핑거쿠키</b> <font color=indianred>부담없이 우아함을 즐기세요~
09-08-13 13:25 조회수 | 3,978
다들 건강하게 잘 지내셨죠?
너무 오랫만이라 글쓰기도 참 어색합니다..ㅡㅡ;;

여행을 길게 다녀왔더니 그 후유증 또한 만만치 않네요.
그래도 스멀스멀 다가오는 칼럼 업댓에 대한 강박감으로
오늘 드디어 오븐을 가동했어요.ㅎㅎ

너무 오래 쉰 탓에 워밍업용으로 쉽고 간단한 걸로 골랐습니다.

베이킹하시는 분들에겐 거의 초급과정일 거예요.
숙녀의 손가락 모양이라는 "레이디핑거"쿠키(케익)입니다.
아마 평소에 먹는 걸 마이 즐기던 숙녀인 듯..ㅋㅋㅋ

레이디핑거가 쓰임이 아주 많아요.
무스케익이나 일반케익의 테두리장식으로도 사용되고
티라미수케익에서도 아주 요긴한 역할을 하구요
쁘랭땅롤케익의 시트로도 예쁘게 애용되지요.
그래서 다음의 여러 레서피들을 위해 레이디핑거만 따로 먼저 올려봤어요.

티타임 디저트로도 좋구 아이들간식으로는 더더욱 좋아요.^^

< 재 료 >
* 50-55개 분량이니 많다 싶으신 분들은 반으로 조절해서 만드세요.

달걀4개, 설탕100g, 박력분100g, 바닐라엑스트랙1ts, 소금 약간, 슈거파우더

* 오븐을 먼저 화씨 360도로 예열해주세요.

1. 노른자4개, 설탕50g, 바닐라엑스트랙을 넣고 핸드믹서로 마요네즈화 시켜줍니다.
2. 흰자4개를 거품내다가 남은 설탕50g을 3회에 나누어 넣어가며 머랭(90%)을 만듭니다.

3. 노른자거품에 머랭을 넣고 거품이 꺼지지않게 잘 섞어주세요.
4. 체 친 박력분과 소금을 3회에 나눠넣고 볼 안쪽에서 가볍게 끌어올리 듯이 고루 섞어주세요.
5. 쿠키팬에 유산지를 깔아준 뒤 1cm정도의 둥근깍지나 끝을 잘라낸 짤주머니에 반죽을 넣어줍니다.

6. 간격을 일정하게 두고 7cm 길이로 반죽을 짜준 뒤에 슈거파우더를 뿌려주세요.
7. 360도로 예열된 오븐에서 밑에 팬 하나를 깔아준 후 12-13분 구워줍니다.

색이 변하기 전에 오븐에서 꺼내줘야 더 부드럽고 폭신해요.
들고 먹기 좋은 사이즈라 옆에 두면 위험합니다.ㅎㅎㅎ

아가씨 체면 좀 살려주고자 쵸코 네일아트를 살짝..흐흐..

두께를 보아하니 차라리 이 아짐의 손꾸락이 더 레이디스럽구만~ ㅡㅡ^

전 둘째의 낮잠시간을 오매불망 기다리며 커피 한 잔 내리고
디저트컵에 핑거스틱도 1인분치 꼽아 대기시켰네요.ㅎㅎ

살짜쿵 쫄깃하면서도 달콤한 첫 맛에
부드럽고 포근한 다음 맛이 매력이랍니다~

맛있게 만들어 드시고 전 또 다음에 뵐께요.
모두 남은 여름 건강하게 보내세요~*^-^*
추천 0 비추천 0
댓글목록 [23] 댓글보기
  • 신동희 09-08-13 13:26
    어머어머.. 저 1등인가요~~ ^^

저.. 이렇게 케ㅤㅇㅣㅋ같은 쿠키 넘 좋아해요.. 부드럽고, 폭신폭신하고.. 넘 맛있어 보여요~
    (지난번에 쿠킹포토방에.. 리코타치즈 왕창 들어간 쿠키.. 그거 정말 맛있었는데.. 왠지 질감이 비슷할거 같아요~~)

역시 마이다스의 손이세요. 너무 섬세하게 포착도 잘하셨구요..
    지금 막.. 점심먹고 커피한잔 땡기던 차였는데... 아~ 하나 같이 집어먹으면 정말 좋겠어요~~~ 전 도톰한 초콜렛 네일 가진 아가씨 손가락 집어갑니다~~
  • 박진희 댓글의 댓글 09-08-14 02:44
    1등 답글 넘 감사해요 동희님~
    혹시 리코타치즈 왕창 들어간 쿠키가 홍미현님의 레몬쿠키 아니셨어요?
    저두 너무 맛있게 먹었어서 기억이 나요~^^
    레이디핑거가 은근히 커피와 잘 어울리더라구요.
    제 남편은 원두커피 잘 안마시면서도 일부러 내려서 함께 먹어요.ㅎㅎ
    많이 많이 집어가셔요. 다 가져가셔도 된답니다~^^

근데.. 제 손은 사실 마이너스의 손과 더 가까워요..
    우째 저희집 기계들은 제 손만 닿으면 그리 기절을 자주 하는지..ㅡㅜ
  • AnnaLee Kim 09-08-13 20:59
    그렇치 않아도 언니 소식이 궁굼해서 홈피 갔다....대문에 적혀 있는 블러그 주소보고
    거기가서....구경하다 ....오늘 올라온 글이 있길래...아..미즈빌에도 곧 올라 오겠구나
    생각했어요....

어쩜..이밤에....

침이 꼴깍 넘어가게 만드시나요?

그래서 아리스랑....비슷하게 생겨 먹은 핫도그 빵에다 버터 발라서 살짝 설탕 뿌려 먹었답니다...ㅋㅋㅋ

주말에 만들어 볼려 고요....재료가 있는것 같아서... ^^
  • 박진희 댓글의 댓글 09-08-14 02:52
    미안해요 안나씨..
    점점 겔름병의 증세가 심해져서 블로그관리도 오븐관리도 자꾸 늦어지네요..^^;
    핫도그빵에 버터설탕 뿌려 함께 먹었을 아리스랑 안나씨 모습이 너무 행복하게 그려져요.
    벌서 엄마랑은 친구같을 발랄하고 이쁜 아리스..ㅎㅎ
    주말에 만들 때 꼭 핑거모양 아니어도 되니까 아리스가 좋아할만한 달팽이모양이나 도넛모양으로 짜서도 구워봐요. 대신 짤주머니 구멍은 좀 더 좁게하고 간격은 벌려서요.
    너무 즐거운 주말이 되겠네요. 맛있게 만들어요 안나씨~^^
  • 채정희 09-08-14 00:18
    케잌가루만 있어도 당장 도전하고 싶네요. all purpose flour로도 가능한가요?
    진희님 컬럼 너무 좋아요. 항상 기대하고 있어요. 특히 케잌 아이싱은 감탄이 나와요.
  • 박진희 댓글의 댓글 09-08-14 03:00
    좋게 봐주셔서 정말 감사해요 정희님~
    그 만큼 열심히 못해서 죄송한 마음이 더 들고 있네요..^^;
    밀가루는 cake flour가 좀 더 가볍고 폭신하겠지만 all purpose로도 가능해요.
    맛있게 만들어 드세요 정희님~^^
  • 김경민 09-08-14 11:52
    정말 너무 맛나보여요.
    오늘 내일 트라이 해 볼려구요.
    진희님 덕분에 오트밀 쿠키, 계란 과자 자주 만들어 먹어요.
    정말 정말 맛있구 이웃에게 나눠줘도 다들 너무 좋아해요.
    당근케잌도 며칠 전에 만들어 봤는데 정말 간단하면서도 환상이었어요.
    우리 아이들도 너무 너무 좋아하구요.
    그 외에도 무지 많아요. 따라한 것들...

항상 감사드려요.
    이 쿠키도 간단한 버젼인 것 같아서 너무 좋아요.
    정말 맘 속으로 항상 감사드립니다.
    자신의 노하우를 시간과 정성을 들여 놔누어 주는 정성...
    늘 감격입니다.
    늘 행복하세요..
  • 박진희 댓글의 댓글 09-08-15 02:03
    경민님~ 저야말로 너무 감격이예요.
    이 많은 칭찬을 제가 다 들어도 되나 싶구요..ㅠㅠ
    제 레서피 아껴주시고 맛있다 해주시니 그저 감사할 뿐이예요.
    에긍.. 게으름 피우던 요즘 맘 한 켠이 뜨끔하기도 하네요.^^;

따듯한 말씀 너무 감사드려요.
    저에게 많은 용기와 격려가 되었거든요.
    경민님도 건강과 행복이 늘 함께 하시길 바랄께요~^-^
  • Hyunjin Kim 09-08-14 16:38
    너무 먹어보고싶은 쿠키네요...
    이름도 예쁘고~~
    일단 프린트 해놨다가  꼭 해먹을래요~

우아~하게 친구들이랑 앉아 커피랑 먹어볼께요..
    항상 좋은 레서피 알려주셔서 감사드려요.....^^*
  • 박진희 댓글의 댓글 09-08-15 02:07
    그간 잘 지내셨어요~ 현진님?^^
    커피쿠키로 드실거면 위에 슈거파우더를 더 듬뿍 뿌려서 만들어 보세요.
    겉면의 달콤하고 바삭함이 더하실 거예요.
    저도 현진님의 우아한 모임에 함께 하고 싶네요~^^
  • 채미정 09-08-14 21:13
    ㅋㅋㅋ
    진희님 손이 더 레이디같다는 말에...웃음이..

그러게..왜 레이디 핑거인가요..
    무지막지한 생선파는 아짐 핑거인걸요...ㅋㅋㅋ

저도 방학내 여행에..한국에서의 식구들 방문에..정신 없이 보내다
    다 보내고 정신을 차릴즈음..감기몸살이 심하게 걸려서 한달동안 고생하고..
    이제 좀 정신이 나는데..
    마침 내일 주말이 백만년만에 찾아온 노~스케줄 주말이네요.
    저도 한번 느긋한 주말을 즐기며 베이킹의 바다에 푸욱 빠져봐야겠어요..ㅎㅎ
  • 박진희 댓글의 댓글 09-08-15 02:18
    제 손이 꼭 레이디라기 보다는.. 저 고무장갑 모냥보단 약간은 가늘겠단 뜻이었는데..
    미정님이 웃으셨다니.. 마치 제 손을 보고 계신 듯 하여 흠칫했네요..ㅎㅎㅎ

방학동안 많이 힘드셨겠어요.
    세 아이들과 씨름만 하셔도 힘이 부치실텐데 한국에서 손님들까지 맞으셨으니 몸살이 나실만 하셨네요..
    한 달 동안 앓으셨으면 정말 심한 몸살일텐데..
    내일부터 노스케쥴 주말이시라는 말씀에 제가 다 긴장이 풀리네요.
    아무 것도 하지마시고 그냥 푸욱 쉬세요. 베이킹은 낭중에 낭중에.. ^^
  • 박지영 09-08-15 22:42
    진희님~
    이리도 멋스러운 레이디 핑거가 간단히 만들수 있다니요....
    아직 베이킹에 입문도 못한 촌스런 아짐이 감탄하고 갑니다.
    소중한 레시피 잘 보관했다 저도 언젠가 인증샷 올릴께요.
    감사드립니다....^^*
  • 박진희 댓글의 댓글 09-08-16 23:13
    지영님~베이킹에 입문했어도 여전히 촌스런 저는 어쩌라구요..^^;
    베이킹을 시작해보시면 진작 안하신 걸 후회하실 지도 몰라요.
    그 만큼 쉽고 재밌는 실용적인 레서피들이 많거든요.
    나중에 도움이 필요하시면 언제든지 쪽지 주세요.
    좋은 하루 되세요 지영님~*^^*
  • Julie Lee 09-08-17 18:19
    바삭~ 하고 달달해 보여요.
    맛있어 보여요.
    저도 만들어야겠어요 ^^
  • 박진희 댓글의 댓글 09-08-18 10:41
    잘 지내셨어요 쥴리님~^^
    만들기도 간단하고 맛있어서 쥴리님 아가도 잘 먹을거예요.
    쥴리님께는 쉬운 레서피니까 아기가 좋아하는 모양으로 더 업그레이드 해서
    만들어 주세요~~^^
  • Joon Kim 09-08-20 01:39
    진희님 레서피로 딸래미 간식 맨날 해결했더만
    두돌되는 따님께서 입맛이 고급이 되셔서 fresh baked 빵이나 쿠키가 아니면 안드신다는거 아닙니까. 헐헐헐...
    새로운거 머 하나 하고 잇었는데, 낼 간식은 요 레이디핑거로 낙찰입니다~
  • 박진희 댓글의 댓글 09-08-20 21:44
    준님 오랫만이예요~
    엄마가 워낙 오래전부터 맛난 간식을 직접 만들어 주셨으니 따님 입맛이 그럴 수 밖에요.^^
    나중에 커서 다 기억할 꺼예요. 얼마나 행복한 유년기였는지..ㅎㅎ
    레이디핑거도 맛있게 만들어 드셨죠?^^
  • Hyeyoung Min 09-09-13 11:14
    유산지가 없는데..
    그냥 쿠킹호일 깔아도 될까요?
    버터같은게 안들어있어서 달라 붙을 것 같은 걱정도 들긴 하네요...
  • 박진희 댓글의 댓글 09-09-14 15:20
    안녕하세요 혜영님.
    혜영님이 말씀하신대로 이 쿠키는 오일이 안들어가 굽고나면 팬에 철썩 달라붙어요.
    유산지 대신 호일도 괜찮지만 미리 오일스프레이를 해주신 뒤 반죽을 짜주셔야
    나중에 덜 찢어질 거예요. 유산지에서도 조금 뻐팅기거든요.^^
    맛있게 만들어 드세요~
  • ko jiwoon 09-11-08 09:07
    초코토핑이 사진처럼  예쁘게 안나오더라구
    어떤걸 어떠게 쓰시나요?
  • 김현희 09-12-16 03:13
    전 방금 시도 했는데 반죽이 너무 진듯해여..손가락 모양이 아니라 구우니 퍼져서 손바닥 모양이 되고 바닥에 붙어서 떨어지지 않아 박박 긁어 먹었네요..맛은 기가 막히네요...어찌 해야 할까요? 다시 시도 해 보게 도와 주세요~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 황인영 10-05-08 15:49
    저두 님처럼 만들려고 반죽을 했는데...맛은 너무 좋은데.....쩝쩝
    짤주머니가 없어 숟가락으로 떠서 동그랗게 계란쿠키처럼 잘 만들긴 했지만
    유산지에서 안떨어져서 음.......모양이 이쁘게 만들어지지 않더라구요
    그런데 왜 저는 슈가파우더가 다 떨어지죠?
    어떻게 하는지 알려주세요....
Total 261 페이지
[박진희] 따끈따끈 베이커리 목록