Member Login
바느질 | 얼떨결에 생긴 iPod, 두 번만에 제 집 찾아가다
10-08-29 15:43 조회수 | 1,699

제목 그대로예요. 얼떨결에 iPod touch가 생겼어요. 남편이 이번에 맥 프로를 샀거든요. 근데 프로모션이라고 하면서 iPod touch를 사면 200불을 rebate 해 준다고 하더라구요. 그래서 우린 필요 없다 했더니 그러면 200불 rebate 안해준대요. 뭔 이런 경우가 다 있어요. - -* 가격을 보니까 8기가 짜리는 199불이라 돈 더 안내도 되지만 8기가 가지고는 제대로 기계를 쓸 수 없겠더라구요. 할 수 없이 32기가짜리 100불 더 내고 사고 200불 rebate 받기로 했어요.

무슨... 어두운 단체 아저씨들이 지나가던 순진한 아줌마 상대로 강매하는 것도 아니고 어째 기분이 찜찜하다...하고 있었는데 다음 날 신문에 보니까 9월에 업그레이드 iPod touch가 나온다잖아요. 이렇게 팔아치우는 이유가 있었구나 알고 나니 더 기분이 나쁘더라구요. 쳇!

근데요... 참 재미있는 장난감이긴 해요. ^^; 어떻게 쓰는 건지 몰라서 처음엔 좀 헤맸는데 어찌어찌 app 다운 받는 법도 배우고 조금씩 알아 나가고 있어요. 일단 사전 하나 사고, 무료 to-do list app 하나 받고 가지고 놀고 있네요.

여자의 본능일까요, 아니면 손에 꼭 쥐면 톡 터질 것 같이 섬세하고 미끈하게 생긴 요녀석 탓일까요. 행여 상처라도 나면 어쩔까, 떨어뜨리면 어쩔까 떨리는 가슴에 보호본능을 완전 자극 받아 주머니부터 만들었잖아요. 못.말.려.요. ^^;

마음은 급하고 시간은 오밤중이고 해서 그냥 대충대충 있는 옷감들 모아서 죽죽 잘라 이렇게 만들었어요. 왼쪽이 완성된 모습, 오른쪽이 iPod 삐죽 나온 모습요.

재료는 이렇습니다. 왼쪽부터요. 주머니 입구를 오무릴 끈 겸 손잡이, 이 줄을 고정시킬 천 두 장, 그 아래가 주머니 몸체구요. 충격 흡수용으로 팟홀더 만들고 남은 타월, 그리고 지난번에 가방 만들 때 잘못 잘라서 못쓰고 있었던 조각을 안감으로 사용할 거예요.

크기는... iPod을 대고 대애충 잘라서 잘 모르겠어요. ^^; 다만 타월을 iPod 크기에 딱 맞게 잘랐고 나머지는 거기에 시접분을 더했어요. 겉감 길이는 주머니가 완성됐을 때 iPod 길이 + 끈으로 오무릴 부분을 더했구요.

먼저 안감과 충격 흡수용 타월의 위 아래를 박아 줬어요. 오른쪽은 겉 주머니요. 입구 부분을 두 번 접어서 박았어요. 그리고 모든 시접은 오버록 대신 지그재그로 박아서 처리했어요. 얘는 크기가 작으니까 통솔로 하면 너무 투박해 질 것 같아서요.

졸린데 얼른 만들어야겠다는 마음만 앞서서 과정 사진이 좀 건성이에요. 용서를... ^^;
왼쪽 사진 보시면, 겉주머니 입구 부분에 덧댄 천이 보이시죠. 위 아래만 박고 양 옆은 열려 있어요. 이 사이로 끈을 넣을 거예요. 앞뒤 양쪽에 모두 있어야겠죠.

그 다음으론 안감과 타월을 겉감에 붙였어요. 일단 겉감 반으로 접고, 안감 반으로 접어 절반 위치에 시침핀으로 표시를 각각 하고, 맞춰서 재봉틀로 드륵~

다음 오른쪽 사진 보시면, 이렇게 준비된 왼쪽 재료를 겉감이 안으로 들어가게 접으셔서 양쪽을 막아 주머니를 만들어 주시는 거예요. 양쪽 박은 후에 뒤집은 모양이 바로 오른쪽 사진요.

이제는 끈을 만들겠습니다. 바이어스 보시면 길이로 4등분 해서 양쪽을 접고 또 반으로 접잖아요. 바로 그렇게 접어서 박았어요. 양쪽 끝은 미리 0.5cm쯤 안으로 접어서 박아 시접처리 해 줬구요.

이젠 이 끈을 아까 겉감에 붙여 둔 고리 안으로 넣어주시면 돼요. 저는 오른쪽 사진처럼 옷핀을 꽂아서 통과 통과해서 넣어요. 길이가 짧으니까 간단하게 하실 수 있어요. 양쪽으로 잡아 당겨서 주머니를 오무리게 되니까 한쪽이 ⊂ 요렇게 됐으면 다른 쪽은 ⊃ 요렇게 마주보게 넣어 주세요. 그리고 양 끝을 묶어서 마무리요.

짜잔~ 이렇게 해서 완성이 됐어요. ^^

근데요... 끄응... 급하게 만들어 그랬는지 아침에 일어나니까 이게 영 마음에 안들더랍니다. - -; 양쪽으로 끈을 잡아 당겨 오무리는 것도 좀 그렇고, 그 끈이 차분히 접히는게 아니라 무슨 허수아비 팔처럼 뻐청허니 버티고 있는 것도 싫고, iPod은 작은데 주머니가 50%나 더 길고 등등으로 말이죠.

귀찮아서 그냥 쓸까도 생각했지만 제가 또 이런거 무던하게 그냥 넘기는 성격이 못되서리 ^^; 외출했다가 돌아와서 밤에 뜯어서 고쳤어요. (뭔 고생이야...)

얘가 그렇게 해서 탄생된 두번째 주머니예요.

보시다시피 끈을 빼 버리고 끈 고정시켰던 조각 두 장을 마주 대서 주머니 입구를 막을 천으로 재탄생시켰구요. 뒷면은 촘촘한 지그재그로 고정시켜 버리고 앞면의 끝에는 벨크로를 달아 열고 닫을 수 있게 했어요. 주머니 길이는 iPod 길이에 맞췄어요. 첫번째 주머니 윗부분을 시접을 넉넉히 남기고 잘라 버리고, 시접 부분을 두 번 접어서 박았어요.

완성된 크기는, 길이 4.75", 폭 3.5", 입구 막은 천 길이 3", 폭 1"예요.

이렇게 해서 얼떨결에 생긴 iPod touch가 두 번 만에 제 집을 찾게 된 사연이었습니다.
추천 0 비추천 0
댓글목록 [8] 댓글보기
  • Jiwon Kim 10-08-31 10:13
    우와 저도 똑같이 만들었어요....전문가랑 같은 모양으로 만들었다니 왠지 뿌듯~~~ ^^
    남편 핸펀 케이스 만들었는데 전 그냥 누빈천이라고 해야하나요 ??
    퀼트 천인가 하여간 안에 솜이 들어있는 걸로 했거든요
    그랬더니 빨고 하니까 좀 납짝해졌는데 저렇게 타올을 넣는 방법도 있네요...
    역시 고수시라 다르세요 ^^
  • Hyewon Jeon 댓글의 댓글 10-08-31 14:49
    저...전문...가...랑은 제가 거리가 멀어요. ^^;;;

저도 처음엔 누빈천이 있으면 좋겠다 생각했는데 이게 납작해지는군요. 음... 타월은 납작해지지는 않겠지만 빨고 나서 잘 말리지 않으면 겉감이랑 우글우글해질 수도 있을 것 같아요. 최대한 안빨고 끝까지 버텨 보려구요. 히...
  • jin yi 10-09-02 14:09
    참 끈기도 있으시고 재주도 좋으시고 알뜰하세요.
    정말 혜원님 글 읽을때마다 저도 해보고 싶다는 용기가 불끈불끈 솟습니다! :-)
  • Hyewon Jeon 댓글의 댓글 10-09-03 19:17
    답글 열심히 달아주시고 응원해주시니 저도 계속 잘 해야겠다는 용기와 결심이 불끈 불끈! ^^
  • 한정아 10-09-05 22:07
    오..혜원님.. 새 글이 올라온 걸 못봤어용^^
    ipod.. 제 8살 큰아들의 위시리스트에 있답니다.. 야야..나도 갖고 싶단다.. 넌 기다려야해^^..하는 중이에요..
    아무래도 액정이 크니까 조심스러울 것 같더라구요.. 케이스가 꼭 필요할 품목이라는 생각이 들었어요^^.. 두번째 고치신 건 딱 좋은 디쟌처럼 보여요.. 다시 뜯어 만드신 혜원님의 끈기에 박수..
    깔끔하고 저걸 작게 만들면 셀폰 주머니로 만들 수도 있겠네요.. 언젠간 꼭 만들어보리라~~ 다짐만 또 하고 갑니당..홋홋..
  • Hyewon Jeon 댓글의 댓글 10-09-07 14:43
    저희 엄마 말씀이... 옛날엔 애들이 흙, 나무가지, 돌맹이 이런거 가지고 놀았는데 요즘은 레고, 컴퓨터, 게임기 가지고 논다고.. 이게 좋은 건지 아닌지 모르겠다 하시더라구요. 저도 동감이에요. 덕분에 산업이 발달하긴 했지만 가끔은 땀 흘려 농사짓는 것이 더 정직한 일 아닐까 싶기도 하고, 한편 요즘 먹거리에 장난치는 사람들 보면 아닌 것 같기도 하고... 마구 혼돈이 오는 그런 세상에 살고 있네요. ^^;
    근데 이걸 쓰다보니까요 앞에 액정도 조심스럽지만 뒷면에도 흠집이 많이 생기더라구요. 그래서들 실리콘으로 된 껍데기를 씌우나봐요.
  • Anna Yu 11-08-04 19:56
    오모나, 이거 시장에 내다 팔아도 되겠어요.  패딩이 있어 아이팟을 보호할수있음 짱 이겠네요.
  • Hyewon Jeon 댓글의 댓글 11-08-05 23:57
    흐흑... 감사합니다. 사실 남편이 이걸 손에 끼고 유리창 닦는 시늉을 해서 한참 째려봐줬어요. ^.T
Total 614 페이지
[전혜원]Your trash is my treasure 목록