Member Login
보송보송 <strong>딸기쉬폰</strong>
06-04-06 10:32 조회수 | 6,775

** 재료입니다 **

노른자 6개 + 설탕 55g
흰자 6개 + 설탕 100g
물 20g
식용유 75g
박력분 180g
베이킹 파우더 8g
딸기퓌레 (딸기 200g + 설탕 15g)
레몬즙 한개분

총 소요시간- 50 여분
분량 - 21cm 쉬폰틀 한개분
오븐 예열온도 - 325 F

.
.
.
.
.

우선 계란 노른자에 설탕을 넣고 크림색이 되도록 거품을 내줍니다
그런다음 물과 식용유를 넣고 섞어주시구요~
.
.
.
.
.

딸기퓌레를 넣고 섞어주셔야 하는데요
딸기퓌레는 딸기를 깨끗히 씻은뒤 물기를 잘 제거하시고
설탕과 함께 넣어 갈아버리시면 됩니다~

.
.
.
.
.

퓌레까지 섞으신뒤엔
가루류를 체쳐서 넣으시고 레몬즙을 넣고 섞어주시면 됩니다
.
.
.
.
.

흰자를 100% 위핑해서 1/3 씩 나누어 섞어주세요

그럼 모든 반죽이 끝난답니다~^^

.
.
.
.
.

쉬폰틀에 분무기로 물이 송글송글 맺히게 뿌려주신뒤
반죽을 높이들어 틀에 부어주세요

그런다음 바닥에 두어번 탁탁 내리쳐 주시고
사진처럼 젓가락으로 반죽이 고루가도록 저어주시면 됩니다~

.
.
.
.
.

쉬폰틀 아래에 쿠키팬을 받치시고
충분히 예열된 오븐에 넣어 약 40~45분간 구워냅니다

.
.
.
.
.

쉬폰틀은 오븐에서 꺼내시면 뒤집어서 식혀주셔야 하는거 다들 아시죠? ^^

제 틀엔 발이 달려서 그냥 뒤집어 식혀도 되지만
발이 없으신 분들은 사진처럼 그릇등을 엎어놓고 식히셔도 된답니다~

완전히 식히신뒤에 스파튤러등을 이용해서
틀과 분리시키시면 완성이예요..^^

.
.
.
.
.

쨘..완성입니다~

저는 따로 크림을 바르지 않고 사진처럼 딸기필링과 함께 먹었답니다

데코를 꼭 하셔야 하는분들은 생크림을 위핑하신뒤에
딸기를 조금더 갈아넣고 전체적으로 발라주시면
새콤달콤한 딸기쉬폰이 될꺼예요..^^

딸기는 수분이 많은 과일이라
쉬폰을 만들땐 주로 딸기잼을 사용하는데요
생딸기를 넣고 더 진한 딸기맛을 느껴볼순 없을까 늘 의구심이 생겨서
여러번 시도해본 끝에 얻어낸 레시피랍니다..^^;

요즘 딸기가 엄청 달고 맛있더라구요~
미즈빌 여러분도 딸기쉬폰 맛있게 해드시길 바랄께요~

추천 0 비추천 0
댓글목록 [18] 댓글보기
  • 김미영 06-04-06 11:26
      아, 저 지난 주말에 이거 만들어 먹었어요. 바쁘게 만드느라 생크림도 못 바르고 그냥 쉬폰만 먹었는데 너무 맛있었어요~~ 딸기씨가 톡톡 씹히는 것이, 달지도 않고 폭신폭신~~ 정말 맛있어요~~
  • Siunna Baek 06-04-06 12:31
      꼭 해보고 싶은 레시피였는데 정말 감사드려요...제니님의 녹차 카스테라도 맛있게 해먹었답니다.^^
  • 남미현 06-04-06 19:55
      저 딸기를 코스코에서 사가지고 냉장고에 진열(^^;)해놨다가 못먹고 버렸네요.
    진작 알았더라면... 하는 맘도 있지만 또 사다가 함 만들어봐야겠네요.
    감사합니다.^^
  • 제니박 06-04-06 22:37
      미영님~정말 표현하신데로 딸기씨가 톡톡 씹히지요..ㅎㅎ
    맛있게 드셨다니 정말 기뻐요..^_^

Siunna Baek 님~ 녹차카스테라 맛있게 드셨다니 기쁘구요 쉬폰도 꼭 성공하셔서
    맛있게 드시길 바랄께요..^^

미현님~ 저도 해야지 해야지 하면서도 귀차니즘이 돋으면
    과일이 쓰레기통으로 가끔 직진한답니다..ㅜㅜ
    나중에 꼭 싱싱한 딸기 사다가 함 해보셔요..^^
  • Aejung Min 06-04-10 13:38
      이거 먹을려면 쉬폰틀 사러가야겠어요.^^  저도 한쪽 먹고갑니다.
    제니님 자하토르테 약속 기다리고있어요.
  • 남미현 06-04-10 18:44
      저 딸기 또 사왔어요. 얼렁 해야지..ㅎㅎ
    근데 질문이 있어요.
    저위에... 딸기는 어디다 가신거예여?
    한국에 계신 어떤분 페이퍼보다가... 생쑥이랑 밀가루만 넣고도 가루로 갈리길래 넘 맘에 들어서요.
    일반믹서는 안될거같은데... 제니님이 쓰시는거랑 모양이 비슷해서요.^^
    집에 베이킹도구, 기계, 틀들이 장난아니게 많아서 부엌에 넘쳐나는데... 저건 또 뭘까, 잘될까, 어디서살까... 고민하고 있다눈...^^;;;
  • 제니박 06-04-14 19:50
      Aejung Min 님~ 자허토르테 물론 올려드려야죠~조금만 더 기둘려 주세용!^^*

미현님~ 딸기 사오셨다니 만들어 보셨는지 모르겠어요..^^
    딸기 갈은 믹서는 롯데나 한아름에 있는걸로 알고있어요
    선물 받은건데 <키스> 믹서기 랍니다..저도 아침마다 과일이랑 야채 넣고
    잘 갈아 마시고 있구요 작지만 아주 만족스럽네요..^^
  • 송승은 06-04-16 20:17
      넘 이쁘고 상큼해보여요..*^^*
     딸기가 요즘 참 맛나요.. 저도 이렇게 해먹을래용..~~
  • 제니박 06-04-20 18:34
      승은님~ 맛있게 해드셨나 모르겠어요~
    요즘 딸기가 너무 맛있어서 저도 맨날 집어오게 되네요..ㅎㅎ
  • Jiyoun Ahn 06-04-25 14:08
      제니님~~ 어쩌면 좋아요.
    제가 이 레서피를 보고 너무 맛있어 보여서 혹시 하면서 재료를 사다가 만들어 봤는데
    진짜 쉬폰모양이 나왔지 뭐예요~~!! *^^*
    케잌만 구우면 판에 딱 붙은 돌덩어리가 되서 아무도 못먹고 버려서(그나마도 몇번 안했지만요)
    포기하고 있었는데..
    이번에 성공하고야 말았답니다.
    오븐을 열어보는순간 너무 감동했어요.
    정확하고 자세한 레서피 너무 감사해요.
    저의 19개월된 아들은 흰자 거품을 내고 있으니 핸드 거품기 소리가 너무 무서운지
    저에게 딱 달라붙어서 힐끔힐끔 쳐다 보더니 그대로 그 소음속에서 잠이 들었답니다. ^^
    그래서 아기를 한손으로 안고 바닥에 앉아서 거품을 열심히 냈더랬지요.
    아직 식히고 있어서 맛은 못봤지만, 가르쳐주신대로 했으니 너무나도 기대된답니다.
    너무너무 감사해요~~
  • 제니박 06-04-28 08:35
      Jiyoun 님~ 어머나 축하드려요~!! ^^
    아기까지 안고 하셔서 두배로 힘드셨겠어요..
    그치만 성공하셨다니 저도 너무 기쁘구요~ 맛있게 드셨길 바랄께요..^__^
  • Jiyoung Ha 06-04-28 16:44
      넘 맛나보이네요. 아직 눈팅만 하고 있는데요, 시도는 언제쯤? 게으름. 암튼, 죠오기 사진에 보이는 딸기필링인가요? 딸기가 흘러내리듯 있는거요. 그건 어떻게 하신 거예요? 그냥 설탕만 넣으면 되나요? 얼마전 미국인 집에 갔는데, 어떤 요리 달걀 요리랑 이거랑 같이 먹었는데, 맛있더라구요. 알려주셈~
  • 서유선 06-04-28 19:03
      앗 넘 반가워요.. 저 싸이에서 페이퍼 구독자였는데, 여기서 만나니.. 더더욱 반갑네요.
    저도 딸기 쉬폰 꼭 만들어 봐야 겠어요.
  • 제니박 06-04-29 07:15
      Jiyoung Ha 님~ 딸기 필링은 마켓에 가시면 캔에 들어있는거 구입해서 썼답니다
    집에서 직접 만들기엔 수분조절이 쉽지 않거든요..^^

유선님~ 싸이월드 페이퍼는 조만간 닫을 예정이구요 페이퍼 내용들은 미즈빌로 다 옮긴후
    미즈빌에만 올릴 예정이랍니다..^^ 저도 만나뵙게 되어 반가워요..^^
  • 박영진 06-05-17 22:25
      앗 저도 성공!! 쉬폰은 첨인데 성공했어요..
    근데 식히려구 그릇놓고 뒤집었는데 잠시후에 쏙 빠져버려서 아주 깜짝 놀랐답니다..
    제가 산 틀이 아주 코팅이 잘되어있고 모양있는 틀이라 그랬나봐요..

아무튼 너무 맛있게 잘먹었어요..
    제니님 레서피는 정말 왕초보인 제가 따라하기에 너무 좋아요..
    쉬폰틀 새로 샀으니까 많이 해먹을래요..담엔 초코나 모카 쉬폰도 알려주세요
  • 제니박 06-05-21 08:54
      영진님~ 성공하셨다니 넘넘 기뻐요..^^
    코팅이 잘 되어있는 쉬폰틀은 뒤집어 놓으면 어느순간에 쏙 빠져버리더라구요..ㅎㅎ
    조만간 초코쉬폰이랑 모카쉬폰 올려드릴께요~
    제가 모카쉬폰 정말 좋아하거든요..^^*
  • sunmi choi 09-03-30 17:44
    ..
  • 류한솔 13-06-15 14:17
    자주 만드는 케익인데 매번 레서피 찾느라 고생.. ㅎㅎ
    고맙습니다. ^^
Total 631 페이지
[제니박] Bon appetit 목록