Member Login
부들부들 맛있는<strong>녹차 카스테라</strong>
06-03-21 20:22 조회수 | 8,082

** 재료입니다 **

노른자 6개 + 설탕 50g
흰자 6개 + 설탕 100g
물 35g
우유 35g
박력분 138g
식용유 70g
녹차파우더 7g
베이킹 파우더 8g
무늬용 노른자 1개 + 맛술 1ts

**일반 카스테라로 구으실경우 = 박력분 145g

총 소요시간- 50 여분
분량 - 9인치 사각틀 한개분
오븐 예열온도 - 325 F

.
.
.
.
.

계란 노른자에 설탕을 넣고 크림색이 될때까지 거품을 내 주셔요
그런다음 물을 넣고 우유를 넣고 섞어주세요

물대신 우유만 넣으실경우 수분이 부족해서 퍽퍽해 지거나 탑니다
제가 여러번 실패한뒤에 얻어낸 레시피니까요
정해진 양만큼 넣으시는게 가장 좋겠지요..? ^^

물과 우유를 섞으신 뒤에는 식용유를 넣고 섞어주시면 됩니다~
.
.
.
.
.
.

가루류를 체쳐넣고 손거품기를 이용해서
날가루가 보이지 않을만큼만 섞어주세요~^^

그럼 노른자 반죽은 모두 끝났답니다
.
.
.
.
.

흰자를 거품내기 시작하여 설탕을 여러번에 나누어 넣으며
100% 위핑해서 윤기나고 단단한 머랭을 만들어 주세요~

그런다음 고무주걱을 이용해서 노른자 반죽에 1/3 씩 나누어
조심스레 섞어주시면 된답니다..^^
.
.
.
.
.

반죽이 완성되면 미리 준비해둔 틀에 부어서
젓가락으로 휘휘 저어 반죽이 고루가게 하시고
바닥에 세게 내리치셔서 공기도 빼주셔요~

그래야만 잘랐을때 표면이 고르고 이쁘겠죠..?^^
.
.
.
.
.

계란 노른자 하나에 맛술을 섞어서
짜주머니에 담아 반죽위에 사선으로 짜주세요
워낙 줄줄 흐르기 때문에 동작이 빠르셔야 합니다..^^;

반죽위에 노른자를 짜주신 뒤에는
젓가락으로 노른자와 대각선이 되도록 지나가 줍니다

아래 사진을 보시면 좀더 이해가 빨리 되실꺼예요..^^
.
.
.
.
.
.

계란 무늬까지 넣으셨다면
미리 예열된 오븐에 팬을 하나더 받치고 넣으셔서
약 38~40분간 구워냅니다
.
.
.
.
.

쟈..녹차 카스테라 완성입니다..^^

오븐에서 꺼내신뒤 바로 기름종이 제거하시고
식힘망위에 올려서 식혀주세요~

완전히 식힌뒤엔 맛있게 드시기만 하면 된답니다..^^

.
.
.
.
.

단면 사진들 입니다~
윗면에 무늬를 내서 잘라놔도 이쁘지요..?
예쁘게 잘라서 선물하시기에도 좋을것 같아요~

수많은 분들이 맛있다고 후기까지 정성스레 올려주시고
제겐 효자나 다름없는 레시피랍니다~face_01.gif

스폰지 굽는것과 다를게 없기 때문에 별 어려움없이 성공하실수 있을꺼예요~

그럼 다들 맛있게 만들어 드세요~em03.gif
추천 0 비추천 0
댓글목록 [24] 댓글보기
  • 남미현 06-03-21 22:20
      우와 완성된 카스테라... 넘 폭신해보이네요.
    전 공립법으로 몇번 해봤는데... 그늠의 밀가루덩어리 처치가 영 힘들었어요.^^;
    제니님처럼 맛난 카스테라... 오늘 함 불을 지펴볼랍니다.ㅎㅎ
  • 제니박 06-03-22 21:24
      미현님~ 공립법이 밀가루 섞기가 영 까다롭지요..^^
    저도 그래서 가능하면 모든 레시피를 별립법으로 만든답니다
    꼭 성공하시길 바라구..입에도 맞으시길 바랄께요..^^
  • yuri lim 06-03-24 03:11
      This was very easy to make and turned out great!  It was soft and not too sweet.  Jennie nim, I hope you are feeling better.  I was soooo sick until 6th month, I survived on I.V.  When you see your baby, you'll think everything was worth it.  ~~Fighting!~~
  • Kelly y. Kim 06-03-24 14:44
      제니님...궁금해서 그러는데요..식용유대신에 올리브유를 써도 제니님이 만드신것처럼
    카스테라가 잘 구워질까요???
    그리구 이참에...제니님의 레시피로 마들렌 만들어 먹었는데..
    신랑이 너무 좋아했었답니다...감사..감사..^^*
  • 제니박 06-03-24 20:14
      yuri 님~ 감사해요..정말이지 저보다 더 오래 고생하시는 분들 많은데
    그나마도 나은편이라 생각하며 감사하고 있답니다..^^
    다시한번 좋은말씀 고마워요~

Kelly 님~ 식용유 대신 다연히 올리브유 사용하셔도 되구요
    대신 올리브유가 향이 전혀 없는걸 사용하셔야 한답니다~
    마들렌 맛있게 드셨다니 넘 기쁘네요..저도 감사합니다..^^*
  • Anna Lee 06-03-30 20:16
      어머나.. 넘넘 멋지네요... 베이커리 오픈하셔두 손색 없으실것 같아요... ^^
  • 제니박 06-04-14 19:50
      Anna Lee 님..과찬이세요..^^ 좋게 봐주셔서 감사합니다 꾸벅...^^
  • Stacy Park 06-04-19 03:39
      제니님, 저도 오늘 만들어서 먹었읍니다... 기름종이를 안깔고 하는 바람에 꺼내다가 잘라져버렸지만.. ㅜㅜ, 너무 이쁘게 잘 구워졌어요... 보송보송하고 보들보들한 ~~ 달지도 않고 아주 좋았읍니다... 좋은 레시피 너무 감사합니다~~~~
  • 박영진 06-04-19 23:41
      제니님 레서피는 과정샷이 잘 나와 있어서 초보들이 따라하기 너무 좋아요..
    감사합니다...
  • 박영진 06-04-19 23:44
      저는 제니님처럼 이쁘게는 잘 안되네요..
    그래도 맛나게 먹었답니다
  • 제니박 06-04-20 18:33
      Stacy Park 님 ~잘라져 버렸다니 너무 안타까워요...ㅜㅜ
    그래도 달지도 않고 맛이 괜찮았다니 다행이예요~^^

영진님~ 더 자세히 올리고 싶은데 미즈빌이 사진 업로드가 많이 안되기에 조그맣게
    편집하고 중간중간 많이 생략했답니다..앞으로도 많이 신경쓰도록 할께요..^^
    맛있게 드셨다니 기뻐요~^^*
  • 주민경 06-04-26 18:35
      넘 맛있게 잘 먹었다구 답글 남깁니다. 남편이 아주 까~암짝 놀라더라구요. 산거보다 더 맛있다구요. 호호. 아이있는 선배네 집에 얘쁘게 포장까지해서 선물했어요. 감사합니다.
  • 제니박 06-04-28 08:32
      민경님 맛있게 해드셨다니 기뻐요~~^^
    포장까지 해서 선물하셨다니..받으시는 분도 기분 좋았을꺼 같아요~
    기분 좋은 답글 저도 감사합니다~^^*
  • 장경화 06-05-15 14:39
      챙피한 질문인데요... ㅋㅋㅋ 녹차파우더는 어디서 구해요??? 넘 맛있을꺼 같아서 해먹고 싶은데... 무식함이 민망하네요... 그냥 카스테라 만들때는 녹차만 빼고 똑같이 만들면 되나요???
  • 이선영 06-05-21 22:27
      태클 아니고 진짜 궁금해서 여쭤 보는건데요.. 재료에는 분명 계란 노른자 6개라고 써 있는데, 사진에는 5개 밖에 안 보이네요. 6 개중 한개는 무늬용으로 쓰는 건가요? 궁금해요.
    녹차 카스테라가 너무 맛있어 보여서 내일 당장 시도해 봐야겠어요.
  • 제니박 06-05-25 17:07
      경화님~ 녹차 파우더는 요즘 동양그로서리에서 파는걸로 알고있답니다..^^

선영님~ 사진속에 노른자 하나가 풀어져서 그렇답니다..ㅎㅎ
    분리하는 도중에 풀어진거구요 무늬용 노른자는 따로 쓰셔야 한답니다..^^
  • 최경희 06-06-08 14:29
      박력분은 어떤 밀가루를 사야하나요
  • 제니박 06-07-07 11:02
      경희님~ 박력분은 Cake Flour 를 구입하시면 된답니다..^^
  • 박희연 06-08-01 13:12
      안녕하세여 제니썬배임~~
    어제 미즈빌 첨 가입하구 오늘에야 말로만 듣던 제니썬배임의
    베이킹 방에 들어와 영광^^입니다
    저두 빵만들기를 좋아만 ㅋ 하는 의욕만 백배 왕초보인데여...
    앞으루 썬배임~~의 많은 지도 부탁드릴께여^^
    궁금한게 있습니다...
    구냥카스테라는 B.P들어가라는 말이없던데 이녹차카스테라는
    B.P가 들어가네여? 머가 다른건지...
    글구 사실 B.P와B.S의 차이점두 모릅니다용....
  • 박희연 06-08-02 17:38
      노른자루 무늬내는거...
    굽기전엔 선명한데 굽구 나면 왜 안보이져??
  • 윤수정 08-08-30 07:10
    어릴때 어머니가 해주시던 그맛이네요.너무 감사 ^ ^
  • eugene pak 11-07-13 22:57
    .
  • 조윤정 12-09-03 04:35
    이거 내일 간식해야겠어요.감사~!
  • 김현숙 13-03-14 15:19
    감사
Total 631 페이지
[제니박] Bon appetit 목록