Member Login
베이킹 | 홈베이킹 재료및 도구 총정리
06-01-10 12:21 조회수 | 13,628
예전에 올렸던 재료도구의 사진들이 링크가 변경되어 안보이기에.. 
다시한번 올려봅니다.. 
좀 장황하긴 한데요..그래도 베이킹을 시작하시는 분들께 
유용한 정보가 되길 바라며..천천히 시작해 볼께요..^^ 

먼저 베이킹 도구들 부터 시작할께요~ 

개인적으로 가장 많이 쓰게되는 분리형 원형틀입니다 (스프링폼) 
분리가 되서 닦기도 쉽고 가볍다는 장점이 있지요..^^ 
왼쪽꺼는 하나에 $9.99 정도 줬던거 같구요 
오른쪽꺼는 20불 좀 넘게줬던거 같아요. 
왼쪽꺼는 2년정도 지나니 슬슬 녹이슬려고 하는데 반해 
오른쪽꺼는 여직 새거 같더라구요..^^ 

이게 분리되지 않는 일반 원형틀입니다 
분리형이 편해서인지 잘 안쓰게 되지만 
체커보드 케익이나 무게있는 과일케익등을 유산지 없이 구을땐 유용합니다~ 

사각케익틀 입니다 
브라우니나 네모 케익 만들때 사용합니다 
아래 좀 큰것은 손님들이 많이 오실때 구워서 내면 좋지요..^^ 

파운드 케익이나 식빵등을 구을때 쓰는 팬입니다 
역시 조금 두껍고 좋은 재질의 것으로 사시길 권하구요 
저는 4개를 가지고 있는데 식빵 구을땐 보통 3개씩은 쓰게되는것 같아요.. 
파운드를 구을때도 2개씩은 쓰니까 편하더라구요..^^; 

엔젤스 푸드 케익팬이예요~ 

구겔호프 팬 입니다. 
사이즈는 M,L 가 있었던것 같은데요.. 
미국의 번트틀과 비교해선 크기가 좀 작습니다. 
저는 한국에서 공수했어요~ 

흔하게 구할수 있는 번트팬 입니다. 
구워놓고 나면 참 모양이 이쁘지요...^^ 

바게트 틀입니다 
스팀으로 구워야 하는 바게트의 특성상 구멍이 촘촘히 나져있답니다 

돔 케익을 만들때 쓰는 케익틀 입니다. 

파이틀 입니다. 
파이틀 역시 바닥이 분리되는것이 사용하기 편하답니다. 

하트모양 케익틀이지요. 
주로 기념일날 많이 사용하게 되는 틀이랍니다..^^ 

각종 무스링 입니다. 
스프링폼의 밑면을 제거하고 사용하셔도 되지만, 
무스링이 있으면 확실히 편하고 좋긴 합니다..^^ 

12구 머핀틀입니다. 
저는 두세개로 한번 구을때 몽창 구워서 두고두고 먹습니다..ㅡㅡ; 

마들렌 팬 이구요 

미니 번트케익틀 입니다. 
선물용으로 자주 쓰게 되더라구요..^^ 

미니 파이.타르트 틀입니다. 
조그맣게 구워서 디져트로 내기엔 딱이지요..^^ 

젤리롤팬 또는 쿠키팬입니다 

케익틀을 받칠때..롤케익을 만들때..쿠키를 만들때..등등 
참으로 유용하게 잘쓰고 있답니다.. 
세개가 있는데 세개정도가 딱 적당한듯 해요.. 
역시 너무 싼것은 사지 말라고 권합니다.. 
오븐안에서 휘거나 녹이 습니다. 

식힘망 입니다. 

스텐드 믹서입니다. 
빵 반죽 ,계란 거품,버터 크림화,쿠키반죽등 참 용도가 많지요 
그치만 이왕 사실꺼라면 믹싱볼의 높낮이 조절이 되는걸로 사시길 권합니다 

핸드믹서 입니다 
가격에 비해 튼튼하고 용도도 다양하지요.. 
저는 주로 별립법을 쓰기에 
머랭은 스탠드 믹서로..노른자 거품은 요 핸드 믹서로 주로 한답니다..^^ 

브레드 머신입니다. 
모든재료를 넣어두고 작동시키면 1차발효까지 가능합니다 
아주 편하지요..^^ 

베이킹에서 꼭 필요한 계량저울입니다. 
1그램단위로 되어있는 것이 좋습니다. 

다들 아시다시피 왁스 페이퍼와 유산지입니다 
이사진은 예전에 찍어둔건데요 
왁스페이퍼는 더이상 쓰지 않습니다 

실리콘 매트입니다 
빵반죽해서 성형할때..쿠키반죽 밀때 여러모로 유용하게 쓰고있습니다 
가격이 조금 비싼게 흠인데요 
이왕사실꺼라면 작은거 2개보다는 큰거 하나를 사시라고 하고싶어요..^^; 

밀대는 다들 아실테구요.. 
스크레이퍼와 폰던트를 반듯하게 공기를 빼주는게 비슷하게 생겼네요~ 

계란 흰자와 노른자를 분리하는 도구입니다. 
꼭 필요한건 아니지만 있으면 편하긴 합니다..^^ 

계량컵과 계량 스푼입니다. 

스파츌러와 고무주걱입니다 

스파튤러는 사진처럼 각이 져 있는게 있고 일자로 된것이 있는데요 
편하신걸로 골라서 쓰시면 되겠지요? 
사진처럼 저는 두가지모두 큰거하나 작은거 하나 있습니다. 

빵칼 / 손거품기/붓/ 망사채 작은사이즈 입니다 

손거품기는 튼튼한걸로 하시면 굉장히 오래쓸수 있습니다. 
사진은 오래전에 찍은거라 붓이 저건데요,실리콘 재질로 바꿨더니 
털도 안빠지고 훨씬 깨끗하게 오래 쓸수 있더라구요..^^ 

역시 순서대로 갑니다 
추천 0 비추천 0
댓글목록 [67] 댓글보기
  • 한지유 06-01-10 13:09
      사진으로 보니깐 더 확실하게 알겠네요....
    감사합니다.
  • 윤희정 06-01-10 13:18
      제가 요즘 베이킹에 입문한 초짠데요.. 정식으로 배우는것이 아니고.. 이리저리 눈동냥으로 배우는것이라.. 모르는것이 넘넘 많았거든요. 특히 많은 베이킹기구들이 어디에 어떻게 쓰이는지 도통알수가 없드라구요. 제니님 설명이 많은 도움이 됩니다. 친절한 설명 감사드립니다. ^^
  • sallyyoon 06-01-10 13:23
      우와..정말 깔끔하게 정리 잘하시는 분 같아요..감사하구요. 입덧..하시는데 올려주셔서 수고하셨어요.
  • 정해원 06-01-10 14:22
      감사합니다. 앞으로 자주 들릴께요.
    좋은 글 기대합니다 ^^
  • 이주희 06-01-10 16:08
      전에 한번 홈피 갔다가 메릴랜드 사시는 분이라는걸 알았는데, 저도 메릴랜드 살거든요. 근데, 36번에 있는 초콜렛 탑퍼나 장식품은 어디서 사셨는지 궁금해요. 이쁜거 있으시네요.
  • 김소라 06-01-10 18:42
      이야 정말 정리 잘 해 주셨네요. 감사합니다.
    좋은 컬럼 기대하겠습니다.
  • 제니박 06-01-10 22:56
      지유님 사진이 한장씩 이면 조금더 보기 수월했을텐데 죄송스럽구요..
    희정님 저도 베이킹 어디서 배워본적 없이 취미로 시작한 일이랍니다
    그래서 저도 아직은 모르는게 너무 많아요..^^;
    sallyyoon 님 사실은 이거 정리하는데 세시간이나 걸렸거든요..
    속이 안좋아서 화장실 들락날락 하며..^^;; 헤아려주신듯 해서 너무 감사해요..^^;;
    해원님 최대한 쉽고 자세하게 올리려는게 제가 만들어갈 칼럼의 특성이예요
    전문적이진 않지만 많은 관심 부탁드릴께요..^^
    주희님~저는 메릴랜드 볼티모어에 살아요~^^
    36번 사진에 있는 초코렛 타퍼랑 전사지등은 한국에서 친척분이 보내주셨답니다
    여기서는 저도 아무리 찾아도 찾질 못했거든요..
    소라님 앞으로도 많은 관심 부탁드려요..^^ 감사합니다~
  • 황선영 06-01-10 23:36
      31.34(팥빵같은거 넣은 비닐)같은건..어디서 구입하시나요..? 이렇게 차근 차근 사진 올려서 보여주시니..넘 좋네여...
  • Aimee Kim 06-01-10 23:41
      제니님...
    자세한 설명과 사진 너무 감사해요. 앞으로 넘넘 기대되네요. 자주 놀러 올께요.
  • 이은아 06-01-10 23:51
      제니님,
    어제 방상시장 구경가서 보구 온 물건들이 많이 보여서 넘 반가운 것있죠. 특히 저 초록색 케잌박스...e홈베이킹에서 주문해서 친정부모님이 미국으로 공수해주셨는데, 넘 아까와서 딱 두개밖에 못 썼어요. 그것마저도 재활용한다는...

방산시장에서 꼭 사와야한다는 것들 있으면 추천해주세요~ 큰싸이즈의 것들은 대충 구비해놔서 어젠 작은 싸이즈의 쉬폰들, 구겔호프, 무스링들, 뚜껑달린 식빵팬등은 사왔거든요. 놓치기 쉬운 그러나 한국에서 구하면 좋은 것 좀 말씀해주세요~
    마이클서 하는 윌튼 케잌 클라스 1단계는 들었구요, 다시 미국들어가면 2단계반 들으려하는데, 폰던트나 마지판 다루는데 쓰이는 도구도 한국서 사갈까요?
    좋은 칼럼 감사합니다.
  • 최연희 06-01-10 23:57
      각종팁을 보여주셨는데요.쓰이는것이 몇개안된다고 하셨잖아요.초보자가 일반적으로 쓸수있는 팁은 무엇인지 알고싶어요.몇가지사보려고 마이클에 가보긴했는데 실전케잌을 구워본적이 없어서 망설이다 그냥 왔답니다. 기본적으로 이것은 꼭 있어야한다!!라고 생각되시는거 추천해세용..
  • alice hwang 06-01-11 00:01
      와~정말 감탄합니다. 예전에 문화센타에서 빵연구반에서 배울때가 생각나네요.
    그런대로 열심히 배워서 집에서도 가끔씩 해먹었는데 오히려 미국에 와서는 게을러져서 통 만들어먹기가 잘 안되고 다 까먹어서 뭐부터 어떻게 해야할지 망설여졌는데....이렇게 자세하게 설명해주시고 사진을 보니까 옛생각도 나고 정말 좋네요. 감사합니다. 그리고 반갑습니다.
  • Jamie cho 06-01-11 00:37
      감사해요. 전 제니님이 갖고계신 도구들을 거의 구비하고 있는데 왜!!! 케익은 제자리 일까요...흑흑..다시금 에너지 충전해서 도전해야겠어요.
  • 송승은 06-01-11 01:10
      제니님..역시 멋져요.. ^^ 하나만 여쭤도 되여?? 케잌 고정핀을 여기 미국내에서도 구할수 잇나요??
    전 아무리 찾아도 없던데여..^^
  • Kayoun Lee 06-01-11 01:36
      와, 아주 간단명료 하게 정리해주시니 암것도 모르는 저에겐 정말 도움이 되네요.
    평소 부지런하시고 또 깔끔까지 하신 분 같아요...
    홀몸 아니시라 힘드실텐데 너무 수고 하셨네요.
    앞으로 자주자주 올거 같아요^^
  • Esther Lee 06-01-11 02:29
      대단하세요~~ 일목요연하게~~~ 너무 감사합니다~
    참, 그런데 한국에서 공수해오신 것들, 어디서 주문하셨는지 알수 있을까요?
    저희 부모님이 5월에 여기 오실껀데, 부탁할려구요~~ 미리 감사드려요~~ :)
  • 제니박 06-01-11 10:37
      선영님~ 비닐 백 등은 <a href=http://www.bakerythings.com target=_blank>http://www.bakerythings.com</a> 에서 구입했답니다~^^

Aimee Kim 님 부족해도 많은 관심 부탁드릴께요~

은아님~ 방산시장 뿐이 아니라 말씀하신 e-홈베이커리 사이트에서 왠만한 장식품은 사오시는게
    좋아요..36번 사진에 보이는 초컬릿으로 된 Happy birthday 타퍼나 초컬릿에 뭍혀
    예쁜 무늬가 들어가게 하는 전사지등..여기선 구하기 힘든게 너무 많거든요..^^
    단 마지팬이나 폰던트 데코도구는 여기가 훨씬 쌉니다..^^

연희님~기본적으로 있어야 한다 라는 팁..개개인의 취향마다 다르긴 하지만
    큰 별모양팁,작은 별모양이나 꽃모양팁,잎모양 팁..보통 이세 가지로도 케익 하나쯤은
    데코가 가능하거든요..^^
    팁의 크기나 모양 짰을때 나오는 모양등은 머지않아 컬럼으로 자세히 보여드릴께요..^^

alice hwang 님~저는 베이킹을 배워본 적이 없답니다..ㅜㅜ 어설프지만..열심히 해볼께요~

Jamie cho 님 하시다 보면 점점 늘꺼예요..에너지 충전하셔서 다시한번~화이팅~^^

승은님~케익 고정핀은 미국에선 못본것 같네요..제가 가진건 한국에서 보내온거 랍니다~

Kayoun Lee 님~ 알고보면 부지런함과는 거리가...하하 좋게 봐주셔서 감사하구요 많은 관심 부탁드려요..^^

Esther Lee 님 한국에서 공수해 오실꺼라면 e-홈베이커리를 추천해요..
    Esther님께서 여기서 원하시는거 사이트에서 구입하신뒤 한국의 주소로 배송시키시면
    부모님께서 가지고 오시면 될듯해요..결제도 미국서 가능하구요..^^
    주소는요 <a href=http://www.ehomebakery.com target=_blank>http://www.ehomebakery.com</a> 입니다..저는 항상 거기서만 사거든요..^^
  • JINHEE JUNG 06-01-11 23:08
      우와~정말 대단하세요^^ 보기만 해도 행복해집니다^^ 저도 베이킹 하고싶다 하고싶다 하는데 맨날 생각만 하고 맙니다^^;;; 언젠가 하게 되면 저에게 꼭 필요한 정보인거 같애요~멋지십니다^^b
  • 최인화 06-01-11 23:48
      첫 페이지부터 장난 아니네요. 기대 만빵~~~!! 자주자주 올껏 같은 기분 팍팍 드는데 말없이 내맘대로 자두 집 드나들어도 되죠?^^ㅋㅋㅋ 감사합니다. 
  • Clara Bae 06-01-12 18:08
      정말 대단하세요.
    전에는 저도 빵 굽는것 정말 좋아했는데..
    떠 살다보니까 잊어버렸어요.
    여기서 자극 받고 다시 쉬운것 부터 차츰 시작해보려구요..
    많이 도와주세요.
  • 오형곤 06-01-12 18:23
      이야.. 정말 대단하세요 ~속시원하게 정리 잘해줘서 감사 합니당..ㅋㅋㅋ 전 열의만 만땅인 아짐.. 케익 맹글려도 도구 준비만 약 6개월 그리고.. 애기 놓쿠선 바빠서 도통 못하다가 요즘도 살짝 다시 케잌 굽고 싶어서 여기 저기 기웃기웃 거리고 있습니당..ㅋㅋ 특히 제 특기가 모든지 준비를 철저히 하자.. 그리곤 그거 보면서 흐뭇해 하는..ㅋㅋ 감사 합니당~^^
  • 제니박 06-01-12 21:50
      JINHEE JUNG 님 머지않아 같이 만난것들 많이 만들어보며 정보 공유할 날이 오길바랄께요..^^

인화님~ 자주 들려주시면 영광이지요..^^ 감사해요~

Clara Bae 님 안그래도 초보이신 분들이 많으실꺼라 생각하고..
    조금 쉬운거 부터..예를들면 머핀류부터 시작할까 해요..조금이나마 쉽게 다가갈수 있었으면
    하는 제 바램이랍니다..^^

형곤님~ 정리해 놓은게 속시원하셨다니 다행이예요..^^
    그래도 준비기간이 길었던 만큼 실력 발휘도 팍팍 하시게 될꺼예요..^^
    앞으로 같이 만난거 마니마니 만들어요~^^*

• 홍순정 06-01-13 12:27
      헉... 빵돌이 아들녀석 빵,쿠키좀 워먹이려고 했더니....저런게  다 필요하군요. ㅇㅇ..눈만 똥그래지고 갑니다. 흑흑...
  • Yeojin Cho 06-01-13 13:51
      제니님, 한가지 여쭤볼께요. 실리콘으로 된 붓 써 보셨어요? 저도 제니님이랑 똑같은 붓은 있는데 시럽 바를때마다 털이 한 두개씩 빠지네요. 베이킹 그릇처럼 붓도 실리콘으로 된것은 안 좋읆까요?
  • 제니박 06-01-13 16:46
      순정님 저기있는게 다 필요하진 않답니다..^^;
    어떤것을 만들지 생각하셔서 그 레시피엔 어떤 재료나 도구가 필요한지 생각하셔서
    천천히 하나씩 구입하시면 되요..^^

Yeojin Cho 님~ 실리콘으로 된 붓 보기는 했는데 사용해보진 않았어요
    딱딱하지만 않다면 오히려 깔끔하고 좋을것 같은데요...^^
  • 김은경(CA) 06-01-13 17:07
      한 이년전에 케잌에 꽂혀서 열심히 해 보려 하였으나 워낙 끈기도 부족하고 재주도 없는지라 대충 몇번 구워먹다 포기했는데 다시 저에게 베이커의 꿈을 심어주시는군요. 열심히 따라할테니 좋은 칼럼 많이 부탁 드려요.
  • 제니박 06-01-13 23:48
      은경님~ 포기하지 마시고 저랑 같이 으쌰으쌰 열심히 만들어요...^^
    베이킹을 하다보면 한동안 또 만사가 귀찮아지는 때가 있기는 하더라구요..ㅎㅎ
    그래도 이제 슬슬 다시 시작하시길 바라면서 앞으로 잘 부탁드릴께요~^^*
  • kathy park 06-01-17 12:52
      와~~ 전 그냥 박스에 파는 케이크 만 해두 다들 놀라는대...ㅋㅋㅋ
    이거 보시면 정말 기절 하실꺼에요~~~~~~~
    그런대 저 fondant라고 하는 저건 어디에가면 살수 있나요?????
    정말 대단 하세요~~~~~~ ^^
  • 제니박 06-01-22 10:23
      kathy park  님 폰던트는 마이클스에 가시면 있답니다~
    색깔별로 크기(양) 별로 있어서 원하시는걸 구입해서 쓰시면 되지요...^^
  • Michelle Kim 06-01-24 23:44
      저는 요리책을 보면 박력분과 강력분, 그리고 중력분이라고 구분하고 사용하더라구요,
    그래서 그차이와 영어명이 궁금해서 들어와 봤는데, 사진까지 친절하게 실어 주셔서 이젠 확실히 알겠어요.
    저도 자주 들어올께요. 예쁜 케잌 많이 올려주세요.
  • 박현정 06-01-25 13:40
      안녕하세요...자세한 재료와 도구 설명 정말 도움이 되네요...감사감사~~
    혹시 현대백화점 무역센터점 지하에서 팔던 치노스 치즈케익을 아시나요? 혹 레서피를 구할수 없을까요? 너무너무 먹고 싶어서...
  • 제니박 06-02-10 13:12
      Michelle Kim  님~^^
    밀가루의 종류를 확실하게 아시는데 도움이 되었다니 기쁘구요
    부족하지만 열심히 할께요~^^*

현정님~ 치노스 치즈케익...참 맛있지요..굉장히 보드랍구요..^^
    아쉽지만 아직 저도 정확하게 그맛이 나는 레시피를 찾지 못했답니다
    예전에 그 치즈케익 맛을 내기위해 열심히 빼고 더해가며 만들어봤던 기억이 있네요
    조금 가깝게 다가가긴 했지만 아직 그맛은 나질 않네요..ㅜㅜ
  • 박제니 06-03-07 03:25
      안녕하세여^.* 저랑 이름이 똑같네여~ 저두 이제 막 배워 보려는 초짜인제요..핸드밋서는 어떤게 좋을까요? 오스터 6단 샀다가...리턴 했어요..좀 무거워서...가볍구 쓰기 편한거 어떤게 있을까여?
  • 제니박 06-03-21 21:00
      제니님~ 정말 이름이 같아서 방갑네요..^^
    답변이 너무 늦어 죄송해요~~
    핸드믹서 저는 브라운꺼 썼다가 얼마못가 고장나서 이번에 키친에이드로 바꿨는데
    튼튼하고 괜찮아요..한 40불 정도에 구입했던거 같은데 브라운거 보다는 아주 만족이예요..^^;;
  • Hyunjin Kim 06-04-14 18:48
      너무 궁금했던 준비물을 이렇게 깔끔하게 정리해주셔서 너무 감사해요...
    베이킹 한번 시작해보려고요....^^
    미즈빌 칼럼중 하나는 이런 기본이 있을거라 예상하고 제니님 칼럼 들어왔는데...
    기대 이상이예요...
    너무 감사드려요.....
  • 강미영 06-04-17 01:54
      저의 작은 꿈이 이루어지겠는걸요? 남들처럼 빵 한번 구워보는거...^^
    이제는 제니님 덕에 신랑에게 잘난척? 좀 해야 겠는걸요.  감사합니다^^
  • 제니박 06-07-28 21:28
      현진님~ 도움이 되어드렸다니 넘넘 기쁘구요..베이킹에 입문하신걸 환영합니다~~~ ^__^

미영님~꼭 남편분께 잘난척(?) 많이 하시구요 (저도 엄청 하거든요..생색이지요..ㅎㅎ)
    미영님의 멋진 베이킹 저도 기대할께요..^^
  • 김희라 06-10-29 11:37
    박력분, 중력분..너무 헷가렸는데, 이렇게 알기쉽게 설명해 주시다니...너무 감사합니다!
  • seungjae lee 06-12-04 13:19
    아이고 힘드셨겠네요~~
    감솨 감솨 ~~ 힘드신 덕분에 쉽게 잘 알어 볼수있어요~~
    잘 보고 가며  잘~알 구입 해보겠습니다...
  • 김가진 07-01-09 15:26
    아 보고싶은데 사진이 안보여요..
    저만 그런걸까요...
  • ju kyung jang 07-07-30 02:01
    저도 사진이 안보여요.. 보고싶은데...
  • 박주현 07-08-06 22:09
    사진이 안보여요~~~
  • Jungyoun Choi 07-08-17 21:16
    사진 부탁해요
    저는 정말 초보라 꼭 필요해요 보여주세요
  • 신영미 07-08-24 22:55
    저도 사진이 안 보이네요.
  • 제니박 07-12-21 14:09
    가진님,ju kyung jang 님,주현님,jungyoun님,영미님...^^

죄송합니다.
    사진이 워낙 많아서 링크를 변경하는데도 엄청난 시간을 투자해야 해서..
    빨리 못바꿔 드렸답니다.

늦었지만 오늘 사진 전부 수정했으니 이제 보이실꺼예요..^^
  • 정유정 07-12-22 01:22
    오마나.. 진짜 예술입니다.

아흐.. 제니님 옆에서 살면서 이쁜 베이커리들 선물받고 싶어요~~ ^^;;;
    이렇게 눈으로 확인하고 나니 베이킹이 좀 더 쉬워진듯 싶기도 하고.

내일 원형틀부터 사러갈래요 흐흐.. 다시한번 감사드려요~~
  • 제니박 댓글의 댓글 07-12-24 09:30
    유정님~
    원형틀 구입하셨나 모르겠어요~
    아무래도 자주 쓰는거다 보니 좋은 재질로 구입하시는게 두고두고 오래 쓰더라구요..^^
    전 첨에 전부 싼걸로만 준비했다가 버리게된 틀이 너무 많아서요..

좋은틀 사셨길 바라구요
    예쁜 케익들 많이 만드시게 되길 바랍니다..^^*
  • Elaine Seidel 07-12-22 02:07
    많은 사진 정리해서 보여주신것 감사드려요.  저도 간단한 도구들로 빵이며 머핀이며 잘 구워먹는데 조금 업그레이드를 해보고 싶었거든요.

도구들 보면서 사고 싶은 생각이 막 드네요..  감사합니다.
  • 제니박 댓글의 댓글 07-12-24 09:33
    가장 많이 사용하게 되는게 정말 머핀틀과 식빵틀.원형틀 인거 같아요.
    특이한 모양의 틀은 사실 매번 쓰진 않거든요.

저도 늘 새로운 도구나 신기한걸 보게되면 사고싶어서 병이나는데요..
    근 일년 B.B.B 같은데 발을 딱 끊었더니 새로 들이는 식구가 없네요..ㅎㅎ
    당분간은 있는걸로 잘 써보려구요..^^

Elaine Seidel 님께서도 즐 베이킹 하세요~~ ^^*
  • 윤미경 07-12-24 10:24
    whipping cream을 어떻게 이용해야..생크림이 되는건지..혹시 아시나요??
    정말 궁금합니다....
  • 제니박 댓글의 댓글 07-12-24 15:14
    위핑 크림에 설탕을 10% 만 넣고 거품기로 마구 저어주시면 된답니다.
    손으로 하시긴 힘들구요 거품기를 이용해서 최고단으로 마구 못살게 굴어주시면
    어느순간 걸쭉 해지면서 크림이 되어간답니다.
    생각보다 어렵지 않으니 꼭 도전해 보세요..^^
  • 진성희 08-01-01 01:00
    베이킹도구
  • Joohyun Jung 08-01-03 12:59
    드디어 궁금증이 풀렸네요. 베이킹 세계에 입문하고 싶었는데 뭘 사야 할지 몰라서 망설였거든요. 참 필요한 재료들이 많은데 저처럼 이제 막 시작하는 사람들이 사야 하는 것들은 뭔지 여줘봐도 될까요? 도구가 너무 다양해서 뭐부터 사야할지 엄두가 안나네요. 사진 감사드려요.
  • 박지영 08-03-30 20:59
    와와~~!!
    정말 세심한 정보에 감사드려요 ^^
    베이킹에는 초짠데...ㅋ
    감동 이빠이? ㅋ 받고 공부 잘하고갑니당~
  • 장윤정 08-04-16 22:49
    와!!!
    자세한 설명 정말 감사합니다~~~
    그냥 보기만 했을땐 잘 모르겠었는데 사진과 함께보니 머리에 쏙쏙 들어와요~~~
  • 정선애 08-05-05 01:13
    제니님~~ 사랑하고 싶다는.. ^^;;
    넘 설명 짱이에여~
  • 김미수 08-05-22 02:51
    제니님~~정말 머리에 쏙쏙 들어와요...
    베이킹하면 10파운드라는 친구들의 말에..겁이나서리..
    그래도 빵굽는 냄새의 유혹에 베이킹에 입문~~
    저도 메릴랜드 볼티모어여요..방가방가*^^*
  • 김소영 08-07-02 01:01
    사진과 함께 보니 머리속에 쏙쏙 들어오네요.
    너무나 정성스러운 정보를 얻은지라 그냥 나갈수가 없어서리...^^  감사합니다.
  • 양은옥 08-07-10 13:08
    너무 감사 해요
  • 박주연 08-10-10 03:09
    베이킹
  • misook koo 09-02-11 20:35
    베이킹 도구
  • 방지선 09-02-12 15:03
    담아갈께요 감사합니다
  • karenpark 09-05-24 04:08
    홈베이킹 재료및 도구 총정리
  • sunghye hwang 12-01-25 00:22
    너무나 쉽게  설명을 해주셔서 저 같은 초자도 의지가 부풉니다
     감사드리고요.스크렙해서 열심히  구입해보려구요
    다시한번 수고에 감사드립니다^^
  • 김지영 12-02-07 19:42
    제가 감히 빵 해 먹을 용기가 나지 않았는데, 이걸 보니 조금은 알 것 같아요.
    감사드립니다.
    그런데 과연 제가 할수 있을까요?^^
  • Hyangok Yi 13-03-26 01:22
    아이가 봄방학에 쿠키도 굽고 모닝빵도 만들고 싶다고 해서 처음이라 뭐가 뭔지 몰라 도움을 받을까 들어와 봤더니 사진이 안 보이네요. 혹시 사진 보여주실 수 있는지요? 부탁드립니다.
  • 조원정 13-11-05 21:16
    사진 정말 보고싶은데 안보이네요... 볼 수 있는 사이트 있나요?
Total 631 페이지
[제니박] Bon appetit 목록