Member Login
베이킹 | 4가지 다른맛...사우어크림 파운드 케이크~
12-04-28 11:10 조회수 | 3,612
오늘은 제가 아끼고.. 아끼고... 또 아끼는...ㅎㅎ 
사우어크림 마블 파운드 케이크 레시피를 알려드릴께요. 

마블 반죽에 따라 4가지 다른 파운드케이크로 만드실수 있습니다~ 

이 파운드 케이크 레시피는 
제가 정말 아끼는거라서 몇년동안 단 몇분께만 알려드린 거랍니다...^^;;; 

엘비스 프레슬리 파운드보다 훨씬 가볍고 보드랍거든요. 

수없이 많은 분들께 선물하고, 
드셔보신 분들은..정말 정말 부드럽고 촉촉하다고 많이들 좋아해 주셨답니다. 
맛은 검증된거니까요~ 저 믿고..함 만들어 보세요...^_^ 

** 재료 입니다 ** 

기본 반죽 : 
박력분 300g, 버터 2스틱(226g), 계란 큰거 4개, 설탕 300g, 소금 7g, 베이킹 파우더 7g, 
사우어크림 250g, 우유 60g, 바닐라액 10g 

(사우어 크림에 우유를 미리 섞어서 실온에 두시고, 버터와 계란도 실온이어야 해요..설탕량은 조절하셔요~) 

딸기 반죽 :
 네스퀵가루 70g + 딸기시럽 50g + 녹인버터 40g 

모카 반죽 :
 인스턴트커피가루 20g+ 뜨거운물 10g + 녹인버터 40g + 박력분 30g 

녹차 반죽 :
 녹차가루 15g + 녹인버터 40g 

초코 반죽 :
 세미스윗 초코칩 100g+ 녹인버터 40g 

시작하시기 전에 오븐을 350F 로 예열해 주세요~

실온버터에 설탕을 넣고 크림화 시켜주신다음 
계란+ 바닐라액을 넣고 충분히 돌려주시고 
가루류를 넣고 제일 낮은 스피드로 약 30초..가루류가 날리지 않을 만큼만 섞어주세요. 

사우어 크림과 우유 섞어놓은것을 반죽에 넣고 
고무주걱을 이용해서 잘 섞어주세요. 

사우어 크림을 섞으면서 반죽 상태가 상당히 보드랍다는걸 느끼실꺼예요..^_^ 

제가 사용한 네스퀵 딸기맛 가루와 시럽입니다. 

두가지를 모두 쓰는 이유는요 

네스퀵 가루만 쓰고 했을때.. 
딸기시럽만 쓰고 했을때.. 
딸기잼을 사용했을때.. 
딸기잼과 시럽을 섞었을때.. 
딸기잼과 네스퀵 가루를 섞었을때.. 
모두 마블 색이 예쁘게 나오지 않았기 때문이예요... 

(얼마나 많이 구워가며 만들어낸 레시피인지...아시겠지요? ㅠ_ㅠ) 

그래서 두가지를 같이 섞어서 썼더니.. 
제가 원하는 예쁜 딸기마블 컬러가 나와주었답니다..^_^ 

딸기맛 네스퀵 가루에 딸기시럽을 섞어두시고 -> 버터를 녹여서 섞어주세요. 
그런다음 아까 만드신 파운드 케이크 반죽을 약 1/4 ~ 1/3 덜어서 섞어줍니다. 

반죽을 많이 덜어서 만드실 필요 없구요 
국그릇으로 하나 사이즈 정도면 마블 만드는데 딱 좋습니다. 

팬에 베이킹 스프레이를 뿌려주시고 
흰반죽 부어서 잘 펴주시고- > 딸기반죽 부어서 잘 펴주시고 -> 다시 흰반죽 -> 다시 딸기반죽 -> 다시 흰반죽 
요렇게 반복해주세요. 

귀찮으시면 3단계로..흰반죽 -딸기반죽 - 흰반죽..요렇게만 하셔도 되는데요.. 
마블은 반죽을 5층으로 했을때가 훨씬 예쁘게 나옵니다 

반죽을 다 담으셨으면 
나무젓가락을 이용해서 반죽을 섞어주시는데요.. 
반죽을 휘휘~ 몇번 섞어주세요..이렇게 쓰면 제대로 이해 못하실꺼 같아서..사진에 표시를 했어요..^^;; 

먼저 1번처럼 : 바깥에서 안쪽으로 -> 안에서 바깥으로 ..이렇게 일단 전체적으로 다 해주시고 
2번처럼 :원으로 다시한번 휘 둘러주신 뒤, 더 큰 원으로 한번더 둘러주시고 
3번처럼 : 회오리 문양으로 저어가며 전체적으로 한번더~ 그럼 되세요. 

딱 조만큼만 저렇게 하시라는게 아니라..각 번호를 전체 반죽에 해주셔야 하는거예요~ 

충분히 예열된 오븐에 쿠키팬 하나 받치고 넣으셔서 50분~60분 구워내세요. 

저는 딱 50분 구웠는데요...오븐마다 차이가 있을수 있으니 
50분 부터 젓가락으로 익었나 테스트 하시고 묻어나는게 없으면 꺼내세요~ 

오븐에서 꺼내시면 틀에서 분리하시고 식힘망 위에서 식히시면 되는데요 
막 구워져서 나온 파운드 케이크의 상태가 거의 케익시트와 흡사할만큼 가벼워요. 
틀을 제거하실때 찌그러지지 않도록 조심하셔요~~ 

자..이번엔 모카 반죽이예요. 

같은 방법으로 기본 파운드 케이크 반죽을 만드신 다음에 
인스턴트 커피가루에 뜨거운물을 부어서 섞어주시고 녹인버터 넣어주신다음에.. 박력분도 섞어주시고 
만들어둔 파운드케이크 반죽을 덜어서 넣고 섞어주시면 됩니다. 

그런다음 
딸기반죽과 마찬가지로 3층이나 5층으로 반죽 넣고 마블 내서 구으시면 되겠지요? 

^_^ 

완성된 모카 파운드 케이크예요. 
제가 위에 설명드린 순서로 반죽을 섞으시면 요런 마블이 나옵니다..^^ 

커피향이 은은하고 정말 맛나요~ >..< 

커피맛이 진한게 싫으신 분들께서는 커피가루의 양을 살짝 줄이셔요~ 

jennie5524_20120427002057_13828916_10.jp

녹차 마블 반죽도 같은 방법으로 섞어주시면 되구요~ 

jennie5524_20120427002057_13828916_11.jp

녹차 마블 파운드 케이크 완성이예요...^_^ 

마차가루를 써서 색이 진하고 예쁘게 나와요. 
녹차 향이 끝내주게 좋답니다..ㅎㅎ 

jennie5524_20120427002057_13828916_12.jp

초코반죽은 
초코칩을 전자레인지에 넣고 1분 정도 돌려서 잘 녹인다음 버터를 섞어주시고 
같은 방법으로 만들어둔 파운드 케이크 반죽 덜어서 넣고 섞으시면 되요. 

jennie5524_20120427002057_13828916_13.jp

역시나 마블링이 이쁘죠? ^^ 
이 초코마블 파운드케이크는 아이들이 정말 좋아해요~~ 

jennie5524_20120427002057_13828916_14.jp

딸기 마블 파운드의 고운 자태...ㅎㅎ 

jennie5524_20120427002057_13828916_15.jp

파운드 케이크는 원래 구워놓은 다음날이 더 맛난거 알고 계시죠? 

헌데 요 파운드 케이크는요.. 
막구워서 따듯할때 드시면 컵케이크나 케익시트 드시는거 처럼 폭신하고 가벼워요.. 

이건 정말 구워보셔야만 아실꺼예요...ㅎㅎ 

정말 수많은 실패끝에 얻어낸.. 
그래서 제가 더 아끼는 레시피여요. 

(사진도 많아서 정리하는데 하루종일 걸렸어요..어흑 ) 

맛있게 만들어 드세요오~ 

^_^ 
추천 3 비추천 0
댓글목록 [35] 댓글보기
  • 이수미 12-04-28 11:39
    제니님 귀한 레시피 감사드려요
    마블이 예술이네요
    저도 꼭 만들어보고 싶어요
    제니님의 레시피는 늘 제 입맛에 딱 맞는거 같아서 레시피 올려주실때마다 감사드려요
    초창기때부터 제니님 레시피와 따뜻함이 묻어나오는 글에 늘 감사했어요
    주님안에서 늘 마음의 평강과 기쁨과 사랑이 넘치는 삶이 되시길 기도합니다
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-30 20:06
    수미님~
    이렇게 따듯하고 감사한 댓글을 주셔서 너무나 감사드려요..
    제 레시피가 입맛에 맞으시다는것도 너무너무 다행이구요..^^
    좋은 말씀..정말로 감사드리구요..
    앞으로도 좋은 레시피 많이 올리도록 하겠습니다..

감사드려요~ ^_^
  • Sun Chung 12-04-28 12:36
    와우 보기만 해도 정말 맛나보여요
    가보로 전수 하셔야 할 것 같은 귀한 레서피를 풀어 주셔서
    뭐라 감사를 드려야 할지...
    마침 집에 사우어 크림이 있네요 퇴근하고 집에 가서 만들어 봐야겠어요
    저번 우리집에서 모임이 있을때 모찌 품은 빵을 만들어서 완전 칭찬
    받았어요 그 분들이랑 밖에서 만날 일이 있어서 빵집에 가게됐는데
    거기서 모찌를 사셔 드시면서 제가 만든게 훨~~~훨 맛있었다며 어찌나
    저를 비행기를 태워 주셨는지 몸둘바를 몰랐었답니다. 다~~~ 제니님
    덕분이에요 다시 한번 감사드려요
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-30 20:09
    Sun Chung 님~
    모찌 맛나게 드셨다니 정말 다행이여요..^^
    그 모찌 레시피 소개해 주신분께 저도 만들때마다 감사드리고 있답니다.
    정말 맛나지요? ㅎㅎ
    남는 사우어 크림 있으시면 요 파운드 케이크도 꼭 만들어 보세요~

힘나는 댓글 정말 감사합니다~! ^_^
  • Young Park 12-04-28 14:46
    어흐....정말 정말 맛나고 보드라워 보여요. 저렇게 사진으로 설명까지 해주시니 정말
    고마워요. 그리고 이 비밀 레서피 풀어주신 우리 제니님 진짜 이쁘고 사랑스러워요.
    설명글에도 나오지만 세심하고 따뜻한 글로 알려주셔서 늘 볼때마다 고마운 맘이람니다.

오늘은 토요일이라 여유가 있어서 한번 해 볼까나 싶은 자신감이 생기는데요 ㅎㅎㅎ.
    진짜 저도 할 수 있을까요??? 케잌이라곤 한 백 만 년 전에 홍성아 님이 올려주신 모카케익 서너번
    해본거 밖에 없어요...그러니 정말 오래됬지요???

만들기 힘드니까 아무래도 제니님 댁 근처로 놀러 가든가 이살 가야겟어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    즐건 주말 되셔요. 사랑해요 제니님 ^^*
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-30 20:10
    영님~ 대단한 레시피는 아니지만..
    그냥 애착이 가는 레시피 있잖아요..ㅎㅎ 막 혼자 오래 가지고 있고 싶은..ㅎㅎ
    단지 그랬던거였어요..만들어 보고 다들 실망하실까 걱정되네요..ㅠㅠ

근처로 이사 오신다면 저야 대 환영이지요!! ^_^
  • 김지영 12-04-28 16:35
    아유~
    이렇게 귀한 레시피를 공유해주셔서 너무너무 감사해요~
    저도 얼른 따라해봐야겠어요.
    그럴려면, 케익틀부터 구입을...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    제니님 베이킹 다 한번씩 따라해보고나면 어느새 전문가가 될것만 같은 생각이 들어요~
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-30 20:12
    지영님~  케익틀 구입 하셨어요? ㅎㅎ
    케익틀 구입하시게 되면..꼭 한번 만들어 보세요~^^

댓글 감사드려요 지영님~
    좋은 하루 되세요! ^^
  • 홍민정 12-04-28 17:39
    제가 나가사키 카스테라가 한창 유행일때 아무리 해봐도 거품이 푹 꺼지고 모양이 안 이뻐서 열번만에 성공을 한적이 있었어요. 그때는 아이들이 태어나기 전이라 가능했던것 같기도 해요.^^
    이렇게 귀한 레서피를 공유해 주셔서 감사합니다.
    요즘은 풀타임 워킹맘인지라 눈으로만 보고 시도는 못 해 보지만 그동안 올려 주신 레서피들로
    주변 분들께 칭찬도 많이 들었어요. 꼭 한번 감사하단 말씀을 드리고 싶었답니다.
    맨날 공짜로 낼름 레서피 받아가지만 항상 감사한 마음만은 잊지 않아요.
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-30 20:17
    민정님~
    부족한 제 칼럼이 조금이나마 민정님께 도움이 되었었다니..
    되려 제가 너무 감사하고 기뻐요... (얼마나 감사해 하고 있는지 모르실꺼예요)
    지금은 풀타임 워킹맘 이시니..무리하지 마시구요..틈 날때마다 쉬셔야죠..
    베이킹이야 나중에 시간 여유가 되실때 다시 시작하셔도 되니까요..^^

힘이 나는..따듯한 댓글..고맙습니다..
    정말 정말 감사합니다...ㅠ_ㅠ
  • monica kwag 12-04-28 18:16
    저도 낼 함 만들어 볼랍니다..우선 제가 좋아하는 커피마블케ㅤㅇㅣㅋ으로 시작해서..애들을 위해서 초코를 해봐야겠어요. ㅎㅎ

꼭 성공해서 돌아올께요.(제대로 성공해본적이 없슴 -.-;)
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-30 20:18
    monika 님~
    저도 뭐든 커피들어간게 좋더라구요..ㅎㅎ
    맛있게 만들어 드시길 바라구요~
    꼬오오옥 성공하셨길...제가 있는힘껏 응원할께요!!! ^_^
  • Seung Ok Lee 12-04-28 18:56
    세상에나..세상에나..입이 벌어져서 다물어지지가 않네요...
    정말 이렇게 아끼고 아끼시는 레섭을 저희와 공유하시다니..성은이 망극하옵니다~~~ ㅎㅎ
    여기서도 제니님의 고운 심성이 나오시는 군요.
    하나씩 만들어 볼께요. 제 입맛에는 모카가 좋은데..식구들 생각하여 녹차로..ㅎㅎ
    좋은 레서피 항상 감사드려요.^^
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-30 20:20
    성옥님~ 아우..별말씀을요...ㅎㅎ
    뭐 대단한 레시피라서 아낀게 아니라.. 그냥 애착이 가는 레섭이라서 그랬던거 같어요..^^;;
    저역시 모카가 제일 좋은데..아이들때문에 한번씩은 초코나 딸기로..하하
    맛있게 해드세요 성옥님..^^
  • Jade Hwang 12-04-28 19:20
    와...제니님의 미즈빌 사랑이 이정도라니...너무 감사해요. 전 모카와 녹차가 땡기나 아이때문에 초코로 찜합니다. 틀이랑 사우어 크림 사러 갑니다~ 제니님 사랑해요 ♥♡♥♡♥
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-30 20:21
    제이드님~
    틀이랑 사우어 크림 준비 되시면..꼭 만들어 보셔요~
    워낙 솜씨좋으시니 아마 뚝딱 해내실꺼예요..ㅎㅎ
    항상 기분좋은 댓글 주시는 제이드님~~ 감사합니다!!!! ^_^
  • Sue Yang 12-04-29 00:05
    저도 초코로 결정하고 댓글 쓰고 나서 버터랑 계란 꺼내 놓으러 갈겁니다. 귀한 레섭 풀어 주셔서 정말 고맙습니다. 내일 제니님 덕분에 가족들에게 사랑 좀 받겠는데요.
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-30 20:22
    sue 님~ 주말에 만드셨는지 모르겠어요..^^
    만드셨다면..부디 입맛에 맞으셔서 맛있게 드셨길...바랄께요~
    꼭이요~~ ^^;;
  • 채미정 12-04-29 10:27
    저도 성은이 망극해요~ㅎㅎ
    귀한 레시피에...그리고 자세한 설명까지.
    마블링 하는 자세한 방법..이해 쏙쏙입니다~
    학교 다닐때 제가 싫어하던 지리나 국사쌤이 저렇게 설명해주셨음 공부를 잘했을텐데 말이죠..ㅋ

데스퍼렛 하우스 와이프에 나오는 브리가 한 말이 생각나네요.
    요리던 살림이던 완벽하게 하는 그녀.
    부드럽고 맛난 케익의 비밀은 사우어 크림이라고~
    그때 정말 사우어 크림을 넣으면 부드러워지는건가...궁금했었어요.
    (그땐 제빵 세계에 입문하기전이라..)
    그 말이 맞나보네요.
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-30 20:24
    미정님~
    사우어 크림이 들어가는 레섭들이 데체적으로 정말 폭신하고 보드랍긴 해요
    저야 워낙 빵좋아하니까 안들어가도 들어가도 다 좋아하지만 말예요..^^;;;;

다이어트는 정녕 남의 이야기 랍니다..^^;
  • 이윤정 12-04-29 20:26
    보면서 어려울거야. 하고만 생각했었는데 만드는법 보고나니 갑자기 해봐야지!!!하는 생각이 불끈하네요.
    저 동그란 틀사러 가야겠어요. 감사합니다!
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-30 20:25
    윤정님~
    사진이 많고..또 제가 쓸데없이 설명을 길게 하느라..어려워 보이더라도
    막상 해보시면..생각보다 간단하네? 하실꺼예요..^^
    틀 꼭 구입하시고 한번 만들어 보셔요!
    화이팅!! ^_^
  • Yun Jeong Choi 12-04-30 18:38
    후딱 번트케익 팬을 사야말 할 것 같은 생각이 불끈 불끈 드는데요~ 번트팬도 사이즈가 여러개 이던데... 어떤 사이즈면 두루두루 유용할까요?  ^^;;

오늘도 침한바가지 주르르~ 흘려놓고 도망갑니당~ ==33
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-30 20:28
    윤정님~
    제가 제일 많이 쓰는 번트팬이 사진속의 저것인데요
    사실 이쁜모양으로 몇개 더 사고싶긴 한데..
    저녀석이 너무 오랫동안 멀쩡해서 말예요...ㅎㅎㅎㅎ;;

참..사이즈는 12cup 짜리랍니다~ 정말 자주쓰는 틀중에 하나예요..
    하나 구입해 놓으시면 두루두루 잘 쓰실꺼예요..^^
  • tanbi so 12-05-01 20:54
    아우~  이거 진짜 따라해보고 싶었는데 저울이 있어야 하는거죠? ㅠ.ㅠ

베이킹 잘 안하는데 겨우 케익한번 따라해보자고 저울을 살수도 없고....

제니님 미워잉~~~ ㅠㅠㅠㅠㅠ

그나저나 딸기 파운드 케익은 정말 예술이에요.  색갈도 너무 너무 이쁘고 보고만 있어도 향긋하니 한입 먹어보는거 같은 착각이 들어요.
  • 제니박 댓글의 댓글 12-05-02 16:04
    제가 앞으로 왠만한 레시피는 컵단위로도 같이 올리려고 했는데요
    요거이는 워낙에 그램단위로 시작했던거라
    일일이 계량컵 단위로 바꾸기가 번거롭더라고요...ㅜ_ㅜ
    죄송해요...흐흐흑...
  • tanbi so 12-05-02 15:03
    앗싸~~~ 제가 아주 좋아라 하는 분이 Tablespoon하고 컵계량으로 conversion 보내주셨어요!!!!

조만간 이것도 따라 해볼려구 하는데 그냥 케익 팬에다 하면 안되나요? 
    그럼 로프 팬도 안될까요?
    원래 케익 잘 만들지도 않는데 일부러 도구 사기가 쪼금 그래요. 
    그래서 그냥 집에 있는걸로 해볼까 하는데 무리수일까요?

**님 컨벼젼 감사 감사!!!!  뽀뽀 쪼~~옥~~~
  • 제니박 댓글의 댓글 12-05-02 16:06
    아니 그런 감사한분이 계셨단 말예요? ㅎㅎ
    단비님 정말 인복도 많으셔요~~
    집에있는 로프팬 있으심 거기에 구워보세요..
    전 첨부터 번트에 구웠었지만, 로프팬에 하실꺼면 구워가면서 시간 조절하셔요..
    익었나 찔러보고 꺼내심 될꺼예요 ^^
  • tanbi so 댓글의 댓글 12-05-02 16:06
    참, 제니님 **님은 이번 여름에 **이 한국에서 들오오시면 같이 벙개 하시기로 하신 **님이에요.
    이렇게 써도 알아 보실듯 ㅋ ㅋ
  • 제니박 댓글의 댓글 12-05-02 16:07
    앗!!!!!!!!!!!!! 정말요?????????????????????
    딱 보니 알겠어요!!
    벙개 꼭 해야하는데........... 그럴려면 살빼야 하는데................
    그분들 너무 뵙고 싶은데..요즘 통 연락 없으셔서 안그래도 궁금했었어요..
    안부 좀 꼭 전해주세요...보고싶다구요!!ㅎㅎ
  • tanbi so 댓글의 댓글 12-05-03 02:54
    ㅋ ㅋ ㅋ  지금도 고민중 ㅋ ㅋ ㅋ

**이님 이름을 공개하고 싶어 죽겠다는거 아니에요
  • 제니박 댓글의 댓글 12-05-08 17:12
    공개 해요 단비님~~~~~ ^^;;;;
  • 조윤정 12-07-28 11:01
    벼르고 벼르다 어제 드디어 해봤습니다...^^(제가 워낙 새로운 레서피가 나오면 다 해봐야하는 피곤한 습관을 가지고 있어서 밀렸어요...ㅎㅎ)

cake flour가 비싸니, 왠만하면 파운드케잌 정도는 그냥 all purpose로 해주는 편인데^^, 역시 cake flour가 들어가니 뽀송뽀송하네요. 역시나 다음날 맛이 밴뒤 먹었더니 캬~~술술 넘어갑니다.ㅎㅎ

커피 마블로 만들었는데, 정말 촉촉하고 맛있는 케잌이 나왔답니다. 저랑 남편이 찐한 커피에 어울리는 달달한  워낙 커피케잌스타일을 좋아하는데, 이 케잌도 계속 만들어 먹을 것 같아요.

요즘 뜻한 바 있어 쓸데없이 안 쓰는 물건 다~~ 정리하고 심플하게 살고 있거든요. 식재료나 베이킹 도구들도 잘 안 쓰는건 과감하게 처분하고, 특히 음식재료들중에 평소엔 잘 안 쓰는 특이한 재료는 그냥 사지 말고 없는대로 살자고 굳게 맘먹었는데, 딸기 마블케잌이 미치도록 만들어보고 싶네요...^^;; 딸기 파우더랑 딸기 시럽을 사야하나 말아야하나 어제부터 고민중입니다...ㅋㅋㅋ 산 김에 예전에 올려주신 딸기 롤케잌도 만들수 있을거라고 억지로 생각하면서...

너무 인공적인 맛이 나진 않을까요? 고민고민... 아무튼 훌륭한 레서피 너무 감사해요~!
  • 조윤정 12-08-13 09:45
    스크랩도 해갑니다~^^
  • ANN KIM 13-02-05 20:25
    번트틀은 매번 쳐다보기만 하던 제가... 오늘 질렀습니다.
    이 케이크가 너~무 맛있어 보여서요. ㅎㅎㅎ 꼭! 해먹어볼게요. 귀한 레시피 나눠주셔서 감사합니다. ^^*
Total 631 페이지
[제니박] Bon appetit 목록