Member Login
베이킹 | 상큼한 레몬 파운드 케이크~
12-05-08 16:58 조회수 | 2,443

jennie5524_20120509062228_13832575_12.jp

날이 더워지기 시작하면 
레몬이 들어간 베이킹을 아무래도 많이하게 되지요..^^ 

예쁘고 시원한 색상도 그렇지만 
레몬 특유의 상큼한 맛과 향때문에 더 그런것 같아요. 

그래서 오늘은 
초보자들도 쉽게 만들수 있는 
레몬 파운드케이크를 들고 왔어요...^_^ 

재료 입니다 

1컵 = 240ml 짜리예요 

케이크 : 중력분 450g (3+1/2 컵) , 버터 2스틱 (226g / 1 컵) , 계란 라지사이즈 4개 , 설탕 400g (2컵), 
버터밀크 180g (3/4 컵) 베이킹 파우더, 베이킹 소다, 소금 4g 씩 (3/4 teaspoon), 
레몬 제스트 (레몬 2개분) ,레몬즙 15g (1 tablespoon) 

글레이즈 : 슈거파우더 150g (1+1/4 컵) , 레몬즙 10g (2 teaspoons), 
우유 15~30g ( 1~2 tablespoons) 

* 버터밀크는 우유 3/4 컵에서 2 teaspoons 만큼 덜어내고 
식초나 레몬쥬스를 2 teaspoons 넣어주시면 됩니다. 
우유나 식초를 섞으시고 최소 5분이상은 두세요.

버터와 우유 계란은 실온이어야 합니다. 
설탕량은 조절하세요~ ^^ 

시작하시기 전에 오븐 예열하세요 325 F 

레몬 제스트는 
레몬을 깨끗히 씻으신뒤에 레몬 표면의 노란부분만 긁어내 주시면 됩니다~ 

그런다음에 레몬을 반 잘라서 레몬즙 내주시면 되겠지요..^^ 

우선 
실온버터에 설탕을 넣으시고 크림화 시켜주세요. 

계란을 하나씩 넣고 잘 섞어주시구요~ 

계란이 잘 섞였으면 
가루류와 버터밀크를 넣고 잘 섞어주세요.. 

반죽 참 곱지요? ㅎㅎ 

레몬 제스트와 레몬즙을 넣고 고루 섞어주시면 반죽 완성이예요. 

베이킹 스프레이를 뿌린 팬에 
반죽을 넣고 잘 펴주시고 

팬하나 덧대서 오븐에 넣고 약 55~60분 구워내시면 됩니다. 

꺼내시기 전에 젓가락 테스트 해보시구요..^^ 
틀을 제거하시고 식힘망 위에서 잘 식혀주시면 되요. 

글레이즈는 사용하기 직전에 만드세요~ 

슈거파우더에 레몬쥬스와 우유를 넣고 
질기를 조절해 가면서 우유나 레몬즙을 추가해 주세요. 

jennie5524_20120509062228_13832575_10.jp

그리고 집락백이나 짤주머니에 담아 케이크 위에 잘 뿌려주시면 됩니다.. 

케이크가 아직 따듯할때 아이싱을 뿌리시면 
저렇게 살짝 흘러요..^^ 

저희집 아이들은 머리부터 발끝까지 아이싱 발라진걸 좋아해서요 ㅎㅎㅎㅎ 

jennie5524_20120509062228_13832575_11.jp

구워질때부터 온 집안에 레몬향이~ 음~ 

반죽에 레몬 제스트를 많이 넣었더니 
얼마나 상큼한지 몰라요 ^__^ 

jennie5524_20120509062228_13832575_13.jp

점심먹고 얼마 되지도 않았는데.... 
사진만 찍고 먹지 말아야지 했는데.... 

식욕을 자극하는 레몬의 새콤달콤한 색과 향을 이기지 못해서...ㅠ_ㅠ; 

카메라 내려놓음과 동시에...흡입 ㅎㅎㅎ;; 

jennie5524_20120509062228_13832575_14.jp

포슬포슬한 케이크 촉감을 좀 보시라고 
가까이서 찍어 보았어요..ㅎㅎ 

상큼하고 달콤한 
그래서 여름에 더 잘어울리는 레몬 파운드 케이크 예요~ 

맛있게 만들어 드세요 ^_^ 
추천 4 비추천 0
댓글목록 [30] 댓글보기
  • Jade Hwang 12-05-08 17:41
    제가 일등을 하는 영광이!!!

집에 아이가 레몬을 무지 좋아하는데,  요거 만들어주면 너무 좋아할거 같아요.
    컵 계량까지 주셨으니 또 해봐야겠는데요.

근데,,요즘 자꾸 배둘레가 잡히는데..쿨럭..그래도 새콤한 냄새가 여기까지 나는거 같아서..
    ㅎㅎㅎㅎ 좋은 레서피 감사합니다. 따라쟁이 또 따라할거에요~~~
  • 제니박 댓글의 댓글 12-05-09 09:27
    제이드님...배가 없으면 앉았을때 허전할꺼 같아서 전 그냥 킵하고 살래요 ㅜ_ㅜ;;;
    솜씨좋으신 제이드님께서 만드시면
    훨씬 이쁘고 근사할꺼 같아요~~~ ^_^
  • Jenny Park 12-05-08 17:44
    우와~~~입에 침이 고이네요.
    울집 아이들은 과체중이라 아이싱은 생략해야할듯합니다~~^^*
    아님 케익 자체를 먹이지 말아야 하나요?^^*
    암튼 저희 동네 베이커리보다 열배는 더 먹음직하고 보암직합니다..
  • 제니박 댓글의 댓글 12-05-09 09:29
    제니님~ 아이싱 발라서 아주 조금씩만 배급(?) 주심이 어떨까요? ^^;;
    저희집 아이들도 빵 케이크 너무 좋아라해서 하루 한번만 배급 준답니다..
    저는 너무 야박한 엄마인가봐요 ㅜ_ㅜ;;
  • Yun Jeong Choi 12-05-08 17:45
    새콤한 레몬 생각에 침샘이 자극됩니다.  번트틀도 드뎌 장만했겠다 이것도 조만간 만들어 볼래요.. 아 해봐야 되는 레서피는 점점 늘어가는데 몸은 더 늘어져서 움직이질 않네요 ^^;;; 좋은 레서피 풀어주셔서 완전 감사해요!!!
  • 제니박 댓글의 댓글 12-05-09 09:30
    윤정님~
    윤정님께서 만드신 케이크는 어떤 모냥일지 기대 정말 많이 되요!!!
    만드시면 꼬오오옥 사진 올려주세요!! ^____^
  • Soyoung Lee 12-05-08 20:46
    정녕 저 빵틀을 사야하나요? 흑흑 베이킹 한답시고 이것저것 사들이고 워낙 베이킹에 손만대면 실패를 하는지라 더 이상 사들이고 싶지 않은데 이 빵이 너무 먹고싶어요. ㅎㅎㅎ 아마 곧 사게될 것 같아요. 그럼 꼭 해볼게요. ^^
  • 제니박 댓글의 댓글 12-05-09 09:31
    소영님~
    자꾸 연습하시다 보면..파운드 케이크 정도는 뚝딱~ 해내실수 있을꺼예요.
    장담해요..^^
    나중에 번트팬 사시게 되면 꼭 한번 만들어 보세요~ 화이팅 해드릴께요 ^^
  • Sue Yang 12-05-08 20:53
    포스팅 읽어면서 벌써 입안에 침이 고이기 시작합니다. 저도 뱃살 걱정이 되면서도 요것도 만들어 봐야지 생각하게 되네요. 요사이 귀한 포스팅 많이 올려주셔서 고맙습니다. 이번건 컵으로 레시피 풀어주셔서 더욱 감사합니다.
  • 제니박 댓글의 댓글 12-05-09 09:32
    Sue Yang 님~
    제가 정말로 통통하고 한 덩치 한답니다..
    그럼에도 자제 못하고 자꾸 굽고..만들고..먹어대는 통에..
    다이어트는 정말 늘 작심삼일이 되어버리네요...ㅠㅠ;

그래도 먹는 순간 만큼은 행복하니..어쩌겠어요...하하;;
  • 김지운 12-05-08 21:06
    제가 마블케이크를 만들면 저 텍스쳐가 아니네요.
    정말 누구 말대로 케이크 스펠링 틀리면 쓴글이 다 날라가네요. 허컥....
    구글 크롬 쓰는데 너무 황당해서...
    여튼 스탠드믹서로 한번에 만드시는거 같아서 따라해 봤는데 제껀 뭐 거의 떡..
    그래도 맛나게 먹고 있네요. 그래도 좀 더 잘 만들고픈 욕심에 부탁 좀 드릴께요.
    스탠드믹서로 만드시는 과정을 좀 자세히 설명해 주시면 안될까요?
    그냥 저 툴 하나로 쓰시는지, 속도는 몇에 맞추시는지....
    고기나 갈고 있는 제 스텐드믹서에게 베이킹의 광명을.
  • 제니박 댓글의 댓글 12-05-09 09:34
    지운님~ 저도 크롬쓰는데 그럴때 정말 난감해요..그쵸? ^^;

제가 지운님 말씀 참고해서, 다음번엔 스텐드 믹서 스피드랑 시간등을
    추가해서 올리도록 할께요..^^
    재료가 실온이고 계란 섞는 과정만 조금 정성들이시면 포슬포슬하답니다.
    담번엔 꼭 자세히 사진이랑 설명 같이 올리도록 할께요~ ^_^
  • 유래인 12-05-09 13:38
    흐흐흐 제가 좋아하는 케잌~~

저도 질문요, 케잌의 텍스쳐는, 온도차이와 얼마나 잘 섞었느냐에 달렷다는건가요?
    그리고 드라이인그리디언트넣고 너무 섞어도 떡이되나요?  부푸러 올랐다 꺼지는건 왜일까요?

그리고 버터밀크도 넘 차가우면 안되는거구요? 방금 냉장고에서 외출한거면 안되는건가요?

뭐 실패해도 집에서 만든거는 잘 먹긴하지만요..히히히히
  • 제니박 댓글의 댓글 12-05-10 09:25
    래인님~
    버터와 계란, 우유등은 차가운 상태일때 들어가는 것보다
    실온인 상태에서 들어갔을때 훨씬 보송하고 잘 부풀어요~
    또 너무 섞어도 떡이 되는것은 어떤 레시피냐에 따라 다르지만
    보통 중력분을 사용하는 파운드 케이크의 레시피의 경우 많이 섞으시면
    보송함이 떨어지는게 사실이구요..
    부풀어 올랐다 적당히 꺼지는것은 온도차이 때문이기에 그럴수 있지만
    너무 많이 꺼진다면 덜 익었을 가능성도 있답니다.

제 경험상에 의한 답변이긴 하지만, 도움이 되셨길 바래요..^^;
  • Young Park 12-05-09 14:46
    제니님 입안 가득 침이 고이네요. 그냥 보기만 해도 시원하고 상큼할꺼 같아요.  저는 베이킹은 눈으로 배우고 즐기는데요, 요새 제니님 알려주신 케익들 보면 자꾸 해보고 싶어져요. 그런데 도구도 없다는 핑계로 자꾸 미루고 버티네요.

진짜 제니님 아이들은 전생에 어떤 복을 지었길래 이렇게 솜씨 좋은 엄마를 만났을까 하고 있어요. 이것도 제 아이들에겐 절대 안 보여줌니다 ㅎㅎㅎ. 저 혼자
    보고 부러워 해야지 애들에게 보여줫다간 저 더 괴로워 질 꺼 같아요 ㅋㅋㅋㅋ.

진짜 먹고 싶어요. 저도 ㅜ.ㅜ...좀 주세요 예????
  • 제니박 댓글의 댓글 12-05-10 09:26
    영님~
    영님께선 평상시에 아이들에게 잘 해주시잖아요..
    저는 그닥 좋은 엄마는 아닌지라...ㅠ_ㅠ;

놀러오시라니까요..따끈한 커피랑 달달한 케익 놓고 수다 떨어요 우리..ㅎㅎ
  • tanbi so 12-05-09 18:40
    제니님 이것도 **님이 계량 도와주셨나요?  **님은 페북에 잘 안나타시구 칫~!
    **님 댓글 보고 계시죠?  저 삐질라구 그래요 ㅎ ㅎ ㅎ 

그런데 보니 저도 페북은 잘 안하는군요 ㅡ.ㅡ

요 바로 아래에 있는 내스퀵 들어가는 케익 만들어 봐야 하는데 이것도 땡기는군요.

어제는 갑자기 둘째 동생이 와서 치즈케익 만들어 줬는데 핸드 믹서기를 친구네 집에다 놓고 와서 손으로 치즈크림하고 계란 석는데 팔 떨어져 나가는 줄 알았어요.  치즈크림이 작은 구슬만하게 몽글몽글한게 알 펴지잖아요.  그래서 나중에는 수저로 막 으깨고 ㅋ ㅋ ㅋ

아... 오늘은 쓰잘떼기 없는 얘기를 많이 했네요.

암튼 케익 맛있어 보여서 이것도 제 리스트에 추가해놓을렵니다. ^^

캄솨~~~
  • 제니박 댓글의 댓글 12-05-10 09:27
    단비님~ T 님께서 도와주신거 아니예요 이건..ㅎㅎㅎ
    (이러면서 은글슬쩍 이니셜 공개해버리는..ㅎㅎ)
    이전것들 도와주신다고 하셨는데 앞으로 올리는거 만이라도 제힘으로!! ㅠ_ㅠ

치즈크림이랑 버터는 손으로 거품내기가 여간 까다로운게 아니예요..
    수저로 으깼다는 부분에서 너무 공감...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

단비님 안계시니 쿠킹방이 너무 조용해요..
    열심히 많이 많이 올려주세요!
  • Hana Lee 12-05-09 22:44
    제니님..레시피대로 따라하려는데...중력분 3컵에 450이고 설탕은 2컵에 450 이네요...ㅠㅠ한컵에 240 이라셨는데...어떤걸보고 따라해야하나요???컵으로 해야하나요???그람으로 해야하나요???
    넘 쉽게 설명해주셔서 초보인저도 도전하려합니다~~~그람이랑 컵 정정 부탁드려요...
  • 제니박 댓글의 댓글 12-05-10 09:29
    Hana 님~
    한컵에 240ml 짜리구요
    중력분의 경우 1컵에 130g , 설탕의 경우는 한컵에 약 200g 정도 된답니다.
    설탕의 컵단위 레시피 수정했어요..알려주셔서 감사합니다..^^;

부피로 잴경우와 무게로 잴경우의 차이니까요
    너무 염려 마시고 한번 해보셔요..^^
  • Seung Ok Lee 12-05-10 18:11
    제니님~ 우리 책 하나 냅시다..ㅋㅋ
    당근 제니님이 만드시는 케익은 제가 젤 먼저 맛보고..ㅋㅋ
    저번 사우어케익 숙제도 못했는데 ..해야 할 숙제만 주시는 제니님 미워..^^;;
  • 제니박 댓글의 댓글 12-05-11 14:30
    성옥님...ㅎㅎㅎㅎㅎ
    지겹다고 하실때까정 만들어 드릴수 있는데~ 놀러오세요!!!!
    그리고 숙제도 가끔 땡땡이 치고..그래야 재미져요~ ㅎㅎ
    시간되실때 천천히 만들어 보셔요..^_^
  • 김은희 12-05-13 23:06
    레몬향이 상상만으로도 상큼하네요.

그런데 레몬껍질 긁는거요.
    어떤 도구를 써야 하나요?

감사합니다.
  • 제니박 댓글의 댓글 12-05-14 14:50
    은희님~
    레몬 껍질은 Zester 나 Grater로 하시면 되시구요
    http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_ss_i_0_4?url=search-alias%3Daps&field-keywords=zester&sprefix=zest%2Caps%2C135
    위에 링크를 클릭해서 보시면 종류가 많이 있답니다..^^

도움이 되셨길 바래요~ ^___^
  • 김은희 12-05-15 16:03
    감사합니다.
    장바구니에 담았어요. ^^
  • 제니박 댓글의 댓글 12-05-29 15:25
    은희님~답변이 늦는 바람에 벌써 받으셨겠네요..^^;;;
  • 신동화 12-05-23 20:54
    아~~ 입안에 침이 고이게 하는 제니님의 레몬케익.
    저도 아이싱은 머리끝에서 발끝까지가 좋은 거 같아요. 제니님댁 아이들은 아이싱 좀 아는 군요. ㅎㅎ
  • 제니박 댓글의 댓글 12-05-29 15:27
    동화님~ ㅎㅎㅎ
    제 아이들이 아이싱을 좀 많이 좋아해서 고것만 못 떼어먹게 감시해야 한답니다..ㅎㅎ
    달달해서 그런가봐요..^^;;
  • 김미정 12-10-15 19:47
    이제 굽기만 하면 됩니다.
    넘 감사해서 그냥 인삿말이라도 남길라고....ㅋㅋㅋ
    보나마나 대박!!!
  • Yu Mi Lee 14-04-24 00:34
    헐.... 침고이는 비쥬얼에 쉬운 레시피 정말 감사해요
Total 631 페이지
[제니박] Bon appetit 목록