Member Login
촉촉한 <strong>블루베리 치즈케익~</strong>
07-07-17 22:58 조회수 | 5,007

** 재료입니다 **

1cm 두께의 스폰지 한장
크림치즈 350g
설탕 A-90g B-30g
계란 3개 + 흰자 2개분
박력분 25g
생크림

오븐예열 온도 340F 170C

.
.
.
.
.

실온에서 말랑 해진 크림치즈를 거품기로 부드럽게 만들어준뒤
A 설탕을 넣고 섞어줍니다
그런다음 계란 3개를 넣고 섞어주시는데요
한번에 다 부으면 잘 안섞입니다..
노른자 하나를 우선 섞으시면 윤활류 역할을해서 잘 섞이는거 아시죠? ^^
.
.
.
.

크림치즈 반죽에 박력분을 체쳐넣고 고무주걱으로 부드럽게 섞어줍니다

계란 흰자 2개분으로 머랭을 만들껍니다
거품기 나기 시작하면 설탕 B 를 나누어 넣고 단단하게 머랭을 만들어 주세요
.
.
.
.
.

머랭을 반죽에 넣고 역시 고무주걱으로 부드럽게~ 섞어주신뒤에
스폰지를 넣고 반죽을 부어주시면 됩니다
.
.
.
.
.

미리 충분히 예열된 오븐에 팬을 하나 받치시고
물을 넉넉히 부어주신뒤에 약 45~50 분간 구워내시면 됩니다
스프링폼을 사용하시면 물이 들어가지 않게 호일로 잘 싸주세요..^^

오븐에서 꺼내신뒤엔 통채로 식힘망 위에 올리셔서 한김 식히세요
바로 빼시면 찌그러지거나 모양이 망가지거든요~
.
.
.
.
.

완전히 식을때 까지 잘 두셔야 합니다..^^
.
.
.
.
.

위핑크림에 설탕을 1/10 넣어주시고
꼬엥뜨로를 약간 넣으셔서 위핑해주세요~

그런다음 케익 전체에 발라주신뒤
블루베리 필링 (오른쪽 사진) 을 부어주시면 됩니다..^^
.
.
.
.
.

수플레 타입이라 촉촉하고 부드럽습니다

블루베리 필링이 없음 다른 과일 필링 올리셔도 무관해요..
(가끔 저도 다른거 올려서 먹습니다..하하)
근데 블루베리와 가장 잘 어울리는 케이크 이긴 합니다..^^
.
.
.
.
.

한입 베어물면 입에서 사르르 녹아요
눈깜짝 할 사이에 한조각 뚝딱이지요..^^
그래도..입이 즐거운걸..어째요..
(그래서 제가 나날이 옆으로만..ㅎㅎㅎ)

아무튼 블루베리 치즈케익..
모두 맛있게 해드시길 바래요~ ^^*
추천 0 비추천 0
댓글목록 [22] 댓글보기
  • 이태경 07-07-17 23:19
    정말 맛있겠네요..다요트해야 되는데..이걸보니 오븐을 돌려야겠다는 열망이 마구 용솟음 치네요.
    케익이 너무 부드럽고 맛있어 보여요. 꿀꺽^^;;
  • 제니박 댓글의 댓글 07-07-18 11:22
    정말 부드러워서 사르르 녹아버린답니다..ㅎㅎ
    맛있는거 먹을땐 다요트는 잠시 잊어주시는 센스~~ ^^;
  • 김영주 07-07-18 00:11
    와..왕왕 간단 치즈케잌이네여......내일 재료사러 갑니다....고마워영.......
    시원한 냉커피와 먹음...죽..음...이겠어엽......츄릅....
  • 제니박 댓글의 댓글 07-07-18 11:23
    생각보다 간단한데 폼은 그럴싸 하게 나는 이뿐 케익이랍니다..ㅎㅎ
    치즈 케익은 역시 커피랑 먹어줘야 하는거 같아요 그쵸?
    맛있게 해드시길 바래요..^^
  • Sung Lee 07-07-18 09:13
    전 스폰지엔 올려놓지않곤 했는데
    이렇게하면 더 맛있을것 같아요.
    오늘 해볼랍니다.
    고맙습니다.
  • 제니박 댓글의 댓글 07-07-18 11:25
    요건 크림치즈 필링이 너무 가벼워서 스폰지가 받쳐주지 않으면 뭉개져 버린답니다.
    스폰지가 부들한 맛을 잘 살려주기도 하구요..^^
    맛있게 해드세요~^^
  • sungyun kim 07-07-18 09:53
    설탕이랑 밀가루 컵단위론 저게 얼마정도 인지 알수있을까요?
  • 제니박 댓글의 댓글 07-07-18 11:31
    제가 컵단위로 레시피를 잘 쓰지 않아서...ㅜㅜ
    http://www.gourmetsleuth.com/gram_calc.htm
    요기서 레시피 변환이 가능하거든요?
    아마 대충은 도움이 되시지 않을까 싶어요..^^
  • Sookja Jang 07-07-18 11:20
    여기 초보학상 질문입니다요.^^;;
    "계란 3개 " ☜ 계란 3개는 어떤 계란을 말씀하신건가요?
    사진상으로 보았을때 흰자와 노른자가 함께한거 같은데
    믹서기로 처음 섞어 줄때는 노른자만 사용하신거 같고, 에공 지가 이거이 초보인지라 처음부터 헤멥니다.
    계란 흰자는 총 5개가 들어가나요?아님 2개만 들어가나요?
  • 제니박 댓글의 댓글 07-07-18 11:34
    계란 3개는 흰자 노른자 다 쓴답니다..통째로 계란 3개구요~
    (믹서기로 섞는 부분에 노른자를 먼저 넣었을뿐 흰자 노른자 3개분량이 다 들어간답니다)

머랭에 쓸 흰자 두개분량이 더 필요하답니다..
    그러니가 총 필요한 계란은 3개 + 흰자 두개 랍니다..^^
  • 김민정 07-07-18 12:47
    제니님 , 저도 질문있어요.
    저는 흰자로 만든 머랭을 섞는게 잘 이해가 안돼요. 제가 각종케잌 쉬트와  스팀 치즈케익도 해봤는데, 저는 할때마다 다 떡이 되거든요. 

스팀치즈 케익은 분명히 촉촉 부드럽게 되야 할거 같은데 왜 제가 하면 치즈떡이 될까요?
    포크로 안떠져서  안되어서 칼로  무 자르듯이 잘라서 먹었어요 흑....

분명 머랭을 섞는 것이 잘못된거 같은데요,, 도대체 어떻게 섞는건가요?
    머랭을 2~3번에 나눠서 십자로 그은다음 아래에서 위로 올리듯 해봤는데 그럼 , 잘 안섞이는것 같더라구요, 머랭이 반죽 사이에 덩어리로 보이는거 같아서 다시 좀더 저어 주었거든요.

이것이 잘못된 방법일까요? 좀 머랭이 보이더라도 과감히 그만 저어야 될까요?
    도와주세요...

참 , 머랭은 단단하게 그러니까 거품기를  들어봐서 뾰족한게 살아 있는정도 까지 만들거든요.

지금도 재료만 사다 놓고 한숨 쉬고 있어요.
  • 제니박 댓글의 댓글 07-07-18 15:26
    머랭을 섞으시면서 고무주걱을 들어서 반죽을 떨어뜨리며 한번 부르르 털어주세요.
    그리곤 또 바닥부터 뒤집어서 위로 들어서 털어주시고..
    말로는 설명이 참 힘드네요...ㅜㅜ

너무 조심스레 안하셔도 괜찮아요..^^
    머랭의 단단함 정도는 잘하신거 맞구요~
    너무 많이 저으셨다면 문제가 되지만 위에 말씀하신 정도로 섞으셨다면 잘하신거 맞는데요..^^
    치즈케익이 떡이되서 포크로 안떠질 정도면..머랭의 문제만은 아닌것 같아요..
    다시한번 차근히 해보시구요~
    함께 실패원인을 찾아보아요..^^;
  • 김민정 07-07-19 12:55
    제니님 , 친절한 설명 감사 드려요 .
    다시  차근차근 한번 도전해 볼께요. 제가 머랭 거품 죽을까봐 너무 조심해서 시간을 좀 많이 끌긴 하거든요..  설명해주신 방법 대로 한번 다시 해보고 후기 올릴께요.

좋은 하루 되세요.
  • 제니박 댓글의 댓글 07-07-20 09:14
    네..민정님..차근차근 다시 해보시고 꼭 성공하세요..^^
    화이팅~~ ^^*
  • 오혜영 07-07-20 09:48
    hi~ thanks for the nice receipe. I have a question. what is "Coentro(I am not sure how to spell it in English.)??" you said you add it a little bit when you whipped the cream. please let me know. thanks.
  • 제니박 댓글의 댓글 07-07-20 22:32
    혜영님~꼬엥뜨로는 오렌지 향이 나는 술이랍니다.
    윕크림을 만들때 조금 넣어주면 우유특유의 냄새가 나지 않고
    향긋해서 느끼하지 않고 상큼하게 해준답니다.
    일반 리쿼스토어에서 구입하실수 있구요,가격은 약 30~40불 정도지만 하나 구입하시면
    두고두고 오래 쓰시므로 꼭 구입하시길 권해요.
    정확한 스펠은 cointreau 입니다..^^
  • 한민희 07-07-20 12:11
    제니박님은 스폰지케익 만드실때 공림법과 별림법중 어떤걸로 하시는 지 궁금해요.
    전 케익만들때, 이 제누와즈 만드는게 잴 힘들어요. 비법 있으시면 알려주세요.~~^^
  • 제니박 댓글의 댓글 07-07-20 22:34
    저는 별립법을 사용한답니다.
    공립법도 나름 편하고 수월하지만
    같은양의 계란으로 해도 별립법이 약간 더 폭신하게 된답니다.
    그래서 늘 별립법으로 거품을 내요..
    공립법으로 할때 밀가루 섞는것보다
    별립법일때 밀가루 섞는게 초보에겐 훨씬 쉽기도 하구요..^^
    비법이랄게 따로 없구요..무작정 열심히 거품내기 랍니다..ㅎㅎㅎ
  • 최정화 07-07-20 15:08
    nim..what is 스폰지..?^^; where can I get..?
  • 제니박 댓글의 댓글 07-07-20 22:38
    정화님..^^
    스폰지는 제누아즈 라고도 불리우는 일반 케익 시트랍니다.
    계란으로 거품내어 만들고 질감은 카스테라와 다를게 없구요..
    시중에 파는 카스테라로 대체하셔도 되지만 너무 달아서 제맛이 안날꺼구요
    가장 좋은 방법은 직접 만들어서 쓰시는 거겠죠? ^^*
    저같은 경우는 치즈케익이나 고구마 케익등에 씌일 스폰지는
    미리 만들어서 3등분 한뒤 랩에 싸서 냉동시켜 놓아요.
    그럼 치즈케익등을 만들때 빨리..그리고 아주 유용하게 사용할수 있답니다..^^
  • 김민정 07-07-23 20:33
    안녕하세요 , 제니님.
    제니님께 머랭 섞는 법을 여쭤 봤었던 사람인데요 ^^
    감사 인사 꼭 드리고 싶어서요.

저 , 드디어 성공했어요.  제니님께서 말씀 해주신데로 머랭을 섞었더니 ,, 너무 신기하게 되네요.
    너무 신나서 남편 한테도 막 자랑 하구요...

여기에 자신감을 얻어서 케잌에도 한번 도전해 보려구요.

제니님 덕분에 맛있고 부드러운 치즈 케익을 먹을수 있게 되었어요. 다시 한번  너무 너무 감사 드려요.
    좋은 하루 되세요.
  • 제니박 댓글의 댓글 07-07-24 09:03
    어머나..정말 기쁜 소식이네요..^^
    말로 설명이 어려우셨을텐데 정말 대단하세요~~~
    한번 성공하시고 나면 넘넘 쉬우니까요 일반 케익 스폰지와 카스테라에도 도전해 보셔요..^^
    다시한번 축하드리구요~~~
    앞으로 맛있는 케익 많이 만들어 드세요~이리 기분 좋은글 남겨주셔서 저도 감사해요~^^*
Total 633 페이지
[제니박] Bon appetit 목록