Member Login
베이킹 | 딸기 컵케이크~
12-05-29 15:07 조회수 | 2,336
지난주에 
냉장고에서 말라가는 불쌍한 딸기들 처치용으로 
맛있는 딸기 컵케이크를 만들었어요...^_^ 

이 컵케이크는 딸기가 씹히는 케이크도 맛있지만 
크림치즈 프로스팅이 예술이랍니다~ 

딸기 컵케이크를 구을때 
케이크 레시피는 여러번 바뀌었어도 프로스팅만은 꼭 요걸로 고집할 정도로 맛있어요 ^_^ 

그럼, 
시작해 볼까요? ㅎㅎ 

24개 분량 

재료 : 중력분 325g (2+1/2 컵), 설탕 250g (1+ 3/4 컵), 버터 1스틱, 계란 큰거2개, 우유 240g (1컵) , 
생딸기 다진것 150g (3/4 컵), 베이킹 파우더 15g( 2+1/2 teaspoons), 소금 3g(1/2 teaspoon), 바닐라액 10g( 2 teaspoons), 네스퀵 딸기맛 30g ( 2 tablespoons) 

딸기 크림치즈 프로스팅 : 크림치즈 85g (3oz), 버터 1/2 스틱, 슈거파우더 300g(2+1/2 컵) , 
생딸기 다진것 30g (1/4 컵) 

버터랑 우유 계란은 실온 이어야 합니다~ 

오븐 예열 온도 350F 

실온 버터에 설탕을 넣고 크림화 시켜주세요 
그리고 계란 + 바닐라액을 넣고 섞어주세요 (계란은 한번에 하나씩 넣으시는거 아시죠? ^^) 

가루류와 우유를 넣고 낮은 스피드로 돌려서 
가루가 날리지 않을 정도로 약 30초만 돌려주세요~ 

그리고 딸기 다진것을 넣고 
고무주걱을 이용해서 고루 섞어주시면 반죽 완성입니다~ 

반죽을 틀에 약 70~80% 정도 채워주세요. 

쿠키팬을 하나 덧대서 약 20분간 구워내시면 됩니다. 
꺼내시기 전에 이쑤시개로 테스트 하셔서 묻어나는게 없으면 꺼내세요~ 

오븐에서 나오면 바로 틀에서 제거하셔서 
식힘망위에 올리시고 잘 식혀주시면 됩니다. 

컵케이크가 완전히 식으면 프로스팅을 만들어 주세요. 

딸기는 저정도 사이즈로 일단 썰어서 계량하신뒤에 
다시 도마위에 올려서 칼로 마늘 다지듯이 마구 다져주세요. 

그렇다고 너무 죽(?) 만드시면 안되구요..ㅎㅎ 

프로스팅은 슈거파우더 + 실온의 크림치즈 + 실온 버터를 
핸드믹서로 잘 섞어주시고 
딸기 다져놓은걸 넣고 한번더 돌려주시면 완성이예요. 

만약 딸기가 너무 죽되서 들어갔다면 프로스팅이 묽어지는데요 
그럴경우엔 냉장고에 살짝 넣어서 굳혔다가 사용하시면 됩니다 

프로스팅을 깍지 끼운 짤주머니에 담아서 
컵케이크 위에 짜주시면 됩니다..^_^ 

(제가 사용한 팁은 1M 이예요) 

jennie5524_20120530043504_13840476_10.jp

전체적으로 프로스팅을 짜주신 다음엔 
취향대로 이쁘게 장식해 주시면 완성이예요~ㅎㅎ 

jennie5524_20120530043504_13840476_11.jp

저는 딸기하나 올리고 
민트 살짝 꽂아서 완성했어요..^_^ 

녹색이 들어가줘야 확실히 이쁘니까요..ㅎㅎ 

jennie5524_20120530043504_13840476_12.jp

크림치즈와 딸기의 환상궁합이 
입에서 달콤하게 사르르르 녹는맛!! 

>,.< 

반죽에도, 프로스팅에도 이렇게 진짜 딸기가 들어가 줘야.. 
딸기 컵케이크라고 명함을 내밀수 있지요.. ^^;; 

그쵸? ㅎㅎ 

jennie5524_20120530043504_13840476_13.jp

굽자마자 두개나 먹어 치웠어요..ㅠ_ㅠ 

크림치즈 프로스팅이 환상적으로 맛있어서 
계속해서 들어가는 단점이 있사오니 주의 하소서~ ㅎㅎㅎㅎ 

상큼하고 달콤하고 
보기에도 예쁘고 사랑스러운 스트로우베리 컵케이크.. 

맛있게 만들어 드세요오~~ 

^__^ 
추천 4 비추천 0
댓글목록 [12] 댓글보기
  • Yun Jeong Choi 12-05-29 15:33
    넘넘 이쁘네요~ 딸기가 반죽에도 들어 가고, 프로스팅에도 들어가고, 위에도 이쁘게 콕 박혀 있어서 딸기맛 지대로~ ^^ 날 듯 싶네요.  정말 민트잎 하나가 분위기 화~악 살리네요. ㅎㅎ

전 이제까지 딸기를 갈아서 프로스팅에 넣었더랬는데... 제니님 말씀듣고 보니 걍 잘라서 넣으면 더 좋을 것 같네요!!  좋은 레서피 갈쳐 주셔서 고맙습니다~!!
  • 제니박 댓글의 댓글 12-06-04 09:35
    윤정님~ 그쵸? 민트하나가 컵케익을 살렸어요오~~ ^___^
    항상 달려오셔서 댓글 달아주시는 윤정님께 제가 더 감사드려요~~
    많이요~^_^
  • Young Park 12-05-29 16:24
    그쵸 윤정님~! 저 초록색 하나가 정말 이 컵켁을 확실하게 살려주네요. 저렇게 포인트 잘 넣어주는 센스도 타고 나야 하나봐요 ㅎㅎ. 저는 정말 구경 하는것만으로도 와우 이런데 직접 만드시는
    분들 보면 존경스러워요.

근데 제가 산 딸기만 맛이 없는것인지 올 봄에 딸기 몇 번 샀는데
    죄다 맛들이 별로드라구요. 아까워서 그냥 먹었지만 당최 미국 딸기는 딸기 모양을 한
    오이도 아니고 호박도 아니구 뭔지 모르겟어요 ㅋㅋㅋㅋ

어느날엔가 제게도 베이킹 신이 강림하셔서 이 멋지고 예쁜 컵케익을 흉내라도 내 볼 날이
    올려나 하면서 또 구경하고 갑니다. 제니님 감솨함다 ^^*
  • 제니박 댓글의 댓글 12-06-04 09:36
    영님~ 저 어제 코스코가서 큰 딸기 한박스 또 사왔는데요..
    모양은 정말 너무너무 못생기고 주먹만한데 달기가 정말 달아요..ㅎㅎㅎ

제가 장담컨데 조만간 영님께 베이킹신이 강림하실꺼예요..
    화이팅!!! ^__^
  • Sue Yang 12-05-30 01:13
    역시 제니님 솜씨!

왜 저는 제니님 따라해도 모양이 따라오지 못하는지 ㅠㅠ. 그래도 레몬 케익이랑 파운드 케익이랑 느무느무 맛있었어요. 역시 고수님이 만드신 깔끔한 완성품의 자태는 저에게는 초콤 무리인듯 합니다.  그래도 계속 반복해 봐야겠죠?

랩탑을 받치고 있는 저의 봉긋한 똥배를 살짝 무시하고 저 컵케익도 만들어 보겠다고 불끈 다짐합니다. 우리동네도 딸기가 싸기는 해도 너무 맛이없어요. 미국 딸기 맛있게 먹은게 언젠가 기억도 가물가물. 포스팅 보고나니 맛없어도 딸기 사야겠어요.

컵과 tsp 계랑 레시피도 너무 감사합니다.
  • 제니박 댓글의 댓글 12-06-04 09:37
    Sue 님~ ^_^

저의 머핀탑을 보신다면..기절하실텐데 보여드릴수 없어서 아쉬워요 ㅎㅎㅎㅎ;;;;
    레몬케이크랑 파운드케이크 맛있게 드셨다니 다행이예요~
    앞으로도 쭈우욱 좋은 레시피 찾아 올리도록 노력하겠습니다..^^

항상 감사드리구요~좋은 하루 되세요!!
  • Hyegyoung Cho 12-05-30 23:00
    완전 이뻐요~~
    미국은 딸기가 넘넘 맛이 없어서 몇번 사먹곤 안사먹었는데
    요렇게 하면 괜찮을꺼 같아요.
    모양도 이쁘고...ㅎㅎ

아이들도 넘 좋아할꺼 같아요..^^
  • 제니박 댓글의 댓글 12-06-04 09:38
    혜경님~ 컵케이크 또..구으시는건가요? ㅎㅎ
    혜경님 손재주가 워낙 탁월하셔서 이까이꺼~~ 이러면서 뚝딱 해내실꺼 같아요..^^
    블로그로 구경갈께요~ ^^
  • jenny kim 12-06-01 16:55
    oh oh i needed this recipe 2 weeks ago... i threw away my strawberries... T-T
  • 제니박 댓글의 댓글 12-06-04 09:39
    아이고..제니님~~ ㅠ_ㅠ
    제가 2주만 빨랐어도...아까운 딸기 살릴수 있었는데...죄송해요 ㅎㅎㅎㅎ
    담번에 기회되시면 꼭 만들어 보세요..^___^
  • 송미옥 12-06-02 16:48
    딸기컵케익 너무 예뻐요. 몇일후에 제 딸 생일인데 사진 보고 반해서 꼭 만들어 달라네요^^
    버터 1스틱이 몇 그람인지 여쭤봐도 될까요?
    좋은 아이디어, 레시피 감사합니다
  • 제니박 댓글의 댓글 12-06-04 09:40
    미옥님~
    따님이 아마 좋아하실만한 맛일꺼예요..^^
    버터는 1스틱에 112~113g 정도랍니다.
    맛있게 만들어드시고 따님께서 꼭 좋아해 주시길 바랄께요~~
    따님 생일 미리 축하드려요..^^
Total 631 페이지
[제니박] Bon appetit 목록