
날이 더워지기 시작하면
레몬이 들어간 베이킹을 아무래도 많이하게 되지요..^^
예쁘고 시원한 색상도 그렇지만
레몬 특유의 상큼한 맛과 향때문에 더 그런것 같아요.
그래서 오늘은
초보자들도 쉽게 만들수 있는
레몬 파운드케이크를 들고 왔어요...^_^

재료 입니다
1컵 = 240ml 짜리예요
케이크 : 중력분 450g (3+1/2 컵) , 버터 2스틱 (226g / 1 컵) , 계란 라지사이즈 4개 , 설탕 400g (2컵),
버터밀크 180g (3/4 컵) 베이킹 파우더, 베이킹 소다, 소금 4g 씩 (3/4 teaspoon),
레몬 제스트 (레몬 2개분) ,레몬즙 15g (1 tablespoon)
글레이즈 : 슈거파우더 150g (1+1/4 컵) , 레몬즙 10g (2 teaspoons),
우유 15~30g ( 1~2 tablespoons)
* 버터밀크는 우유 3/4 컵에서 2 teaspoons 만큼 덜어내고
식초나 레몬쥬스를 2 teaspoons 넣어주시면 됩니다.
우유나 식초를 섞으시고 최소 5분이상은 두세요.
버터와 우유 계란은 실온이어야 합니다.
설탕량은 조절하세요~ ^^
시작하시기 전에 오븐 예열하세요 325 F

레몬 제스트는
레몬을 깨끗히 씻으신뒤에 레몬 표면의 노란부분만 긁어내 주시면 됩니다~
그런다음에 레몬을 반 잘라서 레몬즙 내주시면 되겠지요..^^

우선
실온버터에 설탕을 넣으시고 크림화 시켜주세요.

계란을 하나씩 넣고 잘 섞어주시구요~

계란이 잘 섞였으면
가루류와 버터밀크를 넣고 잘 섞어주세요..
반죽 참 곱지요? ㅎㅎ

레몬 제스트와 레몬즙을 넣고 고루 섞어주시면 반죽 완성이예요.

베이킹 스프레이를 뿌린 팬에
반죽을 넣고 잘 펴주시고
팬하나 덧대서 오븐에 넣고 약 55~60분 구워내시면 됩니다.

꺼내시기 전에 젓가락 테스트 해보시구요..^^
틀을 제거하시고 식힘망 위에서 잘 식혀주시면 되요.

글레이즈는 사용하기 직전에 만드세요~
슈거파우더에 레몬쥬스와 우유를 넣고
질기를 조절해 가면서 우유나 레몬즙을 추가해 주세요.

그리고 집락백이나 짤주머니에 담아 케이크 위에 잘 뿌려주시면 됩니다..
케이크가 아직 따듯할때 아이싱을 뿌리시면
저렇게 살짝 흘러요..^^
저희집 아이들은 머리부터 발끝까지 아이싱 발라진걸 좋아해서요 ㅎㅎㅎㅎ

구워질때부터 온 집안에 레몬향이~ 음~
반죽에 레몬 제스트를 많이 넣었더니
얼마나 상큼한지 몰라요 ^__^

점심먹고 얼마 되지도 않았는데....
사진만 찍고 먹지 말아야지 했는데....
식욕을 자극하는 레몬의 새콤달콤한 색과 향을 이기지 못해서...ㅠ_ㅠ;
카메라 내려놓음과 동시에...흡입 ㅎㅎㅎ;;

포슬포슬한 케이크 촉감을 좀 보시라고
가까이서 찍어 보았어요..ㅎㅎ
상큼하고 달콤한
그래서 여름에 더 잘어울리는 레몬 파운드 케이크 예요~
맛있게 만들어 드세요 ^_^