Member Login
크리스마스엔 역시<strong> 진저브레드 쿠키~</strong>
06-12-01 17:11 조회수 | 4,071

** 재료 입니다 **
(35~40개 분량)

버터 150g
흑설탕 150g
박력분 350g
메이플 시럽 20g
꿀 25g
계란 노른자 2개
시나몬 파우더 (계피가루) 3g
진저 파우더 (생강가루) 3g
소금 3g
베이킹 파우더 4g
베이킹 소다 2g

로얄 아이싱

슈거파우더 300g
계란 흰자 40g
레몬즙 13~15g

실온에서 말랑해진 버터를 크림화 시켜주신뒤에
흑설탕을 두번에 나누어 잘 섞어주시구요
그런다음 꿀과 메이플 시럽을 넣고 섞어주세요
(메이플 시럽이 없다면 꿀을 메이플 시럽만큼 더 넣어주시면 됩니다)

꿀과 시럽이 고루 섞이면 계란 노른자를 넣고 섞어주시면 됩니다~
.
.
.
.
.

가루류를 체쳐서 넣어주세요
(박력분,소금,계피가루,생강가루,베이킹파우더,베이킹 소다)

가루류를 체쳐서 넣으신뒤에는
사진처럼 소보루 상태가 될때까지
고무주걱이나 나무주걱을 이용해서 잘 섞어주세요

중요합니다~
반죽을 한덩어리로 만드시려고 많이 섞게되면
글루텐이 형성되어 딱딱하고 질긴 쿠키가 되므로
반드시 마른가루가 없이 소보로 상태가 될 때 까지만 해주셔요~!
.
.
.
.
.

소보로 상태의 반죽을
비닐백등에 담아 넣으신뒤
손목으로 꾹꾹 눌러서
하나로 뭉치게 해주시면 되는거랍니다..^^

여기까지 하신뒤엔 반죽을 냉장고에 넣어서
한시간 동안 휴지시켜주셔요~

반죽을 꺼내심과 동시에 오븐을 예열해 주셔요
섭씨 -180 C
화씨 -350 F

냉장고에서 꺼내신뒤엔
덧밀가루를 반죽에 고루 발라주시고~
밀대로 약 0.5~0.7cm 정도의 두께로 밀어주시면 됩니다
.
.
.
.
.

일정한 두께로 고루 밀어둔 반죽을
쿠키커터로 찍어주시면 됩니다..^^

이때의 주의사항은 반죽을 너무 얇게 미시면
구으면서 딱딱해질수 있습니다

적당한 두께가 있어야만
진저브레드 쿠키의 깊은 맛을 즐기실수 있어요..^^;
.
.
.
.
.

원하시는 모양으로 다 찍으신 뒤에는
미리 예열된 오븐에 넣어
약 10~12분간 노릇한 색이 나도록 구워냅니다

오븐에서 나온 쿠키들은
스파튤러 등을 이용하셔서 식힘망으로 옮겨주시면 되지요..
.
.
.
.
.

쿠키가 식을동안 로얄아이싱을 만들어주세요

로얄 아이싱은 너무 묽으면 장식하기가 힘들답니다
조금 되다 싶을 정도로만 해주시구요
너무 뻑뻑하다 싶으면 레몬즙을 살짝 더 넣으셔서
농도를 맞춰서 사용하시면 됩니다~

로얄아이싱은 빨리 굳기 때문에
만들고 나시면 랩등을 씌워서 굳지 않게 해주셔요
.
.
.
.
.

사진은 Sprinkles 과 아이싱 컬러들 인데요
조금더 이쁘게 장식하는데 도움이 된답니다..^^;
요렇게 이쁜 Sprinkles 등을
아이싱을 바르신뒤 올려주시면
아이싱이 접착제 역할을 하기때문에
조금더 다양하게 꾸미실수 있어요..^^
.
.
.
.
.

아이싱에 색을 넣어 섞으실때는
만들어둔 아이싱을 다른 보울로 조금 덜으신뒤
사진처럼 젓가락이나 이쑤시개등을 이용해서
덜어서 섞어주시면 된답니다

그런다름 손이가는데로 꾸며주시면 되지요..^^
.
.
.
.
.

저는 아이싱과 Sprinkles 로 꾸민뒤에
젤리를 이용해서 마무리 했어요~
아이싱만으로 꾸미시면
빨리 마르기때문에 수월하구요~

젤리를 섞어서 꾸미실 경우엔
다 꾸미신뒤 플라스틱 통에담아
냉장고에 살짝 넣어두시면 됩니다~

크리스마스 트리에 쿠키를 걸어서 장식하실 분들은
쿠키를 굽기 전에 실이 들어갈만큼의 자리를
이쑤시개 등으로 미리 만들어서 구으셔야 나중에 부숴지지 않습니다

진저브레드 쿠키는 아이싱까지 하신뒤에
밀폐용기에 담아두시면 2~3주간은 보관 가능합니다

자 그럼 아이들과 함께,가족들과 함께
맛있는 진저브레드 쿠키를 만드셔서
크리스마스 트리에 걸어서 예쁘게 사진도 찍어보시구요
넉넉히 구으신뒤 여기저기 선물도 한번 해보셔요~^^
추천 0 비추천 0
댓글목록 [23] 댓글보기
  • alison Lee 06-12-01 17:38
    thank you sooooo much! never baked before because in our old apartment the oven was broken, but now we moved, we have an oven that works... my son is 2 1/2yrs, i think it's time that i start baking and he'll appreciat it.
    tomorrow i'll try baking this ginger bread cookie with my son.
    thank you~~~
  • 제니박 댓글의 댓글 06-12-01 19:13
    이제는 이쁘게 멋지게 베이킹만 하시면 되겠어요~~ ^^
    쿠키 맛있게 만들어 드세용~!!  ^^
  • 황선진 06-12-01 19:29
    어머나, 너무 예뻐요. 쿠키도 그렇지만 아기가 너무 사랑스럽네요.
    엄마가 굉장한 미인이신가봐요. 괜시리 엄마 얼굴도 넘 궁금하다는..
    우리 딸이 진저브레드 만들어 달라고 노래를 해서 레시피 찾던 중인데 정말 고맙습니다.
  • 제니박 댓글의 댓글 06-12-01 21:24
    선진님~ 감사합니다~
    저는 절대 미인이 아니어요...애기가 아빠를 빼다박았답니다..
    다들 다행이라고 하지요...^^;;;;;;;
  • Euyjung Ryu 06-12-01 21:07
    제니님*^^*
    저는 쿠키는 잘 만들겠는데요.왜 이리 아이싱으로 장식하는 것이 어려운지..
    예쁘게 되지가 않아요.흑흑...
    무슨 좋은 방법이 없을까요? 해놓고 보면 정말 마음에 안들어요.
    하은이가 너무 예쁘게 생겼네요.처음 맞는 크리스 마스...
    엄마 마음은 뭐든지 다 해주고 싶은데 아이은 잘 모르니...참..
    하지만 내년만 되어도 알지 않을 까요*^^*
  • 제니박 댓글의 댓글 06-12-01 21:26
    아이싱으로 장식하는건 저도 어렵답니다...^^
    일단 묽기만 잘 조절하셔도 반은 성공하신거니까..힘내세요~
    한살만 되어도 좋으련만..싶어요..그래도 금방 크겠지요? ^^;
  • 김소연 06-12-01 22:01
    앗... 너무 이뻐요~~~~~~~~ 애기....

그리구 금방이예요.. 주원이도 어느새 커서..... 말도 하고... 베이킹 할땐... 밀가루 체도 쳐주고.. (근데 옆으로 다 튀어나온다는. -_-)

정말.. 애기 너무 이뻐요. ^^
    그나저나.. 두분다 선남선녀라서.... 역시.. 유전자는 속일수 없다니깐요. ^^

행복한 겨울 되세요~
  • 제니박 댓글의 댓글 06-12-02 21:44
    주원이가 벌써 말도 해요????? 와....정말 시간 빠르네요...ㅎㅎㅎ
    하은이는 언제커서 밀가루 체쳐준다죠..? ㅠㅠ
    선남선녀는요...미남과 야수라니까요..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

소연님도 행복하시구요..주원이 사진 보고싶은데 저는 우찌갈까용..? ^^
  • 신지희 06-12-02 11:39
    오~~아가가 넘 이뻐요^^
    늦었지만..넘 축하드려요^^ 저두 둘째가 이제 5개월되가거든요..아가보느라 바쁘시죠?
    미즈빌들어오면 레서피없나..이방에 항상 들어와보는데....글은 처음 남기네요..
    제니님 마들렌 레서피로 몇번 만들어서 남편회사 동료분들이랑 친구들한테 인기 완전 한몸에 받았어요..
    감사해요^^
    이번 크리스마스떈 이쿠키 만들어봐야겠어요..
    크리스마스 잘 보내세요^^
  • 제니박 댓글의 댓글 06-12-02 21:46
    지희님~ 감사해요..^^
    둘째가 5개월이시라니..저는 부러울 따름이예요..ㅠㅠ
    언제 키우고 또 언제 둘째를 낳아서 키운다죠...? 상상만으로도 지치네용..ㅎㅎ
    그나저나 지희님께서
    마들렌으로 그리 인기를 받으셨다니 제가 다 기분이 좋아요~~~
    크리스마스때 꼭 쿠키도 만들어서 선물해 보셔요..^^
    연말 잘 보내시구요~^^
  • 한정옥 06-12-03 16:11
    어머나. 아기가 너무 예뻐요. 시간 가는줄 모르시겠어요.
    지나고 나니 태어나서 1년까지가 젤젤 이쁘고 기억에 남는 시간이더라구요.
    저 때가 그리워서 아기를 또 낳고 싶어 진다니까요^^. 힘들어도 행복한 시간이니 마음껏 즐기세요^^.
  • 제니박 댓글의 댓글 06-12-03 22:58
    정옥님~
    지금은 얼렁컸으면 하는 맘과..하루하루가 아쉽다는 맘뿐이랍니다..
    말씀듣고보니 지금을 더 즐겨야 겠어요...ㅎㅎㅎㅎ
    그래서 다들 힘들어도 둘째 셋째를 낳나봐요..^^
  • Sookja Jang 06-12-03 16:43
    아웅~~~넘 이뽀요.
    해맑은 하은이의 미소를 보면 넘 행복하시지요?
    보는 저도 행복해지네요.
    아기가 있음에도 불구하고 이렇게 이쁜 쿠키를 구우시는제니님 넘 부지런 하시네요.
    하은이가 언제나 해맑은 미소가  함께하길 기원합니다.^^
  • 제니박 댓글의 댓글 06-12-03 23:01
    Sookja 님~감사해요~^^
    쿠키는 작년 클스마스 페이퍼로 발행했던 거구요..페이퍼 닫아서 미즈빌로 옮겨왔답니다
    옮겨올 레시피가 꽤 되네요...^^;
    요즘은 여기저기 선물할때가 많다보니 케익만 자주 굽게되네요..^^
    축복해 주셔서 정말 감사합니다!! ^^
  • 박지연 06-12-05 14:52
    ^^;; 제니박님..딴지는 아니구요.
    위에 쿠기 두께가 5-7mm혹은 0.5-0.7 cm이겠죠?
    1mm도 안되게 밀라는 말씀은 아니죠? ㅠㅠ

다음번에 유치원에 가져갈 스낵으로 진저 브레드 당첨입니다~!
    레서피 유용하게 잘 쓰겠습니다. 감사~!
  • 제니박 댓글의 댓글 06-12-07 20:14
    어머나..지연님!!
    알려주셔서 감사해요...수정했습니다..^^;;;;
    이런 대실수를...하하하  ㅡㅜ

생각보다 간단하고 쉬우니까 맛있게 만들어드시길 바랄께요..해피 크리스마스~^^
  • alison Lee 06-12-05 18:25
    your baby is sooooo cute!!! i only have one son, and i envy people with such cute daughter!
  • 제니박 댓글의 댓글 06-12-07 20:15
    alison 님...저랑 제 남편은 아들가진 사람이 부럽답니다..^^;;;;;;;;;;;;;;
    둘째는 아들이었으면 하는데 그게 맘처럼 될런지요..
    혹 아들낳는 비법이라도 전수해주시렵니까...? ^^;;;;
  • Michelle Lee 06-12-21 17:25
    제니님~ 꿀대신 메이플시럽으로 다 대체하면 안되는건가요? 다른 재료들은 다 있어서 해먹고 싶은데 꿀만 없어요. 아기때문에 나가기도 힘든데...  근데 따님 정말 귀엽네요~ 저도 부러워요 ^^
  • Michelle Lee 06-12-21 20:06
    제니님~ 또 저에요. 첫 진저브레드 쿠키 완전 망친거 같아요. 밀가루를 나중에 넣는건지 모르고 처음부터 밀가루랑 설탕을 섞어버렸거든요. 그래서 그냥 거기다가 버터, 시럽, 계란 넣어서 반죽해버렸어요. T.T 지금 냉장고에 넣어둔 상태인데 아무래도 이번껀 실패일거 같아요. 그래도 1시간 후 구워는 보려구요... 근데 생각보다 밀가루가 무지 많이 들어가네요. 버리기엔 너무 아까운 많은 양이더라구요. 혹시라도 맛이 괜찮음 또 보고할께요. ^^
  • 제니박 댓글의 댓글 06-12-22 12:50
    꿀이 없으시면 물엿도 괜찮아요..^^
    설탕이 잘 녹지 않았으면 안되는데..다른건 크게 걱정이 안되지만 설탕..요게 제일 걱정이네요..
    양이 꽤 많지요..?
    맛있게 구워졌길 바라구요..꼭 성공하셨길 바래요..^^
  • 이은경 07-12-25 23:25
    제가 클래스 맘을 하는데 선생님이 진저브레드 쿠키를 파티에 가져오기를 원하는데 다른 사람들이 아무도 나서지 않아서 이 레서피를 보고 사인업 했어요. 특히 비닐봉지에 넣어서 만드니 미는 것 보다 간편하고 더 부드러운 맛을 내는 것 같아요. 맛도 맛있게 되었고. 그 다음에 하얀쿠키도 비닐 봉지에 넣어서 했더니 더 좋더라고요. 감사합니다.
  • 조경희 08-12-17 20:09
Total 633 페이지
[제니박] Bon appetit 목록