
얼마전 제 동생이 사다준 조지타운 컵케이크 인데요~
맛을 본뒤에 궁금해서 온라인으로 검색했더니
어렵지 않게 레시피를 찾을수 있었답니다~^^
저는 원 레시피를 살짝 수정해서 썼구요
과정도 제 스타일데로 약간 변형했습니다~
** 재료 입니다 **
(24개 분량)
컵케이크 : 중력분 500g , 버터 165g (1스틱 반) , 설탕 300g, 계란 2개 ,우유 350g, 코코아파우더 20g, 소금 5g, 바닐라액 10g, 레드컬러 색소 (McCormick) 30g, 사과식초(apple cider vinegar) 15g + 베이킹 소다 8g
바닐라 크림치즈 프로스팅 : 실온버터 55g (1/2 스틱), 크림치즈 180g, 슈거파우더 500g, 바닐라액 5g
(버터와 우유, 계란 그리고 크림치즈는 반드시 실온이어야 합니다.)
시작하시기 전에 오븐을 350F 로 예열해 주세요

먼저 실온버터에 설탕을 넣고 크림화 시켜주세요.

그런다음 계란을 하나씩 넣고 섞어주시고
바닐라 액도 넣어 주세요~

가루류를 넣고 우유를 넣어주신다음 잘 섞어주시고
레드컬러 색소를 넣어줍니다.

사과식초에 베이킹 소다를 넣으시면 사진처럼 거품이 올라와요.
(사과식초 없으시면 보통 식초 쓰셔도 되요)
이렇게 식초에 베이킹 소다를 넣고 거품내어 반죽에 섞으면
훨씬 가볍고 촉촉한 케이크가 되는데요
이 사과식초가 조지타운 컵케이크의 비밀재료 라고 하네요..^^

식초랑 베이킹 소다 섞은것을
마지막으로 반죽에 넣고 휘휘~ 잘 섞어주시면 완성이예요.
윤기 좌르르 하니 반죽이 참 이뻐요..ㅎㅎ

반죽은 틀에 약 70% 정도가 차도록 넣어주세요.

그리고 팬하나 덧대서 약 18~20분간 구워냅니다.
이쑤시개로 테스트해서 반죽이 묻어나오지 않을때까지 구워주세요~

바닐라 크림치즈 프로스팅은
모든재료를 다 섞은다음 거품기로 돌려주시면 됩니다.
크림치즈는 반드시 실온이어야 한다는거 잊지 마시구요~

다 구워진 컵케이크는 식힘망위에서 잘 식혀주세요.
딱 구워져 나온걸 보니..
엄청 부드럽겠다..하는걸 바로 아실수 있겠죠?
잘 부풀었음에도
윗면에 크렉하나도 없이 아주 고운 자태예요..ㅎㅎ

컵케이크가 다 식으면 깍지를 끼워서
프로스팅을 잘 짜주시구요
(제가 사용한 팁은 1M 이예요 )
원하시는데로 마구마구 데코레이션~
해주시면 되겠지요? ㅎㅎ

쨘~ 완성이예요
너무 이쁘지요? ^_^

폰던트를 두껍게 밀어서 꽃과 리본 모양으로 찍어내고
은구슬을 가운데 콕~ 꽂아준뒤
포인트로 하나씩 올려보았어요.

귀여운 레드벨벳 컵케이크가 되었네요...^_^
케이크는 보들보들..진짜 촉촉하구요
레드벨벳과 환상의 궁합인 바닐라 크림치즈 프로스팅은 입에서 살살 녹아서
얼마나 맛있는지 몰라요..@.@
이렇게 간단한데
요 컵케이크 하나에 $2.50 ~3.00 씩 이라니...
위에 레시피데로 하시면..딱 24개가 나오는데요
그럼 $ 60불 이상 됩니다 -_- ㅋㅋ

요렇게 박스에 담아서 동생 주었답니다..^^
양이 많다 생각 되시면 반으로 줄여서 구으셔도 되구요
한번에 다 구으셔서
여기저기 선물하시는것도 좋을꺼예요~
폭신하고 달콤하고 부들부들해서
입안에서 사르르 녹아버리는 레드벨벳 컵케이크~
맛있게 만들어 드세요 ^_^