안녕하세요~
오늘은 고추장 돼지불고기를 들고 왔어요.
사실...제가 한식의 경우는..
양념을 휘휘~ 부어가며 계량없이 요리를 하는 불량 주부 랍니다.
근데 그것을 숟가락을 들고 계량을 하자니..
영....항상 나오던 맛도 아니고..
이상하게 감이 안잡히더라구요..
그래서 매번..늘 하던 요리라도..
두세번에 거쳐서 만들어 봐야 레시피가 나오는거 같아요..
계량 척척 해내시는 고수님들..존경스럽니다..ㅠ_ㅠ;
아무튼 우여곡절 끝에..
레시피 올립니다..^^;
< 고추장 돼지불고기 재료 >
돼지불고기 약 2~3 파운드
양파 주먹크기 1개, 당근 1개, 고추 2개,홍고추 1개, 마늘 4~5톨 다진것
미림 3, 간장 2, 소금 1, 참기름 1, 후추 0.5, 설탕 2, 고춧가루 3, 고추장 7

돼지 불고기감을 마트에서 사다가
저는 2~3등분으로 잘라서 준비해요.

사진만큼..
고추장 1스푼을 듬뿍 넣었어요~

위의 재료들을 다 손질해서 볼에 담아두고
양념까지 다 넣고 섞어주시면 됩니다.
저는 볶기 30분 전쯤 버무려서 실온에 두어요.
전날 만드셔서 냉장고에서 숙성 시키셔도 무방합니다~

센불에서 팬을 잘 달군다음
기름 살짝 두르시고 열심히 볶아주세요~

잘 볶아져 가고 있어요~

다 볶으신뒤에는
밥 옆에 살짝 놓고 덮밥으로 드셔도 되고
따로 놓고 쌈으로 드셔도 되구요~
저는 개인적으로 비계많은 부위는 안좋아해서..
돼지불고기감으로 볶아서 먹는걸 좋아한답니다.
취향따라 고기는 바꾸시면 되겠지요? ^^

이날은 깻잎도 넣었어요.
깻잎은 고기가 다 익은 다음에 넣고 더 볶아주심
깻잎향이 더해져서 더 맛있어요~

깨 좀 뿌리고 찍었어야 했는데..
볶아놓은 깨도 똑떨어지고 없고..
퇴근후 부랴부랴 음식하다보니..해는 뉘엇뉘엇해지고.
해 떨어지기 전에 찍어야 한다는 급한 마음에..
일단 찍고보자 했던거 같아요..ㅎㅎ
이날은 상추랑 깻잎에 마늘 고추 얹어서 쌈으로 즐겼답니다.
이상하게 이 고추장 돼지 불고기는 야외에서..
특히나 차콜에서 구으면 훠어얼씬~~ 맛있더라구요.
(야외에서 먹는 모든 음식들이 집에서 먹는거보다 맛있긴 해요 ㅎㅎ)
별거 없는 흔한 메뉴고 별다를거 없는 레시피지만
맛있게 해드시고
더운 여름 건강유의 하시길 바랄께요~
^_^