Member Login
커피향이 은은한 <strong>모카쉬폰~</strong>
06-07-18 16:59 조회수 | 8,073

** 21cm 쉬폰틀 분량**

계란 6개
설탕 A-50g B-100g
박력분 160g
식용유 70g
물 90g +인스턴트 커피가루 7g
베이킹 파우더 6g

오븐 예열온도 - 325 F

.
.
.
.
.

계란은 흰자와 노른자를 분리해주시고
노른자에 설탕 A 를 넣고 크림색이 될때까지 거품내 주신뒤
커피가루를 섞은 물과 식용유를 넣고 잘 섞어주세요
.
.
.
.
.

가루류를 체쳐넣고 날가루가 보이지 않도록
부드럽게 섞어주시면 됩니다~
.
.
.
.
.

노른자 반죽이 끝나면
계란흰자에 설탕 B 를 넣고 단단하게 위핑하신뒤
노른자 반죽에 1/3 씩 나누어서 거품이 꺼지지 않도록 조심스레 섞어주세요
.
.
.
.
.

반죽이 완성되면
쉬폰틀에 분무기를 사용해 물이 송글송글 맺히도록 뿌려주신뒤
반죽이 든 볼을 높이들어 쉬폰틀에 부어주세요
(공기가 많이 들어가지 않게 하기위함 이랍니다)

반죽을 다 부으신뒤엔 젓가락을 사용해서
반죽이 고루가도록 휘휘 저어주시구요
바닥에 탁 소리가 나도록 두어번 내리쳐서 공기도 빼주세요~^^
.
.
.
.
.

쉬폰틀 아래에 쿠키팬을 하나 받치시고
충분히 예열된 오븐에 넣어
40~45분간 구워냅니다
.
.
.
.
.

오븐에서 꺼낸 쉬폰은 틀채 뒤집어서 식히는거 아시지요? ^^
완전히 식은다음 돌림판에 올려놓고 살살 돌려가며 빵 자르는 칼로 잘라주세요
.
.
.
.
.

위핑크림을 만드시기전
적당량의 꼬엥뜨로에 인스턴트 커피가루를 넣고 녹여주세요
그래야 위핑크림 안에서 커피가루가 덩어리째 돌아다니지 않는답니다..^^

커피가루의 양과 꼬엥뜨로의 양은 취향대로 조절하셔요~
.
.
.
.
.

쉬폰 사이사이에 만들어둔 크림을 샌드하시고
(시럽은 생략하셔도 충분히 촉촉합니다~)
전체적으로 크림을 바르신뒤 원하시는데로 데코만 하시면 완성이랍니다~
.
.
.
.
.

초코시럽도 뿌려보고..
나름 생각한 모양이긴 한데
만들어 놓고 나니 좀 정신없이 어지럽더라구요..^^;;;
.
.
.
.
.

개인적으로 쉬폰중에 가장 좋아라 하는 모카쉬폰이랍니다
커피향이 은은한게 깔끔해서요~

촉촉하고 부드러운 모카쉬폰
맛있게 해드시길 바랄께요~~ ^^*
추천 0 비추천 0
댓글목록 [21] 댓글보기
  • 박은정 06-07-18 23:33
      아 이것도 죽음으로 맛있어보여요. 모카쉬폰 냠냠냠.. 저 위에 얹는 과자 같은 건 어디서 파나요?
  • 허윤정 06-07-19 09:02
      정말 맛있어 보이네요..저도 한번 도전해보렵니다..:)
  • 남미현 06-07-24 17:23
      예전에 싸이페이퍼에 올리셨던거 따라했다가 대박(^^;;)났던 모카케익이네요.^^
    만들때마다 제니님께 감사해하고 있어요.
  • 하연주 06-07-26 15:07
      따라 만들어봤어요. 사진 올리고 싶었는데 모양이 넘 안이뻐서 못 올리겠네요.
    전 케잌 샌딩하는게 너무 힘들더라고요. 어쩜 그렇게 이쁘고 깔끔하게 하셨을까...
    휘핑크림도 기포가 있는 것이 매끄럽지 않고, 케잌도 지져분하게 자른데다가.. 크림 샌딩하는 것도 지져분하고...ㅠㅠ 이거 역시 연습만이 해결되는 걸까요???
  • 제니박 06-07-27 08:46
      은정님~위에 과자같은건 일반 미국마켓에서도 쉽게 구하실수 있답니다..^^

윤정님~ 꼭 도전하셔서 멋진 모카쉬폰 성공하시길 바랄께요..^^

미현님~ 대박이셨다니..너무 기쁜데요..ㅎㅎ 맛있게 드셨다니 저도 감사합니다~~

연주님~ 크림 바르는건 정말 연습밖에는 방도가 없더라구요..저도 첨엔 얼마나 못했다구요
    아직도 부족하긴 하지만 그래도 연습만이 살길이다~~ 라는 생각이랍니다..^^
    머지않아 멋지게 성공하실꺼예요..^^
  • 박영진 06-08-04 14:21
      우아 쉬폰이다 기다리고 있었어요!! 제 쉬폰틀이 써달라고 울고 있었죠...꼭 만들어보고 나서 글 남길께요...
  • 제니박 댓글의 댓글 06-11-19 23:17
    아구...맛있게 해드셨나 모르겠어요..^^;
  • misook jang 06-09-15 16:25
      제아들과 저,케잌이랑 쿠키 넘 좋아해서,이젠 저도 용기내어 만들어 보고싶은데요~...아글쎄 매번
    볼때마다 궁금했던질문....밀가루 선택할때여..강력분,박력분 모죠?거 한가지더???암튼 미국마켓에
    가서 살때 머라 써있는거 사야지 되나여??한심 질문인가여?? 전 넘 궁금한 맘에... 갈켜 주세요~
  • 제니박 댓글의 댓글 06-11-19 23:19
    밀가루는 함유된 글루텐의 성분에 따라 세가지로 나뉜답니다
    강력분은  Bread Flour,중력분은 All purpose,박력분은  Cake Flour 랍니다..^^
    보통 스폰지나 케익을 만들때는 박력분을 많이 쓰구요
    빵을 만들땐 강력분 다목적용으로는 중력분을 쓴답니다..^^
  • stella Jung 06-10-21 19:33
      한동안 베이킹에 빠져서 아직도 즐기고 있는데 이런 좋은 레서피를  발견하다니 너무 좋아요..^^
    한국에서 먹던 쉬폰 생각하고 열심히 만들었는데 집에서 만든건 파는것 보다 약간 빵이 질기고 공기 구멍이 많아서 고민인데..혹시 답을 아시는지요^^
  • 제니박 댓글의 댓글 06-11-19 23:20
    빵이 질긴건 밀가루를 섞으시는 과정에서 조금더 신경써 주시면 한결 나아지구요
    구멍이 많은것도 틀에 반죽을 부어 바닥에 내리쳐 주시면 조금 도움이 된답니다..^^
  • Rachel Oh 06-12-01 17:50
    꼬앵뜨로를 넣어서 위핑크림을 만들면 아이들이 먹을떄 알콜이 들어있는게 아닐까 걱정입니다. 아이들도 먹을 수 있는지 궁금해요.
  • 제니박 댓글의 댓글 06-12-01 21:33
    제가 알기론 케익의 전체 양을 봤을때 꼬엥뜨로의 양이 아주 미미 하기때문에 괜찮다고 알고있어요
    티라미수는 칼루아라는 술이 많이 들어가기 때문에 아이들이 먹기는 그렇지만..
    꼬엥뜨로는 향을 위해 아주 조금만 넣는것이므로 괜찮지 않을까요? ^^
  • 장한나 06-12-19 00:48
    휘핑크림은 어떻게 만드나요?  그리고 꼬앵뜨로는 어디에서 사나요?
    꼬앵뜨로를 넣지 않으면  모카쉬폰의 맛이 안나나요?
  • 제니박 댓글의 댓글 06-12-29 20:43
    한나님~ 위핑크림은 헤비위핑크림에 설탕을 10% 넣고 거품기로 돌려주시면 됩니다
    꼬엥뜨로를 넣지 않으셔도 되지만 깔끔한 크림맛은 기대하기 어렵답니다..^^
  • 장한나 07-04-27 09:27
    모카쉬폰 환상이었어요. 아이들이 너무 좋아하더군요. 감사감사해요.
    그런데 크림은 사진처럼되지않고 물러서 흘러내리더라구요. heave whipped cream 넣고 설탕 넣었어요.(핸드 믹서기로 돌렸는데 )
  • 제니박 댓글의 댓글 07-12-24 09:42
    한나님~
    답변이 너무 늦었죠? 죄송해요.
    헤비위핑으로 설탕을 넣고 돌리실때 잘 관찰하시지 않으면 어느 시점을 지나 다시
    묽어진답니다.  흘러내리고 그래요.
    파도무늬가 생길때 속도를 낮추시고 잘 관찰해가며 하시는것이 실패없이 하시는
    방법이랍니다..^^
  • 최은주 07-08-07 14:08
    제니님.. 넘 감사드려요.. 만들기두 쉽구(설명 넘 잘되 있었어요^^) 맛두 좋더라구요.. 일주일동안 행복했었답니다.(저희 가족이 3명이라 많이 안먹거든요.) 또 제니님 다른 레서피도 함 해보려구요.. 다시한번 감사드려용! 화이팅!
  • 제니박 댓글의 댓글 07-12-24 09:42
    은주님~ 맛있게 해드셨다니 너무너무 기쁘네요..^___^
    다른 레시피도 꼭 성공하셔서 맛있게 해드셨길 바랄께요~
    댓글 정말 감사합니다~
  • 윤미경 07-12-24 10:29
    죄송한데..꼬앵뜨로가 뭔가요?? 그리고 어데서 사야하는지...^^
  • 정선애 댓글의 댓글 08-05-05 01:08
    저두 몰랐는데.. 술이더라구요.. Cointreau 라고 쓰여 있구요..
    술있는 섹션에 가시면 조그만 병에 들어있어요. 트레이더 죠 나.. 아님 CVS같은 곳에도 있구요,
    리커샵이나 코스코에도 있고.. 근데 코스코는 커요..
    제니님 칼럼 공지에 재료 보시면 그림이랑 나와있어요. 상세하게.. ^^
Total 633 페이지
[제니박] Bon appetit 목록