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베이킹 | 컵케이크의 지존....레드벨벳 컵케이크~
12-04-20 13:59 조회수 | 2,548


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얼마전 제 동생이 사다준 조지타운 컵케이크 인데요~ 
맛을 본뒤에 궁금해서 온라인으로 검색했더니 
어렵지 않게 레시피를 찾을수 있었답니다~^^ 


오리지널 레시피 보기




저는 원 레시피를 살짝 수정해서 썼구요 
과정도 제 스타일데로 약간 변형했습니다~ 




** 재료 입니다 ** 

(24개 분량) 

컵케이크 :
 중력분 500g , 버터 165g (1스틱 반) , 설탕 300g, 계란 2개 ,우유 350g, 코코아파우더 20g, 소금 5g, 바닐라액 10g, 레드컬러 색소 (McCormick) 30g, 사과식초(apple cider vinegar) 15g + 베이킹 소다 8g 

바닐라 크림치즈 프로스팅 :
 실온버터 55g (1/2 스틱), 크림치즈 180g, 슈거파우더 500g, 바닐라액 5g 


(버터와 우유, 계란 그리고 크림치즈는 반드시 실온이어야 합니다.) 




시작하시기 전에 오븐을 350F 로 예열해 주세요 




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먼저 실온버터에 설탕을 넣고 크림화 시켜주세요. 








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그런다음 계란을 하나씩 넣고 섞어주시고 
바닐라 액도 넣어 주세요~ 








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가루류를 넣고 우유를 넣어주신다음 잘 섞어주시고 
레드컬러 색소를 넣어줍니다. 








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사과식초에 베이킹 소다를 넣으시면 사진처럼 거품이 올라와요. 
(사과식초 없으시면 보통 식초 쓰셔도 되요) 

이렇게 식초에 베이킹 소다를 넣고 거품내어 반죽에 섞으면 
훨씬 가볍고 촉촉한 케이크가 되는데요 
이 사과식초가 조지타운 컵케이크의 비밀재료 라고 하네요..^^ 








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식초랑 베이킹 소다 섞은것을 
마지막으로 반죽에 넣고 휘휘~ 잘 섞어주시면 완성이예요. 

윤기 좌르르 하니 반죽이 참 이뻐요..ㅎㅎ 








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반죽은 틀에 약 70% 정도가 차도록 넣어주세요. 








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그리고 팬하나 덧대서 약 18~20분간 구워냅니다. 
이쑤시개로 테스트해서 반죽이 묻어나오지 않을때까지 구워주세요~ 








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바닐라 크림치즈 프로스팅은 
모든재료를 다 섞은다음 거품기로 돌려주시면 됩니다. 

크림치즈는 반드시 실온이어야 한다는거 잊지 마시구요~ 








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다 구워진 컵케이크는 식힘망위에서 잘 식혀주세요. 

딱 구워져 나온걸 보니.. 
엄청 부드럽겠다..하는걸 바로 아실수 있겠죠? 

잘 부풀었음에도 
윗면에 크렉하나도 없이 아주 고운 자태예요..ㅎㅎ 








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컵케이크가 다 식으면 깍지를 끼워서 
프로스팅을 잘 짜주시구요 
(제가 사용한 팁은 1M 이예요 ) 

원하시는데로 마구마구 데코레이션~ 
해주시면 되겠지요? ㅎㅎ 








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쨘~ 완성이예요 

너무 이쁘지요? ^_^ 








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폰던트를 두껍게 밀어서 꽃과 리본 모양으로 찍어내고 
은구슬을 가운데 콕~ 꽂아준뒤 
포인트로 하나씩 올려보았어요. 








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귀여운 레드벨벳 컵케이크가 되었네요...^_^ 



케이크는 보들보들..진짜 촉촉하구요 
레드벨벳과 환상의 궁합인 바닐라 크림치즈 프로스팅은 입에서 살살 녹아서 
얼마나 맛있는지 몰라요..@.@ 

이렇게 간단한데 
요 컵케이크 하나에 $2.50 ~3.00 씩 이라니... 

위에 레시피데로 하시면..딱 24개가 나오는데요 
그럼 $ 60불 이상 됩니다 -_- ㅋㅋ 








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요렇게 박스에 담아서 동생 주었답니다..^^ 


양이 많다 생각 되시면 반으로 줄여서 구으셔도 되구요 
한번에 다 구으셔서 
여기저기 선물하시는것도 좋을꺼예요~ 


폭신하고 달콤하고 부들부들해서 
입안에서 사르르 녹아버리는 레드벨벳 컵케이크~ 

맛있게 만들어 드세요 ^_^
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댓글목록 [46] 댓글보기
  • Seung Ok Lee 12-04-20 15:03
    어머어머.. 이거 울 딸이 젤 좋아하는 케익이예요:)
    지금 집이 아니라 자세힌 못쓰고 이따 다시 올께요^^*
    제니님 땡쿠
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-21 12:32
    성옥님~ 따님이 좋아하신다니 꼭 한번 만들어 주셔요~
    솜씨 좋으시니 훨씬 이쁘게 하실꺼예요 ^^
  • JEEHYUN SUCHOSKI 12-04-20 15:10
    너무 이뻐서 못먹겠어요 ^^ 근데 색소대신 딸기네스퀵이런거 써도 될까요?
  • jeehyunkwon 댓글의 댓글 12-04-20 16:10
    제가 제니님대신 답변드려야 될런지 모르겠어요.
    제니님, 죄송해요.
    저희 가게에서 파는 레드벨빗은 석류주스나 비트주스로 색을냅니다.
  • Yun Jeong Choi 댓글의 댓글 12-04-20 18:46
    레드 벨벳 좋아하는 데 꽤 들어가는 색소때문에 망설이게 되더라구요.  지현님 말씀들으니까 올커나! 싶은데요... 그런데 석류주스나 비트주스는 색소 만큼만 넣어도 색깔이 저렇게 곱게 나오나요?  아니면 양을 늘리고, 대신 다른 재료도 그에 맞춰서 늘리시나요?  영업비밀인가 싶어서 여쭤보기 조심스럽지만 궁금해서 그냥 넘어가질 못하겠네요. ^^;;;;;
  • Yunjeong Kim 댓글의 댓글 12-04-20 20:49
    저도 궁금한데, 이름이 같은 윤정님이 질문해주셔서 묻어갑니다~
    ㅎㅎㅎㅎ

    저리 이쁜 빛깔이 나오려면, 주스를 어느정도나 넣어야 하는지 정말 궁금하네요.
    좋아는 하는데, 색소때문에 항상 망설이면서 안먹게 되느..ㅠㅠ..슬픈 케ㅤㅇㅣㅋ이예요. ㅠㅠ
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-21 12:40
    윤정킴님~ ㅎㅎ
    맞아요 색소가 들어가서 찜찜하니까 아주 어쩌다 가끔 구워줘야 하는..ㅠ_ㅠ
    대체방법만 있다면야 정말 최상일텐데 말이예요~
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-21 12:39
    윤정님..
    그쵸? 색소가 정말 많이 들어가서 그게 좀 그래요..ㅠ_ㅜ
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-21 12:35
    jeehyunkwon 님~
    와..좋은정보 정말 감사합니다~~~~
    석류주스나 비트주스로 색을 낸다니 건강에도 좋고 색도 이쁠꺼 같아요!
    영업비밀만 아니시라면 풀어주시옵소서~~ 하고 떼라도 부려보고 싶은 심정이여요!! ㅎㅎ
    그치만 그 방법을 알아내시려고 수많은 시행착오를 겪으셨을텐데..
    알려주세요..하기도 죄송스럽네요...^^;;;
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-21 12:34
    지현님~ 색소는 빼서도 되지만
    딸기 네스퀵은 왠만큼 넣어서는 색이 진하게 안나와서 계량 자체를 바꿔야 할꺼 같아요.. ㅜ_ㅜ
    제가 네스퀵가루로 나중에 한번 더 만들어 볼께요 ^^
  • 신동화 12-04-20 15:44
    오... 제니님의 과정샷을 보면 음~~청 쉬워보이는데 그래도 속지 않을래요.
    저한테는 쉽지 않아요. 단지 제니님에게만 쉬울 뿐이에요. ㅋㅋㅋ
    너무 이쁘고 맛있게 보이는 사진 보여주신 것만으로도 감사해요!! ^^
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-21 12:41
    동화님~ ㅎㅎ
    속이는거 아니고 진짜 쉬워요~~~
    한번 꼬오오옥 해보셔요!! ^^
  • 임 정 12-04-20 16:18
    미국식계량컵과 계량스푼이 더 친숙해서,
    올려주신 유툽영상으로 잘 보고 레시피를 적어 왔습니다.
    제니님의 크림치즈 데코레이션과 폰단트가 훨씬 예쁘고 세련~~~*^^*
    예쁘고 맛난 레시피와 사진들 올려주셔서 고맙습니다!!!
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-21 12:42
    임 정님~
    제가 다음번 포스팅 부터는 가능하다면 컵계량도 같이 올리도록 해볼께요..
    워낙 그램단위로만 하다보니 컵단위로 다시 계량하는 불편함이 있지만
    이렇게 컵단위 레시피를 알게 된 경우엔 컵단위도 꼭 같이 올릴께요 ~

    이쁘다고 해주셔서 정말 감사드리구요~~~
    댓글도 너무 고맙습니다 ^_^
  • Jin Han 12-04-20 16:48
    으아... 남편한테 베이킹 안한다고 선언한지 일주일도 안 지났는데
    요런 이쁜 애를 보여주시면 어쩝니까... 흑흑흑...
    60불 버는 거라고 설득해볼까요? 크흑흑흑...
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-21 12:43
    Jin 님~
    베이킹 다시 하겠다고 선언 하시면 안될까요? ㅎㅎㅎㅎ
    60불 버는거라고도 큰소리 쳐 주시구요..^^
  • 채미정 12-04-20 17:11
    가나슈 초코케익 연습하기도 전에 이런 이쁜 아이들을 내놓으시면 어째요..
    이 케익의 부드러움이 식초에 섞인 베이킹소다였군요...@@
    정말 놀라운 비밀을 알았네요..ㅎㅎ

    마침 아는 동생이 준 천연색소가 있는데 그걸 넣고 해봐야겠어요.

    위에 폰단트로 만든 꽃 올린 컵케익이
    이쁜 꽃핀을 꽂은 얼굴 뽀얀 꼬마 아가씨같아요..ㅎㅎ
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-21 12:44
    미정님~
    천역색소가 있으시다니 너무 부럽사와요..
    아이들이 좋아하는데 아무래도 색소 때문에 마음에 걸리긴 하거든요..
    천연색소가 있으면 더할나위 없겠어요~ ^^
  • 김지영 12-04-20 18:10
    OMG!!!
    저도 너무 먹어보고싶을 정도로 이쁜 케익이네요...
    게다가 데코레이션도 완전... 파는거 같아요.

    맞아요.
    저도 위에 임정님 말씀대로, 계량땜에 유튭 찾아봐야겠어요.
    정말 맛있는게 많은데, 이참에 저울 하나 구입해야할까요? ㅠㅠ
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-21 12:45
    지영님~

    이쁘게 봐주셔서 너무 감사해요~~
    저울 있으시면 좋긴하지요... 제가 다음번엔 컵단위 레시피도 같이 올려보도록 노력할께요..^^
  • Yun Jeong Choi 12-04-20 18:48
    아웅~ 너무 예쁘고 또 보드라울 것 같아서 침이 꿀럭 꿀럭 나오네요. ^^;; 크림치즈 프로스팅도 맛날 것 같구요.

    늘 좋은 레서피 감사드립니다!!!
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-21 12:46
    윤정님~
    보드랍기는 정말 보드랍더라구요..담날 되어도 꾸덕하지 않고요..ㅎㅎ
    맛있게 만들어 드세요~ ^^
  • 정지혜 12-04-20 18:50
    우와 넘아쁘고 맛있을것 같아요 한번꼭 해볼께요
    감사합니다
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-21 12:46
    지혜님~
    맛있게 만들어 드세요 ^__^
  • Suzie Park 12-04-20 19:29
    남편이 좋아하는 레드벨벳 컵케익 이번 주말에 해볼래요!!
    포스팅 감사드립니다~ ^.^
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-21 12:47
    수지님~
    주말에 만드신다니..사진 살짝이 기대해도 될까요? ^^;;;;
    맛있게 만들어 드시구요 남편분께서 좋아해 주셨으면 좋겠어요~~
  • Yunjeong Kim 12-04-20 20:47
    너무 좋아라 하는 레드벨벳 케ㅤㅇㅣㅋ~ 너무 이뽀요~ :-)

    근데, 들어가는 색소양이....ㅠㅠ
    전 이컵켁 양껏 먹은 딸램이 빨간 푸푸~하는거 보고 기겁한적이 있었다죠. ㅎㅎㅎㅎ

    색소 빼고 구워도 맛은 비슷할까요??????
    안그래도 요즈음 케ㅤㅇㅣㅋ이 자꾸 먹고 싶은데, 모니터에서 하나 꺼내어 집어먹고 싶네요.
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-21 12:50
    윤정님..그쵸 그쵸?
    색소가 정말..ㅎㄷㄷ 하게 들어가요..ㅠ_ㅠ
    아이들 주실꺼라면 당연히 색소 빼고 구으셔도 될꺼여요~  ^^
  • Sue Yang 12-04-20 20:59
    와~~~ 너무 이쁘고 Luxury의 완결체 입니다. 가나쉬 초코 케익은 저의 능력밖이라 일찌감치 포기했지만 이 컵케익은 코코낱 파우더 사는대로 한번 시도해 봐야지 하는 배짱이 생기네요. 식초와 베이킹소다 비밀 레서피도 풀어 주셔서 너무 감사합니다.
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-21 12:51
    Sue Yang 님~
    와..칭찬 감사합니다 !!
    코코아 파우더 구입하시는데로 꼭 이쁘고 맛있게 만들어 드시길 바랄께요~ ^_^
  • Young Park 12-04-20 23:19
    역시나 눈으로 즐기고 사진으로 맛을 생각합니다. 혹시라도 먼먼 훗날 제니님 사는 동네로 이사가면 반드시 만들어 달라고 부탁해서 먹어볼 생각입니다.

    보기만 해도 넘넘 이뻐요....이걸 선물로 받음 받는 기쁨이 엄청날꺼 같아요...

    다른분들 시도하신다니 그 분들도 대단하신거 같아요. 전 죽었다 깨어나면 한번 해 볼까나 싶은
    작품(!!) 입니다..즐건 주말 되세요...^^*
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-21 12:52
    영님~
    에이..솜씨 있으시니까 해보시면 금방 잘 하실꺼예요..^^
    저는 알러지 때문에 죽어가고(?) 있습니다..오늘도 내내 누워있다가
    댓글 생각나서 누워서...ㅜㅜ ㅎㅎ

    언제든 용기 나시면 꼭 시도해 보셔요! 화이팅!!
  • Kathy sun 12-04-21 01:24
    울아들 이거에 목숨 걸어요.ㅋㅋㅋ
    너무 좋아라하는 캐익이라 저도 보고 연습을 해봐야해요.ㅋ
    제니님 만큼 이쁘게는 못 만들겠지만..
    그래도 제니님 덕분에 이케익에 도전장을 내밀수가 있어서 너무 감사 드려요.~

    항상 느끼는거지만 제니님 빵들은 예술입니다..
    아까워서 못 먹을거 같아요.ㅋㅋ

    한수 잘 배워갑니다요~ 감사합니다 ~
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-21 12:54
    케이티님~
    아이들은 컵케이크 정말 좋아하는거 같아요..그쵸? ^^

    전 아직 정말 부족한데 이쁘게 봐주셔서 너무너무 감사드리구요
    맛있게 만들어 드세요~ ^__^
  • Jade Hwang 12-04-22 23:49
    제가 본 어느 베이커리보다 이쁜 컵케잌이네요.
    프로의 솜씨가 느껴져요~~
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-24 15:28
    제이드님~ 칭찬 정말 감사합니다..
    그치만 프로는 정말 아니여요.....^^;;;
  • 이지현 12-04-23 12:37
    헉..너무 이쁘고, 너무 맛나 보이고..
    내가 만들 능력은 안 되고.. .
    엉엉... 아무래도 제니님 옆으로 이사가야 할까봐요..
    그래야 한개씩이라도 얻어먹지... ^^;;
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-24 15:29
    지현님~
    옆집 비워놨다니까요..어여 오세요!!! ㅎㅎ
    컵케이크 맛나게 구워놓고 기다리고 있을께요오~~ ^_^
  • 김상희 12-04-25 23:27
    색감,식감...............모두 환상일거같아요.
    저도 꼭 도전해볼렵니다. 레서피 고맙습니다.
  • 제니박 댓글의 댓글 12-04-26 10:45
    상희님~ 맛있게 해 드시길 바랄께요
    댓글 감사합니다 ^_^
  • 조윤정 12-05-02 01:04
    너무나 반가운 레서피네요!! 제가 제일 좋아하는 케잌중의 하나랍니다.

    예전에 색소가 찜찜해서 색소를 좀 줄였더니 당연히 색깔은 좀 희끄무리하고...이상하게 맛이 다르더라구요.ㅋㅋㅋ
    역시 색소를 팍팍 넣어서 시뻘개야 맛인거 같아요. 흐흐~~

    당장 내일 만들어봐야겠어요. 감사합니다~!!
  • 제니박 댓글의 댓글 12-05-02 16:00
    윤정님~ 역시 컵케이크는 레드벨벳이
  • 조윤정 12-05-02 14:05
    이어서...^^
    오늘 아침에 애들 학교 보내자마자 만들어 보았습니다.

    사과식초는 없어서 현미식초랑 그냥 식초 반반씩 섞었구요, 양이 많을 거 같아 제니박님 레서피를 모두 반으로 나누어서 했어요.

    저는 아이키아에서 파는 작고 약간 긴 머핀팬(바닥이 주황색인 팬이요...아실라나요?)에 구웠는데 딱 18개 나오네요. 우리 네 식구 먹기엔 이 양이 딱 좋은 거 같아요.

    중요한 맛은!!

    포슬포슬 촉촉한 맛이 끝내주네요. 시중에서 파는 건 촉촉하다 못해 축축하기 일수고, 제가 만들면 곧잘 퍽퍽해졌거든요.

    게다가 스폰지나 프로스팅이나 설탕을 전혀 안 줄이고 그대로 했는데, 달기가 적당합니다.

    애들이 학교갔다 돌아오면 너무 좋아하겠어요.

    수요일 저녁은 제가 남편들에게 아이들 맡기고 꼭 운동을 하러 가는데, 오늘밤은 죄책감없이 갈 수 있겠네요. 흐흐~~

    좋은 레서피 너무 감사해요. 아참 오늘 로티보이번도 오랜만에 또 구웠답니다. 아이들 오늘 진짜 대박~~~^^
  • 제니박 댓글의 댓글 12-05-02 16:03
    맛있게 드셨다니 너무 다행이고 기뻐요~~~ ^___^
    제가 이런 후기 들을때마다 힘이 불끈불끈 나거든요..
    더 좋은 레시피 많이 찾아서 올려야 겠다...하구요..
    로티보이에 레드벨벳 컵케이크까지...정말 오늘 윤정님댁 아이들 대박이네요!!
    가까이 살면 슬며시 커피들고 놀러가는건데..아쉽네요..ㅎㅎ

    기쁜 후기 정말 감사드려요 윤정님~~^_^
  • 조윤정 12-08-13 09:45
    스크랩도 해갑니다~^^
  • miyoung shin 12-11-26 18:34
    제니박님......
    전 제니박님 알게된지 얼마 안된 초보베이킹맘 입니다...
    제가 프로스팅으로 쵸코빛깔 나게 만들고 싶거등요???
    간단한 레서피 알려 주실수 있을까요?????
    낼 부터 일안하고 놀게 되서 열심히 베이킹에 도전 해보려구요....
    가슴속 밑에서 부터 불끈 불끈 용기가 용솟음 칩니다요...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    도와 주세요~~~~
    감사합니다...
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