오랫만에 칼럼을 업데이트 하네요..^^;;;
오늘 들고온 케이크는
촉촉하고 스윗하고 깊은 초컬릿 맛이 일품인 초코 케이크 랍니다 ^_^
특별한 날.. 특별한 케이로 좋으니 꼭 한번 만들어 보세요~
** 재료 입니다 **
케익 시트 : 계란 노른자 5개 + 설탕 50g / 계란 흰자 5개 + 설탕 80g
식용유 65g , 물 60g ,박력분 120g , 베이킹 파우더 6g, 세미스윗 초코칩 100g
초코 생크림 : 헤비위핑크림( 생크림) 100g + 세미스윗 초코칩 50g
스윗 가나슈 : 헤비위핑크림 (생크림) 150g + 세미스윗 초코칩 150g + 녹인 버터 20g + 럼주(옵션) 7g
시작 하시기 전에..
1. 오븐을 325 F 로 예열해 주세요.
2. 케익틀에 유산지를 잘라서 대주세요.
3. 계란은 흰자와 노른자로 분리해 주세요.

우선 계란 노른자에 설탕을 넣고 뽀얗게 거품을 내 주세요.

그런 다음
식용유와 물을 넣고 섞어주시고 가루류를 체쳐서 넣고 섞어주시면 됩니다.

초코칩은 중탕으로 녹이거나
전자레인지에 1분정도 돌려서 녹이신뒤 덩어리가 없도록 잘 섞어가며 마저 녹여주시면 됩니다.

노른자 반죽에 녹인 초콜렛을 넣고 잘 섞어주세요.

계란흰자에 설탕을 세번 나누어 섞으면서 단단하게 거품내어 머랭을 만들어 주시고
노른자 반죽에 세번에 걸쳐 나눠 섞어줍니다.

유산지를 두른 케익틀에 반죽을 부어주시고
젓가락으로 휘휘 저어서 반죽이 고루가게 하신다음
바닥에 몇번 내리쳐서 공기가 빠지게 해주세요~

충분히 예열된 오븐에 쿠키팬을 하나 덧대서 넣으시고
45분 구워 내시면 됩니다.

완성된 케익시트는 식힘망 위에서 식혀주시고
다 식으면 빵칼을 이용해서 겉 부분을 긁어 주세요.

그런 다음 3등분으로 잘라주시면 됩니다.

초코 생크림은
헤비위핑크림을 약 70% 정도 거품내어 주시고, 녹인 초콜렛을 넣고 섞어주세요.
설탕은 넣지 않아요~

초코 생크림을 반으로 나누어
케익 시트위에 발라주시고 다시 시트를 덮어서 나머지 반을 발라주세요~
시럽은 바르지 않으셔도 됩니다.
시트가 손가락으로 살짝 눌러봐도 느낄수 있을 정도로 촉촉하거든요 ^_^

스윗 가나슈는
초콜렛을 전자레인지에 1분 돌린뒤 잘 섞어서 녹여주시고
생크림을 전자레인지에 3분정도 돌려 뜨겁게 해주신다음 , 초컬렛에 넣고 섞어주시면 됩니다.
덩어리 진것이 없이 잘 섞이면 녹인 버터를 넣고 다시한번 섞어주시고
럼주(옵션)를 마지막으로 넣어주신뒤에 살짝이 식혀주시면 완성이예요.
만약 초컬릿이 덩어리지고 생크림 데운것과 잘 섞이지 않는다면
핸드 블렌더를 이용해서 윙~ 갈아버리세요!
그럼 순식간에 잘 섞인답니다.

바닥에 랩을 쫘악 깔아두시고
식힘망위에 케이크를 올려서 살짝 식은 가나슈를 부어주세요~

정(情)
대형 초코파이 같지요? ㅎㅎㅎ

초컬릿이 굳으면
스패츌러를 이용해서 케익판 위로 옮겨주신뒤에
마음데로 데코레이션 해주시면 되겠지요? ^_^

저는 초컬렛으로 대형 리본을 만들어서 올려보았어요.
아들 생일 케이크인데..
순전히 엄마 취향이라는....ㅎㅎㅎㅎ

꿈보다 해몽이라고
엄마한테 너는 달콤한 선물 같은 존재야~
요래요래 막 갖다 붙여줍니다 -_- ㅋㅋ

저녁식사 후에
커팅하고 단면 사진을 찍어 보았어요 ^^
보통 가나슈에는 다크 초컬릿을 많이 사용하시는데요
세미 스윗으로 하시면 조금더 부드러운 맛의 가나슈가 된답니다.
아이들은 아무래도 더 좋아하겠지요? ㅎㅎ
케익 시트에도, 생크림에도, 겉에 초코 코팅에도 전부 초컬릿이 들어가서
얼마나 리치한 초컬릿 맛이 나는지 몰라요..@.@
촉촉한 케익시트 + 부드러운 초컬릿 + 생크림의 조화가
입안에서 환상의 하모니를 펼칩니다~
음~~~ 소리가 절로 나오며
눈이 커지실꺼라 장담! ㅎㅎ
보드랍고 달콤한
Sweet Chocolate Ganache Cake..
맛있게 만들어 드세요 ^_^